悠哉旅游网李代山:“悠哉”方能“游哉”

发布时间: 2016-11-30 10:51:54 |来源: 云南网 | |责任编辑: 曹洋

 

悠哉网在为用户提供旅游线路产品时,强调的是管家式服务,“用自己的专业性,帮助客户选择值得信赖的旅游线路产品,为客户提供最优质的旅游服务”。

2011年,中国旅游电子商务行业竞争之激烈,大有烽烟四起、群雄逐鹿之势。而同样身处在线旅游行业的李代山却异常“悠哉”地率领着他的悠哉网,一步一步地进行着扩张。

早在2004年,当大多数人度假出行的选择还集中在甄别旅行社和研究自助旅行上时,李代山提出了一个大胆的想法:能不能把旅游线路放到网络上来卖?

在这一思路的驱使下,做通讯技术的他创办了悠哉旅游网。2010年7月,悠哉旅游网成功获得今日资本首轮融资。如今,悠哉旅游网已成为上海地区最大的网上旅行社,营收过亿,员工五百人。北京、杭州、南京、成都等分公司的成立标志着李代山开始了全国扩张的步伐。

创业源于一次历险

具有南开大学计算机硕士和朗讯公司研发经历的李代山是个资深驴友。创业之前,他只是一个热爱旅游的IT工程师,其创业冲动来自于2003年云南旅游途中的一次意外事故。那年6月,李代山徒步云南虎跳峡,由于没有任何心理准备和警示,遇到泥石流被山上滑落的大石砸伤,经历了一次惊险的生死旅程。

从死亡线上捡回一条命的李代山开始考虑是否应该打造一个具备完善体制、让每一个旅者都能有归属感又很便捷的新旅游模式,“当时整个旅游预订的过程是很麻烦的,我想为所有热爱旅游的人提供专业、便捷、安全愉快的旅游服务,”李代山说。

李代山当年的同学朋友都身处IT圈,对IT技术开发有概念,但在旅游方面却无任何资源人脉。虽然仅凭一个人不足以改变一个行业,可没人行动,改变就无从开始,李代山毅然辞去了稳定的工作,一个人在家里,用一台电脑开始了他的悠哉创业之旅。

创业伊始,李代山包揽了公司的所有工作。白天接电话做客服,晚上写程序做网站,有空就出去跑旅行社找供应商,每天都要工作16个小时以上。用他的话说,“睁开眼睛就是上班,闭上眼睛也不算下班”。

不久,公司业务有了起色,悠哉网开始陆续接到游客的订单。半年之后,订单多得让李代山忙不过来,于是他尝试着在网上发了招聘信息,希望能找到帮手。但由于公司只有一个人,还在家里上班,偶尔有人应试,见到这样的场景也落荒而逃……

虽然境况窘迫,但当时的李代山正处于初创业的斗志勃发中。在与孤独做伴的日子里,他更愿意直面现实,以更快的速度提升自身的韧劲。

当时李代山排遣压力的方式现在看来犹如对付失恋,境况越不如意,他越是选一些恶劣的天气去跑步,在狂风暴雨时去室外游泳。“年纪轻,靠的是信念和坚韧,用不完的是勇气和热情。虽然孤军奋战会很累,但我觉得悠哉一定可以活下来,能够长大,梦想一定会实现!”李代山说。

不做商人,做企业家

站在现在的时间节点上,李代山创立悠哉旅游网带着点机缘巧合——旅游行业那么大,却没有从根本上提供旅游线路网上预订的企业。

抓住这个契机,悠哉网一开始就走起了有别于携程、艺龙的差异化路线——把各家旅行社的“看家”旅游路线打包整合在一起,只需点点鼠标,便能完成旅游预订的全部工作。这样做,“供货商”旅行社多了一个分销渠道,避免了有好产品无客户的困扰,而悠哉刚开始时也没有能力自己开发旅游线路,从而实现了模式的双赢。

