报告称深圳稳居中国31个金融中心竞争力第三

发布时间: 2017-09-08 13:12:55 |来源:中国新闻网 | 郑小红 |责任编辑: 沈晔

 

9月8日,中国(深圳)综合开发研究院在郑州2017中国(郑州)国际期货论坛上正式发布第九期“中国金融中心指数”(CDI·CFCI),该项指数显示,中国31个金融中心竞争力稳步上升,深圳稳居第三。

CFCI指数运用独创的“钱才集聚论”和“法市辐射论”分析构建起适合中国金融中心发展特点的评价体系,通过构建金融产业绩效、金融机构实力、金融市场规模和金融生态环境等四大领域的88项客观指标综合评价我国金融中心发展的优势与不足,旨在为我国金融中心科学发展提供参考依据和有益启示。第一期CDI·CFCI于2009年发布,其后每年更新一次,动态反映我国金融中心建设的最新进展。

第九期CDI·CFCI的评价范围涵盖我国31个金融中心城市,包括三大全国性金融中心和六大经济区域的28个区域金融中心。本期综合竞争力排名依次是:上海、北京、深圳、广州、天津、成都、杭州、重庆、南京、苏州、武汉、大连、郑州、西安、济南、青岛、沈阳、厦门、长沙、福州、无锡、宁波、昆明、合肥、哈尔滨、长春、乌鲁木齐、石家庄、南昌、南宁和温州。

与上一期相比,金融中心综合竞争力排名的主要变化情况是:郑州首次进入区域金融中心“综合实力十强”;北京、天津、郑州、青岛和成都成为综合得分“进步五强”;天津、武汉、济南、青岛、长春五个金融中心排名上升2位以上;成都西部金融中心地位保持,重庆、西安等西部城市与成都的差距进一步拉大。

在分项排名方面,各金融中心出现一定分化。“金融产业绩效十强”金融中心分别为北京、上海、深圳、成都、广州、天津、杭州、西安、南京和重庆。三大全国性金融中心分项竞争优势十分显著,其金融业发展的规模效应已经远胜于其他区域金融中心。成都首次在金融产业绩效上超过广州,跻身全国第4。

在全国31个金融中心城市中,本期深圳综合竞争力继续稳居全国第3。其中,金融市场规模排名第2,金融产业绩效、金融机构实力和金融生态环境则继续巩固全国第3的位置。整体上来说,深圳作为全国性金融中心的地位十分稳固。

中国(深圳)综合开发研究院金融与现代产业研究所所长刘国宏认为,未来,深圳在建设国际化金融中心城市过程中,要瞄准金融生态环境等方面的短板精准发力,提升金融资源的集聚力和辐射力,依托前海蛇口自贸片区积极开展金融创新和国际金融合作,在人民币国际化、“一带一路”建设方面发挥引领作用。


新闻热图 >>更多