在建水的慢时光——观光小火车之旅

发布时间: 2017-12-27 16:33:20 |来源:建水县旅发委 | 尹晓 |责任编辑: 尹晓

 

为不辜负这阳光明媚,风和日丽的日子,我们决定来场说走就走的旅行!而建水,一座历史悠久的西南边陲小县城,是我们早已经“种草”的地方。

我们是在傍晚到达建水的,下了高速路,我们沿着迎晖路直行,去寻找我们今天要入住的客栈—秀居.闲庭。我们是被客栈的名字所吸引的,很是期待。经过一座牌坊,仿佛穿越了时间隧道,月色下,昏暗的灯光中,仿古的房屋,廊亭,让我们迷走在清朝的大街上……

穿越狭窄的巷道,我们来到了期待已久的住所。一座深藏于古城的传统四合院,通过介绍,我们得知这是一座历经百年风雨沧桑的老房子通过修旧如旧的原则改造出来的客栈,客栈总共只有5个房间--4间庭院大床房,1间庭院豪华套房。幽静的庭院,让我们立刻卸下了旅途的疲惫,进入了梦乡。

伴着一声声清脆欢快的鸟鸣声,我们从美梦中醒来,清晨的院子,更显清幽本色。来到街道上,这条仿清的古街退去了夜晚的艳丽,展现出另一番生机。踏着迎晖路的青石板路一路行走,远远就看到一座典型的法式建筑,目的地到了。

今天的旅行,享受生活慢节奏----建水观光小火车之旅!

说起这个小火车可不简单,我们可是提前做了功课的。这是中国铁路史上修建时间最长的铁路,也是中国第一条民办铁路----个碧石铁路的临安站到团山站一段。而且修建时轨距仅有0.6米,俗称“寸轨”,后来改为米轨,之所以说是享受慢节奏,主要原因就是小火车时速为25公里/小时。

火车开动了,兴奋的我们开启了狂拍模式,互拍、自拍,忙得不易乐乎,火车经过的每一处景点,都留下了我们欢乐的笑声……

火车到达第一站---双龙桥。这是一座古石桥,共有17个孔,所以又名“十七孔桥”,景致很是壮观,话不多说,拍照、上图,火车可是只停靠30分钟哦!

火车到达的第二站,是一个很有特点的小站,一座中法建筑特点相结合的单檐现代建筑,叫乡会桥火车站。站台上还有当地人售卖油炸臭豆腐,好吃!

大概2个小时,我们到达了本次米轨火车的终点站---团山。团山村是一个彝族村寨,这里的民居很有特点,木雕石刻很精细,保存也较好,值得请一个当地的景区导游,细细体味。

小火车在团山站停留两个小时后,就原路返程了,不过返程的时候,中间站台不做停留了。

回到城里,也到了中午,听说建水的小吃很有特点,经过询问,第一餐我们选择了临安饭店。

饥肠辘辘的我们直达饭店,饭店位于临安路,这里应该算是古城中心位置了。饭店是一座仿古的二层楼房。一看生意这么好,味道应该不错,走进饭店,我们都傻眼了,这么多品种,过桥米线、热凉米线、凉卷粉、烧豆腐、烧麦,看得我们口水直流啊,好吧,吃饱了才有力气继续旅行啊,一样来一份吧!


新闻热图 >>更多