云南建水:文化扶贫重精准 匠心独具惠乡邻

发布时间: 2018-01-09 14:41:47 |来源:七彩云南 | 吴劲华 雷思嘉 |责任编辑: 刘荣

 

古城云南建水城郊东南约六公里的马军村外,有一家从事紫陶生产的文化企业,他们埋头乡野,通过“玩泥巴”制陶,用一双双巧手绘制出了企业发展壮大的一片天地,并创造出一套独特的文化扶贫新模式,带动贫困乡邻摆脱贫困奔小康,成就了历史文化名城的一段佳话。

这家企业,就是以“产、学、带、销”扶贫模式闻名的建水县陶园三杰紫陶文化有限公司。近几年来,该公司文化扶贫成效显著,共为贫困乡邻提供生产岗位240个,培育紫陶生产人员1100余人次,为地方紫陶产业输送相关人才1000多人次,企业部分贫困村民在“文化扶贫模式”的带动帮助下,由原来的年均几千元的收入增加到年均7万元以上,成功摘掉了贫困户的帽子。

埋头乡野:“最大气锅”破纪录

5年前,已迈过不惑之年的建水弘地信德开发公司老板张健,将目光投向了被称为“中国四大名陶之一”的建水紫陶。并斥资注册成立了陶园三杰紫陶文化有限公司,他与公司的决策层不去以制陶出名的县城北郊碗窑村选址,而是在他人费解的目光中,将制陶作坊建在了离城稍远的马军村的乡野里。其实,这样做的目的,就是为文化扶贫埋下了伏笔,因为常年的四处奔走,公司的决策者们看到了当地与发达地区的差距,还有那些贫困的乡邻,更是时时让他们牵肠挂肚。也因为此,公司上下团结一心,艰苦创业,秉承建水紫陶传统制陶工艺,兼收并蓄,传承发展,引进先进设备和先进制陶技艺,大胆创新,勇闯市场。

众所周知,泥坯可塑性的支撑平衡,是紫陶过程中的最大难题。为解决这一难题,张健带领工艺技术人员进行较大器形紫陶品种试生产,最终掌控好了最佳烧制温度,排除了陶泥本身的极高收缩率等干扰因素,于2013年9月成功研制出经由上海大世界基尼斯总部认证的“天下最大陶制气锅”,一举成为紫陶气锅中的“天之骄子”,气锅肚径达111.3厘米,实现了建水紫陶行业新突破。

短短几年时间,使公司规模由初时的小作坊、10余人,发展到目前总占地面积7000余平方米、员工100余人,旗下拥有2家生产工厂,直营店铺9家,建成包括制泥车间、拉坯室、打磨室、陈列展厅、刻填装饰车间、压膜车间、烧制车间以及陶土配方、烧制技术等材料工程研究室的工作空间,陶艺设备齐全。公司推出的各类紫陶产品不失传统又力求新颖精美,且多项产品荣获专利和奖项,产品深受顾客欢迎,口碑尤佳,并得到了建水县委、县人民政府、县工商行政管理局、县紫陶协会等部门的肯定,荣获“守合同、重信用企业”、“中国著名品牌”、“中国绿色环保推广产品”、“消费满意示范店”、“红河州知名商标”等称号。成为建水目前最具规模和生产能力的规范企业之一,云南省科技型中小企业,云南省工艺美术行业协会副会长单位,云南文产网理事单位。

匠心独具:扶贫模式惠乡邻

要搞好文化扶贫,重要的不只是说在嘴上、使点小钱、送点油米,而是“授之以渔”,教会贫困乡邻一技之长,达到彻底摆脱依赖和贫困的目的。为此,公司摸索出了一套行之有效的独特模式,即:“产、学、带、销”。该模式主要是依托建水紫陶生产为发展轴心,带动地方和农村产业发展,从而解决农村收入落后的问题。

建水紫陶是一种手工艺制作的产业,需要大量的人员从事相关的生产活动,通过建立上规模的生产基地,为当地提供了许多就业岗位。一件紫陶产品,从制泥拉坯到烧制打磨,每道工序都是手工操作,需要6-10个人来进行生产才能最终完成。这就是陶园三杰模式中的“产”。公司的员工中,有百分之八十来自周边农村和偏远贫困山区。如果有一个人在厂里实现稳定就业,就能带动全家整体脱贫,是为“产”。

