昆明市第十一届民运会在宜良开幕

发布时间: 2017-10-30 13:31:25 |来源:七彩云南 | 王建平 |责任编辑: 马琛

 

29日晚,昆明市第十一届少数民族传统体育运动会在宜良县体育场开幕,来自昆明市各县市区的19个代表团1516名运动员,将在竞赛、表演两大类项目中展开项目角逐。

宗旨为“平等、团结、互助、和谐”的本届民运会赛事,设有竞赛项目和表演项目两大类,竞赛项目包括双拐、秋千、板鞋、蹴球、射弩、摔跤、武术、吹枪、抢花炮、陀螺等项目;表演项目包括竞技类、综合类、技巧类和民族健身操等表演。

据介绍,举办昆明市第十一届少数民族传统体育运动会是贯彻执行党和国家民族和体育方针政策的重要举措,是贯彻落实习近平总书记考察云南时做出的“创建民族团结进步示范区”重要指示的具体体现,也是昆明市各族人民社会文化生活中的一件大事,是一次全市各族人民大交流、大联欢、大团结的盛会。通过本届运动会,将进一步增强各族人民对民族文化的认同感、自豪感和自信心,助力各民族融合、团结谱写新篇章。

昆明市人大常委会主任拉玛·兴高出席开幕式并致辞。他说:“昆明作为全国少数民族种类最多的省会城市,少数民族人口已达83万,少数民族文化特色鲜明,底蕴深厚,传统体育项目繁多,群众基础广泛。多年来,昆明市委、市政府高度重视民族体育事业发展,先后成功举办了十届民族体育运动会,有力推动了全市民族体育事业和群众体育活动的蓬勃发展,促进了民族大团结。”他表示,希望参赛运动员、裁判员、教练员发扬良好的体育道德风尚,赛出风格、赛出友谊、赛出成绩。

据悉,本届民运会由昆明市政府主办,昆明市民宗委、昆明市文广体局、宜良县人民政府承办。全部比赛将于11月4日结束。承办方宜良县将举全县之力,把民运会办成环境最好、服务最佳、规模最大、水平最高,具有时代特征、民族特色、宜良特点的民族传统体育盛会。

开幕当晚,进行了19个少数民族代表团入场仪式后,还举行了大型歌舞表演。(王建平)


新闻热图 >>更多