首页 热点 时尚 直播 热图 科技 快消 小镇 专题 联盟

斗南花卉特色小镇:以花文化找魂 以镇空间定型

时间:2018-07-16来源 : 七彩云南作者 : 徐文玲

近年来,斗南花卉交易规模日益翻升,昆明依托斗南鲜切花蜚声海外的名头打出了“世界春城花都”的口号,“斗南花卉”俨然已成为昆明的一张名片。13日,2018“高铁经济看呈贡”全国主流媒体行暨“斗南花卉特色小镇”建设情况发布会在昆明市呈贡区举行,来自沪昆高速铁路、云桂铁路、渝昆高速铁路沿线城市主流媒体齐聚春城,共同见证“斗南花卉特色小镇”建设发展。

据呈贡区人民政府区长张先宝介绍,呈贡本为彝语“柴谷”,意思是水边盛产稻谷的坝子。呈贡过去是个传统的农业县,特色农业久负盛名,是全国闻名遐迩的“花乡菜乡果乡”,有“中国花卉第一县”“亚洲花都”的美誉。

云南花卉种植首发于斗南,经过三十多年的发展,云南省80%以上的鲜切花和周边省份、国家的花卉进入斗南交易,日上市鲜切花100个大类1000多个品种,平均每天有500—800吨鲜花销往全国各地,目前已形成以斗南为核心,辐射晋宁、石林、宜良、嵩明、富民等周边区县以及玉溪、楚雄、红河等州市的花卉产业集群。

作为云南鲜花外销的主要通道和渠道,斗南是全国最大的花卉交易市场和全国唯一的国家级花卉市场,花卉外贸辐射俄罗斯、波兰、新加坡、日本、韩国、香港等50多个国家和地区,以巨大的交易额和交易量成为亚洲最大的鲜切花交易市场。

2017年6月,云南省105个小镇成功入选国际水平、全国一流、全省一流特色小镇创建名单,依托优良的气候环境、丰富的人文资源、坚实的花卉产业基础和便利的区位交通条件,斗南花卉小镇入选云南省创建全国一流特色小镇之列。

截至2017年底,小镇共计完成新增投资10.4806亿元,完成年度投资任务的174.68%。鲜切花交易量突破76亿枝,交易额近64亿元,占全国70%的市场份额,连续20年交易量、交易额、现金流、交易人次居全国第一,是中国花卉的“市场风向标”和“价格晴雨表”。

斗南花卉小镇将承载着“处理好花卉产业与小镇生活空间的耦合关系”等功能,围绕“三年行动计划”,建设成为“世界第一的花卉交易中心”、“亚洲第一的花卉产业创新研发高地”、“中国第一的花卉特色小镇”。

新一轮的昆明市城市总体规划明确了呈贡新区的职能定位为行政中心和国际商贸区,产业发展重点以现代新型制造业、科研文教园聚集区和旅游产业为主,提出建设以花卉产业为特色的生物产业基地、城市物流业中心等要求。

昆明市呈贡新区斗南国际花卉产业园区管委会常务副主任、斗南街道办事处主任朱辉表示,呈贡区将紧紧围绕“一年初见成效、两年基本完成、三年全面完成”的总体目标,力争通过3年的努力,将斗南花卉小镇建设成为引领传统产业转型升级、城镇品质提升、生态环境保护的重要载体。到 2019年底,斗南花卉小镇初步建成,形成主导产业特色凸显、融合发展的产业体系,进一步巩固亚洲第一交易中心的地位。

围绕新要求,接下来将按照“以花文化找魂,以镇空间定型”的总体思路,塑造斗南花卉小镇的独特魅力。”以花卉为主题,助推特色小镇转型;围绕“三年行动计划”,初步建成斗南花卉小镇;按照国家级AAAAA景区标准打造斗南花卉小镇;围绕绿色新动能,推进小镇建设;塑造以“花”为主题的文化体系,提升小镇的竞争软实力。(徐文玲)

(责任编辑:黄俊飞)

为你推荐

返回首页 返回栏目首页

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 公告 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件:union@china.org.cn 电话:86-10-88825924 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

Back to Top