首页 热点 时尚 直播 热图 科技 快消 小镇 专题 联盟

在纽约“行花街”是种什么体验?我们提前“剧透”一波

时间:2019-02-03来源 : 广州日报作者 : 黄蓉芳、许蓓、叶碧君

品味最地道的“广式新年”,“行花街”一项必不可少。

在海外华人聚集的社区,“年味”已融合了东西南北风,挂灯笼、贴晖春、团年饭、包饺子的民俗都是侨胞们庆贺新春的方式,而在店铺和家中摆放鲜花,也是来自广东、尤其是广州的华侨们带到华埠的习俗。

为了让海外华人和外国友人体会地道广式春节,2019“广州过年花城看花”系列活动将“海外花市”搬到了美国纽约。当地时间2月2日,广州将在纽约著名的常青藤顶尖学府——哥伦比亚大学,举办广州海外新春花市嘉年华暨广州故事会,以迎春花市、广府白话、食在广州三个最具地方文化代表性的亮点,让来自世界各地的顶级名校“牛娃”们认识广州、关注广州。

去年春节,作为2018广州国际传播年和城市国际品牌提升年全球路演首站活动,广州将首次开启的海外花市“搬”进了法国巴黎大皇宫。今年正值中美建交40周年,以“邂逅哥大——广州海外新春花市嘉年华暨广州故事会”为主题的广州海外迎春花市,则将更具“青春风”。

广州海外新春花市也是一年一度的由广州市委宣传部主办、广州花市办融媒中心承办的“广州过年花城看花”系列活动中的重要部分,同样,2019年广州“海外花市”,还是广州国际传播年和城市国际品牌提升年全球路演的活动之一。

在今年“海外花市”活动中,就读于哥伦比亚大学、纽约大学的精英学子和在纽约奋斗的年轻创业者将在现场分享他们跟广州和纽约的“双城故事”,活动形式为“嘉年华”,是为了让年轻人们更直观地体验广州城市和文化的有趣一面。

看点一

两个世界一线城市的“新春对话”

广州和纽约,都是两个临海迎风的国际化大都市。

在全球最权威的世界城市研究机构之一GaWC发布的2018年世界级城市名册中,广州和纽约均位居世界一线城市榜单之中。从18世纪80年代起,从商贸交易到人才交流,从教育合作到城市发展,广州与纽约都有着千丝万缕的联系。

自中美建交以来,尤其是最近几年,广州和纽约这两个城市之间有了更密切的文化和经贸往来。2016年,广州港与纽约新泽西港建立友好港合作关系;2017年,广州《财富》全球论坛推介会在美国纽约举行;同年,以《花开广州•盛放世界》为名的广州城市形象宣传片亮相美国纽约时代广场,在“世界十字路口”展示作为国际交往中心的城市魅力;2018年,纽约获得2018年第四届广州国际城市创新奖……

此次广州海外新春花市的举办地——常春藤盟校哥伦比亚大学,更为中国培养了大批活跃于各个社会舞台的名人,从百年前的思想家胡适、政治家顾维均、哲学家冯友兰、诗人徐志摩,到如今的知名主持杨澜等都曾在此求学。

今年的海外花市活动将邀请来自世界各地在纽约学习的精英学子和纽约市民前往参加。由广州日报报业集团录制的《花城颂》宣传片也将加入由中国学生学者联合会(CSSA)主办的、哥伦比亚大学每年一度的“春晚”节目单,让全球友人体会广州春节的丰富年味。这将是广州和纽约这两个城市之间的再一次牵手,也是两个世界一线城市之间的“新春对话”。

看点二

现场抽出幸运“锦鲤”获邀明年到广州过年

迎春花市是广州的传统民俗,也是一年一度辞旧迎新的民间盛典。“广州过年花城看花”系列活动从2013年开始举办,经过多年的培育和发展,日渐成为广州市民乃至各地来穗游客春节期间必不可少的一项重要节庆活动,是“花城广州”一张重要的城市文化名片。

在传承中创新,历来是广州的城市基因。

今年的广州迎春花市首创了AI花市(人工智能花市),将海外花市“搬”进常春藤盟校……都为这一传承千年的文化传统注入了新鲜生命力。

在哥伦比亚大学举办的这场海外花市活动,因为参与的大多是青年学子,必将充满青春元素。活动将以嘉年华的形式与来自世界各地的年轻人进行文化沟通。当天的嘉年华活动主要有四个方面:

一是共跳专门设计的“花舞”,拍摄视频上传社交媒体,庆祝“花城”春节;

二是学说“广州话”,学讲正宗的广州话新年贺词;

三是品尝地道广州点心,今年亚洲美食节将在广州举办,所谓“食在广州”,蕴含儒家、道家“至真至善”文化底蕴的广府美食,也是广州城市“性格”的体现之一;

