[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
多家外企被指承诺赈灾捐款未到位 当事企业大喊冤
2008-06-19 08:30 来源: 京华时报

[提要] 商务部昨日再次披露企业援助灾区捐款情况,沃尔玛、谷歌、诺基亚等12家企业,当初承诺的现金捐助尚未到位或未全部到位。这些企业共计承诺捐款1.9545亿元,截至6月13日共计到位仅有1553万多元。对此大部分公司“高声喊冤”,称商务部记录不全面。

 



部分承诺捐款尚未到位企业

本报讯 (记者 马岚 谭丽雅 实习生 古晓宇) 来自商务部的统计数据显示,沃尔玛(中国)投资有限公司、谷歌中国、联合利华(中国)有限公司等12家企业实际捐款捐物的披露情况与承诺不符。记者在第一时间联络到了部分企业的负责人,大部分公司“高声喊冤”,并表示商务部的记录并不全面,没能对许多细节进行完整披露。

部分捐款尚未到位

6月13日,商务部新闻办公室例行公布的“外商投资企业、跨国公司和港澳台企业向灾区捐款捐物表(据不完全统计)”显示,截至6月13日,共有沃尔玛(中国)投资有限公司等11家企业,当初承诺的现金捐助尚未到位或未全部到位。 这些企业共计承诺捐款1.9545亿元,截至6月13日共计到位仅有1553万多元。据悉,这些数据来自部分省、市商务主管部门及中国外商投资企业协会提供的信息。

昨天,商务部再次公布最新信息显示,此前所列的11家公司的基本情况并未出现太大变化。据最新统计,实际捐款捐物的披露情况与承诺出现不符的企业为12家:沃尔玛(中国)投资有限公司、谷歌中国、德州仪器、联合利华(中国)有限公司、贝塔斯曼集团、玫琳凯(中国)化妆品有限公司、美国礼莱公司、欧尚集团、诺基亚(中国)投资公司、山西海鑫集团、台湾中钢集团和卓越置业集团。(见附表)

外资企业大声喊冤

对于人们的诸多质疑与指责,昨天,记者采访到了全部12家公司中的10家。当记者拨通这些公司的电话时,大部分公司选择了“高声喊冤”,并称,商务部的记录并不全面,没能对许多细节进行完整披露。

沃尔玛中国区负责人表示,与直接捐赠现金这种简便快捷的方法相比,尽管支援具体项目费时费力,但从实际情况看,能够为国家的赈灾救灾工作分担压力。目前,公司正在与当地政府及红十字会等组织积极寻找项目,希望能够及时高效地支援灾区。

欧尚中国区负责人表示,欧尚承诺捐赠800万元,其中300万元在5月13日已捐给成都市红十字会,其余50万欧元是法国总部调款,且两笔款项都有收据。

当记者拨通联合利华大中华区副总裁、新闻发言人曾锡文的手机时,他本人正在四川灾区,与当地政府一起进行12所灾区学校的重修加固工作。他介绍,目前已捐赠到账现金600万,已捐赠物资150万元,另有300万正在办理各种手续,不久即将到账。

贝塔斯曼公关部熊丹荻也表示,地震发生后,董事会就成立了贝塔斯曼中国救灾基金,随即向基金拨款50万欧元,与此同时,贝塔斯曼在其开设业务的主要国家都已建立捐款专用账户。集团在捐赠的具体事务上与国际计划合作,已将捐赠的50万欧元交付了国际计划组织。

此外,德州仪器亚洲区DLP产品暨企业公关经理林倩如指出,由于捐赠给了美国红十字会中国救灾基金,因此可能商务部对于捐款的到账情况不十分了解。玫琳凯高级公关经理周立羽表示,目前向灾区捐赠500多万善款已经到账。至于商务部网站上公布的承诺捐款1500万,是公司曾明确表示将从2009年起至2011年三年间,每年捐赠500万元,作为扶助灾区妇女就业和儿童教育之用,这是一个多次拨付的行为,自然不会一次性到账。谷歌公司公关部崔瑾则介绍,公司捐款分为两个部分,首先是地震发生后的紧急捐款,已在地震发生后捐赠了500万元。第二部分是灾后重建的捐赠,约为1200万,将主要应用于灾后儿童的安置、教育。目前公司有专人在灾区负责考察相关的建设项目,一旦确定马上将进行建设。

捐款信息随时更新

对此,商务部昨天表示,地震发生后许多外资企业都做出了积极捐款捐物的承诺,但一些企业的捐赠要选择适当具体对象和捐赠渠道,企业所承诺的款物也需要一定的时间才能逐步落实到位。同时,也存在部分企业的承诺捐赠完成后,未向有关部门通报,致使个别网民对有关企业产生误解。商务部有关单位将根据企业的捐赠信息,及时更新有关数据。

商务部外资司相关负责人也表示,捐赠情况商务部统计的是一个动态信息,会根据情况随时更新,作为企业,一下子拿出那么多钱,到账会有一个过程,这也是很正常的。

相关链接
网友评论
用户名 密码 匿名

孩子的书包轻了吗?
  这几天,各地中小学陆续开学,孩子的书包轻了吗?
播放:542 评论: 165
央视2008年元宵节晚会
  正月十五是元宵节,也叫“灯节”,人们除放灯之外,常设有灯谜盛会。
播放:700 评论: 268
春节最美丽的天使
  除夕夜过后,看到满地的炮竹碎片,你会想到谁呢?
播放:547 评论: 124
俄高调推出新型坦克
  在坦克研制方面多少有些墨守成规的俄罗斯,最近高调推出了他们的新坦克
播放:555 评论: 123
南极海域发现不明新生物
  国际科学家宣布在南极附近深海发现多种不明生物,可能是之前不为人知的新物种
播放:547 评论: 143


抗震精神网络真情实录
聚焦08盱眙国际龙虾节
网民最喜爱的外国品牌
心系灾区关注震区楼市
汶川大地震募捐最新报道
新时期工人阶级的楷模