[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
聚焦舟山:东海之滨写华章—浙江海洋学院
2008-04-29 08:38 来源: 舟山网

浙江海洋学院



校党委书记周达军与汉语言文学专业学生、入选“浙江骄傲”的刘凌云亲切交谈

    舟山网讯 海纳百川,敢立潮头唱大戏;自强不息,扎根海岛谱华章。近50年来,浙江海洋学院扎根于东海之滨的海岛,艰苦创业,以“海、渔、船”为办学重点,形成了理、工、农、文、医、管理、教育、经济学等多学科、协调发展的本科教育体系。

找准定位   跨越发展

    浙江海洋学院位于东海之滨的千岛之城——舟山市区,毗邻国际大都市上海市、国际港口城市宁波市和“海天佛国”普陀山。学校创建于1958年,始名舟山水产学院,1975年更名为浙江水产学院,1998年与舟山师范专科学校合并组建浙江海洋学院。此后,浙江省海洋水产研究所等单位相继进(并)入。

    1998年9月学校组建初期,当时仅有一个校区,占地面积176亩,招生700余人,学校规模有限,实力不强。怎么发展?学校该如何克服海岛极为艰苦的办学条件,找准科学发展的办学定位,与时俱进规划未来的发展蓝图?学校首届领导班子审时度势,确定以培养适应海洋开发的应用型人才为己任,办学定位上立足舟山,面向浙江,辐射全国,服务于海洋事业的发展;学校类型上定位为教学型大学,办学层次上以本科教育为主,适度开展高等职业技术教育,多向拓展继续教育。2001年4月,中科院院士、海洋物理学界知名专家冯士筰出任浙江海洋学院校长,进一步强调在办学上打造海洋特色,大力发展、重点扶植涉海类学科;并启动申硕工作,要求学校积极开展研究生教育,做好由量的扩展到质的提高的转移,由教学型大学到教学研究型大学的过渡。2005年,学校领导班子调整,现任党委书记周达军,校长苗振清。在科学的学校特色和定位指引下,学校校园面貌日新月异,教育教学质量稳步提高。

    与此同时,学校办学规模也在超常规发展。1999年招生突破千人大关,当年达到1008人。2001 年 招生1752人,由本省拓展到全国5个省份。2004年面向全国17个省份招收新生3790人,学校在校生规模已达11000余人,提前一年实现万人大学目标。随着招生人数的连创新高,浙江海洋学院由刚成立时的9个系,发展到今日的13个二级学院,并拥有社会科学部、体育与艺术教育部、公共实验教学中心、海洋与渔业研究所等教学科研单位。开设有海洋科学、海洋渔业科学与技术、船舶与海洋工程、轮机工程、油气储运工程、行政管理、汉语言文学等37个本科专业,捕捞学、海洋生物学2个硕士点,以及若干个地方经济建设急需的高职(专科)专业。

以“海”立名   突出特色

    座落在海洋环抱的舟山群岛,浙江海洋学院在研究开发海洋方面有其独特的地理环境优势。作为浙江省唯一的海洋类本科院校,浙江海洋学院更是在科技兴海、服务舟山和全省海洋经济发展上责无旁贷。学校把海洋特色作为立校之本、强校之基,做大、做深“海”字文章,涉海类学科、专业占了65%以上。

船舶与渔具水动力实验室

    浙江海洋学院以海立名,靠海发展。学校着力做精、做强“海洋”特色,将海洋内涵拓展为科技海洋和人文海洋,并已形成了以海洋科学、海洋工程、海洋渔业、海洋经济、海洋文化为重点的学科体系。如捕捞学科将渔具渔法研究与渔业资源研究密切结合,促进了海洋渔业可持续发展;海洋生物学学科被列为省重点扶持学科,在深海抗风浪网箱的研究方面取得了一系列成果,为渔民转产转业铺路;船舶与海洋工程学科入选“国家级特色专业建设点”;海洋经济与管理学科开展海洋旅游经济和港口物流研究,成果斐然。学校还为浙江省海洋高技术产学研基地等作规划设计,编写论证报告,受到广泛好评。2007年,全校科研经费比2006年翻一番,共新增承担省部级科研项目近70项、厅局级项目近80项,同时横向科研经费也翻了几番。由学校副校长吴常文教授等人主持的“大黄鱼规模养殖新技术开发”项目荣获2007年度国家海洋创新成果奖一等奖,由浙江海洋学院牵头的“东海区重要渔业资源调查及名优水产增养殖的关键技术研究与示范”项目列入了国家科技支撑计划,项目资助经费3141万元。

    学校其他优势学科也着力做好“海”字文章。中国古代文学学科紧密结合东海区域文化,挖掘海岛文化特涵,促进了海洋文化建设;行政管理学科开展政府与海洋管理研究,适应了浙江建设海洋经济强省的需要。

