中国支付系统稳健运行 非现金支付业务增速较高

发布时间: 2017-05-19 14:52:22 |来源: 工人日报 | 作者:杜鑫 |责任编辑: 沈晔

 

2016年我国支付体系运行平稳,各类业务和支付工具总体保持稳步增长势头,但增势略有分化。这是国家金融与发展实验室支付清算研究中心(中国社会科学院金融研究所支付清算研究中心)今天在京发布的《中国支付清算发展报告(2017)》得出的结论。

从支付系统运行情况来看,2016年,我国支付系统继续保持稳健高效运行,共处理支付业务592.87亿笔,金额5114.51万亿元,同比分别增长26.29%和16.7%。

从人民币银行结算账户运营情况看,截至2016年末,全国共开立人民币银行结算账户83.53亿户,较上年末增长13.34%,呈稳步增长势头。

从非现金支付工具发展情况看,2016年,我国非现金支付业务保持较高速增长,但增速较上年有所下降。2016年,全国共办理非现金支付业务1251.11亿笔,同比增长32.64%,增速较上年下降17.76%。

报告指出,我国支付清算系统是在较为薄弱的基础上快速发展起来的,有时呈现某些“多头并进”和“碎片化”现象。为了更好地承载金融创新与发展,需要打造一个高效的“多层次新型支付市场”。


新闻热图 >>更多