[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
“天下第一村”——华西村
2008-02-26 15:13 来源: 网盟


华西村是一个闻名全国的“天下第一村”,被誉为社会主义新农村建设的一面旗帜。40多年来,华西村始终坚持解放思想、实事求是,始终坚持率先发展、科学发展、和谐发展,走出了一条以工业化教育农民,以城镇化发展农村,以产业化提升农业的华西特色发展之路,形成了经济发展、生活富裕、乡风文明、环境优美、管理民主的社会主义现代化新农村建设新局面。华西村被誉为“天下第一村”,可用“大、新、富、美”四个字概括。

所谓“大”:一是经济总量大。华西村现有固定资产70多亿元,拥有上市公司5家,年实现销售收入307.8亿元。二是发展变化大。华西村1961年建村,从当初负债1.5万元起步,1988年实现销售收入超亿元,2004年达260亿元,2005年到1988年17年间翻了300多倍。村庄规模通过兼并周边16个村,从建村时 0.96平方公里、568口人的小村,成为目前30多平方公里、3万多口人的大华西。三是对国家的贡献大。华西村2003年向国家缴税3亿多元,现在中心村1500多口人人均缴税超过40万元。四是发展气魄大。他们制定了未来五年“五个五”发展规划:2010年实现年销售收入500亿元,幸福、富裕5万人,投入5个亿到外省、市合作开发5个旅游景点,建一座50万平方米的物流“商贸城”,接待国内外游客500万人。

所谓“新”:一是发展思路新。40多年来,华西村始终紧跟形势变化,实事求是、与时俱进。他们70年代“造田”,实现农业现代化;80年代“造厂”,实现农村工业化;90 年代“造城”,实现农村城市化。早在上个世纪90年代,华西村就提出实现“三农变三化”的思路,即农业工业化、农民知识化、农村城市化。他们实行“工业反哺农业”,企业向园区集中,三年增加1000多亩土地,并计划3年投入5.2亿元,建设“万亩农林科技示范园区”。二是体制机制新。只要符合华西实际、有利发展的就大胆试,华西村既有公有的,也有私有的,还有公私合作的,创造了公私双富有。三是产业产品结构新。华西主要有冶金、建筑、纺织、旅游四大支柱产业,产业结构优化、产业链长。华西自行研究、设计、开发制造的扁钢项目,是目前国内最先进、流水线最长、技术含量最高的自动化生产线。

所谓“富”:即村富民富。华西中心村村民年人均收入超过10000美元,家家有别墅,最小的400平方米,大的600多平方米;家家有轿车,最少的1辆,多的3辆;家家有存款,资产最少的100多万元,多的1000多万元;家家每年都有机会到国内外免费旅游观光。

所谓“美”:即村容村貌美,生态环境美,村民心灵美。华西村按城市规划建设,到处是景观。村内有农民公园、农业观光园、百米金塔、千米巨龙、万米长廊,以及天下塔群、龙西湖、天下居民小区等80多个旅游景点,每年接待游客在100万人次以上。村内各种文化娱乐设施配套齐全,绿化面积875万平方米,人均 287平方米。1988年,华西村已实现了“三化三园”,即绿化、美化、净化,远看像林园,近看像公园,细看是农民生活在幸福乐园。

建设社会主义新农村,华西堪称典范。华西的经验给了我们很多有益启示。

 

相关链接
网友评论
用户名 密码 匿名
  
孩子的书包轻了吗?
  这几天,各地中小学陆续开学,孩子的书包轻了吗?
播放:542 评论: 165
央视2008年元宵节晚会
  正月十五是元宵节,也叫“灯节”,人们除放灯之外,常设有灯谜盛会。
播放:700 评论: 268
春节最美丽的天使
  除夕夜过后,看到满地的炮竹碎片,你会想到谁呢?
播放:547 评论: 124
俄高调推出新型坦克
  在坦克研制方面多少有些墨守成规的俄罗斯,最近高调推出了他们的新坦克
播放:555 评论: 123
南极海域发现不明新生物
  国际科学家宣布在南极附近深海发现多种不明生物,可能是之前不为人知的新物种
播放:547 评论: 143
聚焦2008衢州两会
喜看家乡新变化
08中国国际徽商大会
大庆首届湿地文化节
正月十五闹元宵
村人:乡村笔记