由浙江海洋学院与中国海洋学会、中国海洋报社共同举办的中国海洋文化节在浙江岱山举行

    在海洋特色方面,学校深挖内涵,创新载体,举办科技文化节、体育文化节、文化艺术节,推出大学生课外科技立项制度,举行“蓝色论坛”、周末文化航班等“第二课堂”活动。学校的海洋生物标本实验室、船模陈列室品种丰富,浓郁的海洋氛围时刻影响着学子们的求学热情。为强化学生的海洋知识和技能,学校还建立了70多个专业实训基地,在学生中成立“海洋文化研究会”和“海洋环保协会”,面向全校学生开设“海洋科学导论”、“海洋文化概论”课程,积极鼓励涉海类专业学生参与教师课题。多年来学校组织开展以服务社会主义渔农村建设、校区共建、环境及旅游规划等为内容的德育社会实践活动,逐步形成了学生社会实践调研论文集《蓝色报告》系列成果。

人才立校   开放办学

    浙江海洋学院组建10年来,学校采用引进、培养并重的方式大力开展师资队伍建设。如今,学校已有专任教师609人;具有正高职称54人,博士学位57人,其中博士后7人。

    学校长期聘用国内重点院校的部分专家、教授担任海洋船舶、海洋技术、机械制造等学科带头人和专业负责人。另以不同方式从清华大学等国内外高校科研单位、党政管理部门聘请兼职客座教授,从事讲学、咨询、指导等项工作。

    学校已形成一批教学科研工作的中坚力量。由冯士筰院士主持完成的《面向21世纪海洋科学专业的教学改革与实践》项目,荣获2001年高等教育国家级教学成果二等奖。由我校为主要完成单位、应启肇为主要完成人之一的《普通高等农林院校教学工作评价研究与实践》,获2001年高等教育国家级教学成果二等奖。宋秋前教授完成的科研成果《教学问题的诊断与矫治》,获2000年浙江省教学成果一等奖,2001年浙江省教学成果二等奖。吴伟志教授应邀在第10届粗糙集、模糊集、数据挖掘与粒计算国际学术会议上作1小时时长的大会报告,是该学术会议上迄今惟一作1小时时长大会报告的中国学者。高禹副教授获2001年全国优秀教师荣誉称号。

    学校成立之初,便努力探讨与其他院校、企业和社会力量,实行共建、合作、联合开办专业等多途径、多形式的办学模式。自组建以来,学校先后与上海交通大学、中国海洋大学、台湾海洋大学、国家海洋局第二海洋研究所等国内高校、科研机构,岱山县、普陀区政府和普陀山佛教协会等有关企事业单位,以及美国、日本、新西兰、加拿大、挪威、俄罗斯、波兰、韩国等国家的30多个高校和科研机构建立了多种形式的合作交流关系。

学校与白俄罗斯国立大学签署教学科研合作协议,左二为校长苗振清教授

    自建校以来,学校共接待了来自美国、日本、挪威、新西兰、加拿大、朝鲜、台湾等十多个国家或地区的专家教授或科研工作者近百个团组,学校共派出国(境)外进行访问考察与交流、合作研究和参加学术会议等共计百余人次。2004年1月、7月,学校分批派出教师团组赴新西兰达尼丁教育学院进行了英语学习。同时组织学生出国留学项目,成功派出多批学生到国外留学。

    海阔天空,有容乃大。海洋的包容性和海纳百川的多元化,是浙江海洋学院不断追求的目标与归宿。如今,这个矗立在东海之滨的依山傍水、竹林听涛、充满海洋气息的花园式校园,正大步行走在快速发展的道路上。

相关链接
网友评论
用户名 密码 匿名
  
孩子的书包轻了吗?
  这几天,各地中小学陆续开学,孩子的书包轻了吗?
播放:542 评论: 165
央视2008年元宵节晚会
  正月十五是元宵节,也叫“灯节”,人们除放灯之外,常设有灯谜盛会。
播放:700 评论: 268
春节最美丽的天使
  除夕夜过后,看到满地的炮竹碎片,你会想到谁呢?
播放:547 评论: 124
俄高调推出新型坦克
  在坦克研制方面多少有些墨守成规的俄罗斯,最近高调推出了他们的新坦克
播放:555 评论: 123
南极海域发现不明新生物
  国际科学家宣布在南极附近深海发现多种不明生物,可能是之前不为人知的新物种
播放:547 评论: 143
新时期工人阶级的楷模
喜看家乡新变化
环渤海-第三经济引擎
大庆首届湿地文化节
08宁夏思想道德建设年
第三届杰出华商大会