宜良全面提高农村集体产权制度改革清产核资工作质量

发布时间: 2018-01-23 16:52:55 |来源:七彩云南 | 王建平 孙玉雪 |责任编辑: 刘荣

 

为强化农村集体产权制度改革清产核资工作的顶层设计,云南宜良县超前谋划铺排,采取四措施实行动态调整,全面提高农村集体产权制度改革清产核资工作质量。

一是明确清产核资标准做到“三保四清”,达到保量准、保核准、保评准“三保”基本要求,实现资源清、资产清、资金清、债权债务清“四清”标准。二是严格把好“清、化、收、验”四道关口。“清”即清产核资要到位、彻底;“化”即清产核发现的问题要妥善和彻底化解;“收”即将不合规、不合法的资产权属通过清理化解,收归集体;“验”即对清产核资的质量开展全覆盖交叉检查验收。三是交叉验收严格做到“四个不放过”。即:资产清查不彻底不放过、问题解决不到位不放过、台账不规范不放过、群众不认可不放过。四是坚持“四个贯穿始终”。坚持“开门改革”贯穿始终,强化宣传培训,确保群众参与,及时做好答疑解惑;坚持“解决基层问题”贯穿始终,逐级建立矛盾纠分调解,问题清单定期收集、联办、联调和包案化解机制;坚持“规范合同管理”贯穿始终,开展不规范合同专项整治,妥善处理和解决合同纠纷问题;坚持整治“私开乱挖”贯穿始终,拟定集中开展“私开乱挖”专项整治工作方案,明确各职能部门责任,紧盯“私开乱挖”、强占集体资源等现象开展集中整治。(王建平 孙玉雪)


新闻热图 >>更多