首页 热点 时尚 直播 热图 科技 快消 小镇 专题 联盟

石屏大龙潭:青树翠蔓 潭水如镜 宛如柳宗元笔下的《小石潭记》

时间:2018-08-17来源 : 七彩云南作者 : 佚名

若寄情山水,石屏龙武镇大龙潭是一个好去处。它位于龙武村东南方向,距龙武村五里许,地处险峻翠绿的狮子山脚。


潭面方圆一百平米的样子,算不上大型。龙潭状如口袋,溶尽了山水乾坤。虽小,却玲珑雅致,昔日的大家柳宗元已经在冥冥之中写就了:

青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂。潭中鱼皆若空游无所依。佁然不动,俶尔远逝,往来翕忽,似与游者相乐。



潭水终年清澈见底,清得自然,清得无邪,尘世的纷扰嘈杂在这里是全无踪影的。喝一口,甘甜,凉澈到脚底板!



柳宗元在他的《小石潭记》中,对于小石潭的初踪“不可知其源”,大龙潭的水就显得直白了。它的水自潭底源出,出水量颇大。

绝妙的是,潭底覆盖一层白沙,经水的喷薄之涌,飘忽不定,婉似凌波仙子的衣裙,独独地炫舞,幽幽地在水底招摇。


潭底除了绫罗般的白沙,大自然还铺陈了许多瓜子般的砾石,在砾石的颗粒间,长出一串串水草,绝无一丝尘染,随无形却急涌的水逐流,飘荡出一曲无声的舞曲。




水藻间,住着许多的小鱼小虾,它们生活得怡然自乐,在砾石和水藻间追逐嬉戏。它们在这里没有天敌,老老少少颐养天年,快活得很。

因一直生活在这无邪的水中,这些玲珑的小生命竟显得透白,依稀地看见它们的鳍脊,鱼肠竟也是一条细线了。



水黽,这种昆虫舞蹈大师,增加了几分龙潭的生气。它们在水面上,极好地利用水的张力,姿势旁若无人,肆意妄为地挥洒,乱舞,或圈或线或点,毫无章法,大自然赋予了它们的天性,快乐就是最好的。



大龙潭四周自然是蓊郁的大树,棵棵高十余米,树冠严严实实,把整个潭面遮得严丝合缝。

时候正是酷暑难耐的七月,潭边流连,这是断然没有闷热的概念的,甚至有了几分清冷!



栎叶飘飞,落入水面,谱就一个山水诗的音符,从遮天的大树冠顶偶泻的阳光,变成金黄的水圈,矜持地荡漾开去。



我们也惊诧那树映在潭中的倒影,它们大概嫌龙潭边上有些拥挤吧?纷纷把千姿投在潭中,梳洗它们的身影。

于是,鱼儿不再寂寞,竟然游荡在簇簇的树影间!我们已分不清虬枝厚树是不是在转换时空,它们是在向问天么?还是低首回迎?



偶尔的鸟虫和鸣声,婉转于这个山谷,这一刻,我甚至都感觉我们的声音都是多于的,喘息在这清新里倍觉尘世的凡俗。

山更幽了,大龙潭边的那条溪流,汩汩的流水声愈发透响,与静幽的大龙潭对比出另一番生气,流向哨冲黄草坝,流向诗画一般的异龙湖。



大树身躯上长着绿色的苔藓地衣,它们也如老树的几缕胡髯,这是生命的附和么?还是相依相衬难舍离?

于是大树们就成了饱经沧桑的老者,用年年岁岁的安身立命,讲述着动人的传说,絮叨着世间的冷暖。



静下心,定了神,满山绿入眼,轻雾笼了远近的山,零星的几丝雨间或飘洒一阵子。

于此,气候是润泽的,这座山仿佛所有的东西都在滴着水,一滴一点,慢慢聚集着,不时听见的曼妙水声,如一位婉约的女子灵动,洗涤尘世倍受庸俗困扰的心。



大龙潭令人叹为观止,它的美,就在于它的原生态,看着总让人想起儿时许多的葱绿,那时的天空都是纯净的,那时的欢笑都是天真的。



大龙潭的洁,总是看得唇角上扬,突然羡慕起这山里的一草一木,可以不受尘世干扰,宠辱不惊,闲看云起云落。






尘嚣泛起,蒙蔽了人心,压力无尽,憋闷了躯体。这远离繁华的山谷,让人返璞归真了,大龙潭,直是一个洁魂!

(责任编辑:黄俊飞)

为你推荐

返回首页 返回栏目首页

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 公告 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件:union@china.org.cn 电话:86-10-88825924 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

Back to Top