专家热议“春城花都”如何走向世界

发布时间: 2018-01-24 16:58:22 |来源:昆明日报 | 佚名 |责任编辑: 刘荣

 

“当前,昆明市提出打造“世界春城花都、历史文化名城、中国健康之城”三大城市品牌,吹响了昆明建立独特竞争力和形象力的号角。

“世界春城花都”作为三大城市品牌之首,如何利用好“花”这一共同的语言,向世界诉说春城独有的故事,一直是专家学者关注的话题。对此,专家学者纷纷建言献策,他们认为,“春城花都”走向世界还有很长一段路,要用一种“静待花开”的心态和潜心耕耘的作风,丰富“世界春城花都”这个城市品牌的外延和内涵,布好景观棋、打响人文牌、做强产业路,才能展示出不可复制的“世界春城花都”城市形象。

昆明市园林规划设计院原院长陈海兰:利用多年生木本花卉营造“飞花”乡愁

“‘世界春城花都’的建设,是让市民和游客望得见花、看得见绿、记得住乡愁,为市民营造一个抬头就见‘昆明蓝’的生态宜居环境……”昆明市园林规划设计院原院长陈海兰退休后,仍一直关注昆明城市园林绿化建设的发展,曾多次在专家论证或听证会上,直言不讳表达过自己的观点。她表示,目前昆明街头绿化特色营造普遍不突出,可以多用一些乡土植物打造特色。

陈海兰表示,昆明在打造“世界春城花都”,种植的绿化植物从长远考虑,可以多选择一些木本花卉和多年生宿根花卉。“所谓宿根花卉,是指两年生以上、具有一定观赏性的非木本植物,通常有较发达的根系,经过生长季节后重新萌芽、生长、开花、结果,如此循环,可以多年不断地生长、休眠。”她介绍,比起目前我市广泛采用的草花,种植多年生宿根花卉的最大益处在于降低栽种养护成本,并能营造园林景观的丰厚度,长此以往昆明街头才能营造“飞花”之感。

“此外,绿化的管养也很重要。绿化种植技术性很强,管养同样也需要技术,而不是种植了以后就粗放着不管,建议做出一些样板可以让大家参照。”陈海兰建议,除了在管养上下功夫,今后昆明在绿化设计时应该跳出模式化,根据场地周围环境因地制宜地进行设计,把民族文化景观贯穿到设计中。比如各区可根据自身文化、特色制定出相应的植物景观色彩和主打的花草树木种类,让市民和游客根据植物色彩、品种或者文化景观,就能辨别身处昆明何处,真正达到绿润昆明、花香满城。

昆明市政协文史委顾问石玉顺:云南“八大名花”都应争取上街种植

去年,位居云南“八大名花”之首的云南山茶花试点上街种植,让更多珍贵花卉上街变成可能。对此,昆明市政协文史委顾问石玉顺建议,能否通过技术改良,让云南“八大名花”都有机会在昆明街头或公园看到。

“恋一种花,爱一座城,但身在花丛中的昆明人,却不一定能熟知云南八大名花。”石玉顺介绍,云南“八大名花”指的是山茶花、杜鹃花、报春花、龙胆花、百合花、玉兰花、兰花、绿绒蒿。其中,除了绿绒蒿较难驯化栽培外,其余的花卉都是可以通过科研繁殖走进公园甚至是上街种植的。

“打造‘世界春城花都’,当然就是要栽种云南自己的乡土花卉,而云南八大名花肯定就是首选。这样,春城花都才能体现悠久的传统,其背后是文化、历史的集结。”石玉顺表示,在以云南八大名花为主角的同时,再配以常绿及落叶乔木,在色彩搭配上,以“春”为主体色彩加以打造,才能真正体现独一无二的春城景观。

此外,石玉顺表示,未来昆明应加强花卉文化的基础研究,在这座花与人息息相关的城市,让花卉不断地被融入人们的思想和情感,融入文化与生活的气息中,让传统文学、绘画、民俗、医药、纺织、工艺等都与春城花都文化相融,并在挖掘历史的同时谱写新的篇章,创作出宣传世界春城花都文化的音乐、文学和影视作品等。

云南大学社会学教授金子强:深挖“世界春城花都”品牌内涵

在云南大学社会学教授金子强看来,昆明打造“世界春城花都”是得天独厚、是顺势而为。

金子强表示,春城花都品牌如何打造是一个长远的奋斗目标。“世界春城花都”这个城市品牌涵盖了昆明经济、文化、生活等方面内容,体现了昆明城市美誉度和发展愿景。对此,昆明各相关部门不妨进一步深挖这个城市品牌的内涵,深入思考昆明要向中国、向世界传递怎样的城市核心价值标准。

“天时地利人和造就百花繁盛,种花、售花、戴花、赏花早已进入了昆明百姓的生活,久而久之成为民俗。百姓逛花市、食花饭、饮花茶,以花为食、以花为美,自古以来吟诵昆明花卉的诗赋辞章汗牛充栋。”金子强表示,在今后的“世界春城花都”打造上,还应调动市民爱花、种花、护花的全民积极性,同时传播要具有温度,体现出民众的情感诉求,传递城市“静待花开”的精神层次。

昆明市园林科研所所长李溯:应重视花卉科研和产业发展扶持

作为昆明城市园林绿化建设的科研技术部门,昆明市园林科研所所长李溯坦言,昆明打造“世界春城花都”任重而道远。

“只有景色是不够的,昆明必须还要有领先世界的花卉科研水平和知识产权品种,才能让‘春城花都’真正走向世界。”李溯表示,昆明应加强自有知识产权的优质花卉品种的开发保护,加大投入提升花卉生产的科技含量和科研水平,扶持花卉科研技术创新。

如何来凸显云南植物种质资源优势,提升花卉品牌?对此,李溯建议,在科研成果研究的同时,产业也要跟上,让今后昆明的花卉苗木从外购全部变成外销,并引进国外知名花卉企业进驻昆明,以此提升花卉生产和销售水平,并逐步整合本土花卉企业,壮大花卉产业集群。目前昆明尚没有一个高规格的花卉展览、展销活动,他建议参考英国切尔西花展等国际知名花展,在昆明开展国际性的花卉展览、品种交流、新品种发布等,真正形成集景观、园艺、产业、博览、文化等为一体的“世界春城花都”。


新闻热图 >>更多