抢抓机遇打造“中国彝乡·滇中翡翠”

发布时间: 2018-01-24 16:59:11 |来源:云南日报 | 佚名 |责任编辑: 刘荣

 

1月21日,楚雄彝族自治州两会胜利闭幕。随着新时代跨越式发展新蓝图的全面绘就,彝乡儿女在奋斗新征程上的新目标和新任务也一一明晰。

随着“一带一路”、孟中印缅经济走廊、滇中城市经济圈建设等一系列国家和省重大战略决策的深入实施,彝州的区位优势、战略地位和发展潜力进一步凸显,正进入战略和机遇叠加的“黄金期”。

站在新的历史起点上,全州将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和省委、省政府决策部署,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,按照“融入滇中、带动滇西,服务全局、发展自己”的要求,紧紧围绕“一极四枢纽三区”的新发展思路和“三同步”、“两进位”的新奋斗新目标,进一步抢抓机遇,坚持稳中求进工作总基调和新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,坚持高质量发展要求并以供给侧结构性改革为主线,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,不断加强和改善民生,促进经济社会持续健康发展,努力打造“中国彝乡·滇中翡翠”。

深化供给侧结构性改革增动能

以满足需求为最终目的,楚雄州将以提高供给质量为主攻方向,以推进改革为根本路径,进一步深化要素市场化配置改革,重点在“破”、“立”、“降”上下工夫,培育新动能。

全州将继续认真落实经济运行分析研判、预警、应策、推动、问效“五个主题”制度,抓好非烟工业、建筑业、财政八项支出等10个支撑GDP增长的关键行业,形成“十马竞奔”格局,从供需两侧精准发力,深入推进主体培育、抓项目增投资等“十大专项行动”,确保稳增长,推动供给侧结构性改革不断取得新成效。

大力破除无效供给,培育发展新动能,降低实体经济成本。坚持用市场化、法治化手段推动钢铁、煤炭等行业化解过剩产能,鼓励先进企业重组淘汰落后产能,严控新增低效产能,依法稳妥处置“僵尸企业”。优化房地产市场供需结构,推动房地产业持续健康发展。加快打造钛、硅等产业链,构建生物医药和大健康、新能源新材料、先进装备制造等产业集群。大力实施“云上云”、“互联网+”行动计划,积极发展大数据、云计算、物联网、节能环保等战略性新兴产业发展,打造发展新引擎。继续打好降成本“组合拳”,落实好省政府降成本75条政策,清理规范涉企收费,力争为实体经济减负20亿元。

打好“三大攻坚战”稳基础

按照国家和省里的决策部署,楚雄州结合自身实际聚焦重点,将坚定不移打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,切实筑牢稳增长和跨越发展的基础。

在防范化解重大风险攻坚战上,着力强化重点领域风险防范,抓好金融风险防控、政府性债务和隐性债务风险防控、国有企业和平台公司债务风险防控,坚决守住不发生区域性系统性风险底线——成立地方金融监管局,加强薄弱环节监管,强化风险监测预警和应急处置,严厉打击违法违规金融和非法集资活动;成立政府性债务管理委员会,切实规范政府性债务举债行为,完善政府性债务偿还机制,深化投融资体制改革,规范PPP模式;强化企业负债率和资本金约束,严控新增债务。加快推进政府融资平台公司市场化、实体化改革,增强可持续融资能力。

围绕打好精准脱贫攻坚战,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持精准扶贫、精准脱贫,进一步落实易地扶贫搬迁、产业扶贫、健康扶贫等精准帮扶措施。严格实行党政“一把手”负责制,压实各级各部门各行业主体责任、直接责任和帮扶责任,真正形成各方力量协同推进的大扶贫工作格局。突出深度贫困重点,加大扶贫力量、项目资金、政策支持倾斜力度,扎实开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动,激发贫困群众主体意识,深入实施抓党建促脱贫等“六大专项行动”,完善监督考核体系,从严监督执纪问责,切实保证脱贫攻坚取得实效和现行标准下的脱贫质量,确保10万人脱贫、150个贫困村出列、4个贫困县摘帽,坚决打赢新时代精准脱贫攻坚第一场硬仗。

为打好污染防治攻坚战,着力加快生态文明先行示范区建设,树牢“绿水青山就是金山银山”理念,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,全面推进“碧水、净土、蓝天”国土绿化行动,加强生态建设、环境保护,强化环境监管,加快推进形成绿色发展方式和绿色低碳生活方式,打造名副其实的“滇中翡翠”。