四是现场展出一年四季繁花似锦的“花城”广州、广府传统迎春花市等图片和视频,并播放广州迎春花市的现场直播画面,与海外花市“赏花者”共贺新春。

活动最后,还将抽取一位外籍学生获取幸运“锦鲤”大礼包,获邀明年携家人到广州过年。

看点三

中外青年一起分享广州和纽约的双城故事

本届海外花市活动,将邀请一群在纽约工作和学习年轻人,来一场“故事会”分享他们与广州和纽约的“双城故事”。

这群演讲者当中,有土生土长的“广州仔”,有的来自中国其他省市和地区,他们同在纽约学习和生活,又因为都对广州有着热烈感情,所以能共聚一堂。两位毕业于华师附中的“牛娃”视广州为唯一的“家”,他们在青春正茂时具备丰富的海外留学和生活经历,也看过了世界各地知名城市,但始终认为自己的根在广州。

哥伦比亚大学应用运筹专业硕士研究生苏子聪,从小在广州长大,他说,在家庭和广州这个城市浓厚的体育氛围的影响下,他成了一名狂热的体育迷。在他看来,广州的体育是很值得一说的话题。他是铁杆广州恒大球迷,很为广州恒大足球俱乐部连续七次获得中国超级联赛冠军而自豪。如今,它已成为广州的骄傲。

故事会上,他想告诉大家,广州实际上也是一个体育城市。

性格温文恬静的潘悦,高中时读的是理科,大学报专业时却按捺不住一颗“文艺心”,弃“理”转“文”,本科在上海外国语大学学习对外汉语,毕业后来到哥伦比亚大学攻读应用语言学专业的硕士学位。她自称是“小花痴”,出生于爱花的医学家庭。新年将近,尽管学业繁重,她仍不由自主地想起属于她和家人的花市时光。在她的记忆里,过年时,她和家人会通常会专门花半天去天河花市挑选年花,水仙、五代同堂、金桔树……每次都会满载而归。她长大后,家里人也开始买来桃花,祝福她能早日觅得有情郎。在异国他乡邂逅熟悉的“年味”,潘悦既觉亲切,又觉自豪,她觉得纽约版的广州迎春花市更国际化了。

在故事会上,她将分享那些年她和家人一起买的那些年花。

1996年出生的郑越高中毕业后就来到纽约读书,从纽约大学的经济与数学本科专业,到如今哥伦比亚的商业分析硕士专业,在纽约居住的5个年头里,她却从没有一刻忘过广州的美食。郑越自称“小吃货”,高中阶段,她总期待妈妈每周送来的老火靓汤,以一碗醇香的汤水击退学习上的苦闷;而没来纽约前,每到周末她早起跟着外婆去茶楼“叹”茶,点上榴莲酥、牛百叶等点心大快朵颐。舌尖上的广州早已成为她的味蕾记忆。

在故事会上,她将讲述她广府饮茶礼仪和习俗,教“吃货”们如果在广州这个美食天堂“觅食”。

纽约大学公共政策专业硕士研究生仲伟鸿是江苏人,虽然不是广州人,却是个广州通,对于广州的历史、文化传统有着自己的独到见解。

仲伟鸿喜欢研究历史,说话旁征博引、出口成章,从哲学本科专业到公共政策硕士专业,他在纽约大学已度过5年光阴。因在大三时遇上了一名来自广州室友,对广州产生了联系。

有意思的是,仲伟鸿去过中国很多大城市,却还没有去广州。认识了广州室友后,仲伟鸿对古城广州充满兴趣,涉猎不少相应的历史书籍,从秦朝时广州仍是蛮荒之境,到发展为海上丝绸之路的首发地,他对广州的发展历史了然于胸,已经成为个广州通。

在故事会上,他将讲述广州从秦朝到现代的发展历程。

需要特别介绍的故事会嘉宾是广州日报的“报二代”陈雨润,这位程序员的父亲正是广州日报老报人,陈雨润从2013年成立了Mokuni Games公司,发展到现在,已经拥有一支8个人的团队,团队成员除了来自中国,还有美国人、孟加拉人。开发了6款产品,有两款产品用户数量已经比较可观。但他在创业的过程中,也遭遇过诸多难题,曾经因为资金短缺,公司差点维持不下去。

在故事会上,他将讲述他在纽约绝处逢生的创业之路。

这群年轻人在新春佳节到来之际,将借广州海外花市的舞台,分享自己对中国传统文化和广州城市文化的理解,讲述他们眼中的广州和中国,为大家奉献一场青春飞扬的思想派对和观点盛宴。

(责任编辑:沈晔)
返回首页 返回栏目首页

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 公告 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件:union@china.org.cn 电话:86-10-88825924 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

Back to Top