北京推广网络智能挂号缓解“挂号难”

发布时间: 2018-03-15 15:39:27 |来源:新华网 | 林苗苗 侠克 |责任编辑: 曹洋

 

记者日前从北京市医院管理局获悉,2017年北京市官方网上挂号平台“京医通”总挂号量超1620万人次,占入驻医院总挂号量的一半以上,并通过多种网络智能服务有效缓解“挂号难”。

据了解,“京医通”平台已覆盖了北京28个市属医院院区、21家市属医院。2017年全年,“京医通”平台总挂号量超过1620万人次,是2016年的3.67倍,占入驻医院全部挂号量的53%。

当患者遇到“无号”或“号满”时,“京医通”平台会通过“智能推荐”显示其他医院相同或相近的号源信息,患者可直接点选完成挂号。目前“京医通”平台已向85万名患者提供了号源共享推荐服务,其中86%的患者接受推荐并完成了挂号。

此外,“京医通”平台还建立了智能识别系统,通过锁定可疑人员,防控黄牛倒号,目前已封锁黄牛账号2435个。

“京医通”数据显示,越来越多的中老年人开始使用更加便捷智能的网络挂号方式。以“京医通”的微信挂号为例,2017年大于45岁的用户微信挂号占比已达30%左右。

“‘京医通’使用全新的号源模式,使患者不用担心挂错号。”北京市医院管理局新闻发言人潘苏彦说,患者通过“京医通”平台在挂号时输入症状和疾病名称,使得挂号更准确。知名专家团队逐级接诊,也缓解了优质医疗资源相对缺乏的问题。


新闻热图 >>更多