实施“四项重点工作”强支撑

围绕稳增长工作,彝州将坚持战略化推动和精准化推进,进一步强化政策供给,努力破解发展难题,坚定不移实施乡村振兴战略,推动产业转型升级,推进新型城镇化,加快“五网”基础设施建设步伐,为跨越发展提供有力支撑。

按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,科学制定乡村振兴战略规划,加快推进农业供给侧结构性改革,加速发展高原特色现代农业,加强农村基础设施建设,不断完善乡村治理体系,促进农业农村现代化,确保一产增加值突破180亿元,农村居民收入增加1000元以上,乡村社会充满活力、和谐有序。

以加快构建“2+5+3”的现代产业体系为目标,坚持“两型三化”、“一突出两打造”和“五链统筹”,大力实施新旧动能接续转换、工业经济发展、园区经济发展、民营经济发展、市场主体培育发展等“五大攻坚工程”,坚定不移推动产业转型升级,加快构建现代产业体系和发展重点产业,力争重点产业增加值突破700亿元,在全州GDP中的占比达70%以上,进一步增强综合经济实力。

坚持新型城镇化战略,进一步优化城镇空间布局,强化规划引领,推进“多规合一”,科学划定城乡成长坐标,加快推进新型城镇化,提升城乡人居环境,打造城乡特色风貌,奋力推动区域协调发展,加快户籍制度改革落地步伐,促进农业转移人口市民化,力争常住人口城镇化率提高2%左右。

坚持“构二破三”、“调二提三”工作法,加快“五网”基础设施建设步伐,力争完成“五网”投资260亿元以上。全力实施县域高速公路“能通全通”工程,加快推进新昆楚大、玉楚、楚姚、大永高速路建设;积极推进滇中引水楚雄受水区工程等重点项目前期工作,加强农田、民生水利建设;着力推进骨干电网、绿色能源示范基地等项目建设,开展新一轮农网改造;扎实推进武定、姚安、大姚通用机场前期工作,争取楚雄、元谋、永仁机场年内开工建设;围绕“互联网+”、物联网、云计算、大数据应用领域,加快推进信息网络设施、政务云和交通运输物流大数据等平台建设,建设智慧楚雄。

推进改革创新添活力

为进一步深化改革扩大开放创新,楚雄州将坚持以经济体制改革为重点,全面深化改革、扩大开放,着力加强招商引资,深入推进创新驱动,不断增强跨越发展的动力活力。

以完善产权制度和要素市场化配置为重点,全面深化经济体制改革。加快国有企业改革,进一步深化“放管服”改革,不断优化营商环境。继续深化财税体制改革,力争非税收入占比控制在30%左右。继续推进水价改革试点,深化投融资、价格、司法等体制改革,推进教育、文化、卫生等领域改革。

进一步拓展开放的思想观念、结构布局、体制机制,主动服务融入国家和省发展战略,全面扩大开放,培育形成区域经济合作和竞争新优势,确保外贸进出口总额突破6亿美元。

认真落实“一把手”招商机制,优化投资环境,强化精准招商,突出招大引强和产业招商,全面提高项目履约率、资金到位率和投产率,力争招商引资到位资金和实际利用外资分别增长25%、30%以上。

加快形成以科技创新为核心的全面创新,实施质量强州战略,建设创新型楚雄。突出企业创新主体地位,推进企业创新平台建设。完善招才引智政策措施,大力开展“双创”引领、“科技入楚”、创新主体培育等聚集行动,确保“科技入楚”签约资金100亿元以上。

坚持“以民为本”促发展

坚持“以民为本”理念,楚雄州将着力实施一批惠民工程,办好民生实事,努力解决对群众反映强烈、期待迫切的问题,持之以恒为群众办实事、解难事,切实增进人民福祉。

坚定不移保障和改善民生,继续实施8项惠民工程,做好10件民生实事,优先发展教育事业,提高就业质量和收入水平,完善社会保障体系,加快健康楚雄建设,大力推进文化建设,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,切实提升人民群众的获得感和幸福感。

大力推进法治平安楚雄建设,着力在提升人民群众安全感满意度上下工夫见实效。全面推进依法治州,强化法治意识和法治思维,深入实施依法治州五年规划,建设法治楚雄。加强和创新社会治理,切实维护社会和谐稳定,不断提高人民群众安全感和满意度。

以民族团结进步示范区建设为统领,以巩固“全国民族团结进步创建示范州”成果为新起点,着力打造“中国彝乡”。严格落实“全面实现小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队”的要求,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,维护平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,力争接待海内外游客增长17%以上,旅游业总收入增长30%以上。


新闻热图 >>更多