关于公司成立初期招聘难的情况,李代山说,“没有人愿意冒险,因为没有人肯为公司的未来买单。我理解他们,所以我要做的悠哉不仅要承载我个人的梦想,还要让我的员工在悠哉也能找到价值定位,授人以鱼不如授人以渔。”

悠哉网的第一名员工是当时帮忙烧饭的阿姨介绍的。小伙子是名退伍军人,为人耿直的他被李代山一眼相中,从接电话安排客户单子,到跑旅行社谈线路,一样样教起,很快他便成了李代山的得力助手。

现在悠哉的团队成员已经超过了300人,看着下属从青涩的小毛孩成长为独挡一方的得力干将,李代山非常欣慰,“刚开始创业时,只要对自己负责,或许会失败,那也是我一个人的得失,无关他人;而变成大公司时,要对公司每一位员工负责,我现在做的每一件事、每一个决定都会关系到我的团队和他们的未来。”悠哉的成功能培养造就一批人,是李代山最愿意看到的事。

李代山认为,创业只为赚钱的是“生意人”;择机而赚的是“商人”;能为社会和他人创造价值的才可以称之为“企业家”。能得到用户认可,为社会造福,为员工带来幸福感并回报其以尊敬,这是李代山词典里作为企业家的境界。

旅游者的“管家”

与携程旅行网“机票+酒店预订为主”的方式不同,悠哉旅游网更侧重“游”字,要让用户“悠哉出游”。其产品以旅游线路为主,包含了所有国内和出境旅游目的地线路产品。即便同样的一个目的地,在悠哉网上也会有多种特色不尽相同的旅游线路供消费者自主选择。此外,悠哉与一些纯粹的“旅游网上超市” 也有本质的区别。其“网上旅行社”的模式更加注重为客户提供旅游预订和出游服务。

机票和酒店预订,产品差异化不大,属于标准化很高的产品,有渠道、有用户便能迅速开展业务。这也正是机票+酒店预订模式能够有众多行业巨头进入竞争,并触发价格战的最重要原因。

而悠哉网的旅游线路产品则是纯粹的无形化服务,产品标准化程度低,“如何在高性价比的前提下,控制好服务质量体验打造品牌,是这个行业最大的门槛”。

悠哉网在为用户提供旅游线路产品时,强调的是一站式管家服务,“用自己的专业性,帮助客户选择值得信赖的旅游线路产品,为客户提供最优质的旅游服务”。想要做到这样的标准,就要从资源供应商的选择上入手。

悠哉网在供应商的选择上有一套近乎苛刻的审查与淘汰制度,资源供应商不是有低价就可以加入的,必须通过悠哉网的实际考察和筛选。

悠哉网有一个近百人的产品业务团队,团队成员都是行业专家,对供应商的品牌、线路成本、利润都非常清楚。他们专门负责筛选和甄别供应商,并发掘优质的资源加入悠哉网的系统。如果供应商的旅游线路出现重大质量问题,会立即将其剔除。

在这种坚持之下,受益的不仅是消费者,众多的供应商也和悠哉网一同成长。“很多时候我们会逼着供应商,要求他们按照我们的标准去做,很多供应商和我们合作了两年以后,回头一看,发现自己虽然做得辛苦,但企业的竞争力却提升了很多。”李代山说。

另一方面,旅游行程中存在的“不可抗力”因素比较多,光靠狠抓供应商质量也无法确保不出现投诉或者意外,迅速的解决力和反馈机制也是不可或缺的一块。李代山说,“我们不能保证旅游中绝对不出问题,但我们能承诺出现问题后给客人一个百分百满意的解决方案”。

于李代山而言,创办悠哉的历程犹如旅途中的登山:“现在,我站在山腰,看着六年前我梦想看见的愿景;我的前面还有坡,险陡兼具。我相信很快,我和我的团队会翻过这个坡,站在另一个高度,看另一番风景。”


新闻热图 >>更多