该公司主要招聘周边农村和偏远贫困地区大量村民从事制陶工作,首先是通过将外地技术熟练的师傅带入基地,对新进来的农民工进行分类培训,迅速掌握制陶关键技术,按模式化生产的模式进行分组生产,完成基地生产的任务和产量,企业生产既得到了保障,又在增加产量的同时增加生产岗位就业,即为“学”。

其次,一些村民在公司经过培训和学习,熟练地掌握了生产技术,公司将一部分技术好的村民推荐到建水其他制陶小企业,通过他们自身掌握的技术又帮助其他制陶小企业培养人才,用他们的作用来带动建水紫陶产业人员的输送和培养工作,便是“带”。

再说“销”。公司既是生产企业,又是销售平台,部分村民在公司学会制陶后,不一定要一辈子留在公司工作,公司跟有一定基础和技术的村民达成工作协议,他们可以自己生产紫陶产品和相关产品,只要通过公司生产的企业标准认证产品,公司都可以收购销售,这不仅解决了产量问题,同时也帮助村民们创业,以农带农、以工促销。

公司成立以来,紧跟时代步伐,建立了以紫陶为特色的“作陶客”众创空间平台,吸引城里和周边需要创业的农村青年和大学生,通过众创空间平台孵化他们自己的紫陶品牌和企业。一些创业人员可能无资金、无技术、无生产基地,但通过公司“作陶客”众创空间平台,获得了生产技术支持,一些与公司合作生产的农户,还通过公司为创业人员提供的平台,获得了更多紫陶产品订单,使经济收入成倍增加。

巧手制陶:摆脱贫困奔小康

陶园三杰公司在文化扶贫工作中认真贯彻习总书记精准扶贫重要思想,把精准扶贫贯穿于整个文化扶贫工作始终,并取得了效果,做出了实绩。

30岁出头的李云生,是临安镇陈官村的普通村民,小时候因病落下残疾,丧失了劳动力,自己养活自己都成了问题。

3年前,他抱着试试看的心态来到陶园三杰公司,从学徒做起,利用公司提供的学习培训平台和就业平台,通过努力学习,使制陶技艺不断提高,取得了陶艺师资格证书,成为制陶基地的技术骨干,并娶妻生子,过上了幸福生活。他开心地说:“以前在家里干不了重活,还要靠父母照顾,现在风吹不到,雨淋不着,每个月有6000多元的收入,供孩子读书,生活有了指望。”

今年22岁的张朝琪也是两个孩子的父亲,他家就在公司制陶基地附近的马军村,由于年迈多病的父母无力耕种田地,家里经济十分困难。加之他在校读书时很顽皮,辍学后就只能靠在家务农维持生计,日子过得紧紧巴巴。公司制陶基地创建后,他在家人的支持下来到陶厂当拉坯学徒,由于建水陶泥不易成型,最难的要数拉坯过程中的平衡支撑,这让他一度产生半途而废的畏难思想,张健获知这一情况后,主动找他谈心,用心开导和鼓励他,指定师傅专带并分类培训,让他快速掌握技艺,重启信心。

还真是“梅花香自苦寒来”。用心学艺的张朝琪如今已成为技艺不凡的拉坯小师傅,他不仅可以独立拉坯,还能拉制大型紫陶器皿的坯子,别致的造型别说还挺逗人喜爱。收入的不断增加,使他及家人摆脱了贫困,父母整天喜笑颜开,逢人便夸他这个能干的儿子。妻子也当起“全职太太”,悉心照料公婆和孩子。

类似的例子,在陶园三杰文化有限公司比比皆是。这正是:文化扶贫重精准,匠心独具惠乡邻。

张健说,今后公司将把文化扶贫、精准扶贫的触角延伸至更加偏远的贫困山区,为同步全面建成小康社会不遗余力。(吴劲华雷思嘉)


新闻热图 >>更多