快讯 ·国际黄金价格逼近年内高点·部分城市“微调”楼市政策 或有更多地区...·银行内部人士爆料:信用卡不设密码更安全·中石油售团购房已叫停 卖出团购房利润翻...·法律人士称苹果iPad商标案败诉可能性较大·国土部要求今年不得安排别墅类用地·人民日报罕见唱多A股:2132点是牛市起点·哈药股份直销被认定涉嫌违规 哈工商局责...·阿里巴巴“退市”为何让人惊讶·替楼市“松绑”,何患无辞?
联盟中国union.china.com.cn >> 能源 转播到腾讯微博 字号:

山东萌水镇地下水黑如墨汁 仍未查出污染源

联盟中国union.china.com.cn 时间: 2012-02-24 来源: 中国广播网 

朱和星家井水(记者 吴喆华/摄)

中广网淄博2月24日消息(记者吴喆华)据中国之声《新闻纵横》报道,山东省淄博市萌水镇,以水闻名,资源丰富。这里有淄博第二大水库:文昌湖,是淄博市工农业和城市生活用水的重要水源地。然而,从去年起,这座因水而名的小镇,却出现了严重的地下水污染事件。

萌水镇新韩村村民致电央广新闻热线,反映从去年5月开始,部分村民家中抽取的井水黑如墨汁,气味刺鼻。而淄博环保部门至今没有查出污染源,也没有采取有效治理措施。

井水突然黑如墨汁 气味刺鼻味道发苦

2月19日,记者来到位于新韩村东南角的村民朱和星家。朱和星说,家里的井有三四十米深,平时洗刷用水全靠这口井。但是从去年12月开始,井水突然变黑,颜色像墨水一样,并且气味刺鼻,喝起来发苦。

朱和星当场从井里抽水,记者看到,井水仍然呈黑色,在脸盆放一会之后,盆底有一层明显的黑色沉淀物。

朱和星:水臭,有油花,臭的没法闻。

记者了解到,新韩村有260多户人家,地下水发黑的情况在新韩村只有少数几户。村支部委员刘永喜说:村里有15户到20户人家井水发黑。

村支部委员刘永喜:起码15户以上。

相邻两企业互相推诿

到底是谁污染了井水?新韩村的淄博佩达针织限有公司,去年5月发现井水变黑,总经理韩旭东采取水样向市区两级环保部门反映,认为新韩村地下水污染是淄博爱迪森油脂化工有限公司造成。韩旭东称,爱迪森化工厂离新韩村最近的井30米左右,涉嫌将生产废弃物直接倒入井中。

韩旭东:他不打到井里去,不会说是水这么黑。直排啊。

韩旭东的妻子补充说,新韩村只有爱迪森一家化工厂,污染源一定是爱迪森。

韩旭东妻子:韩环保局从他们池里面取得水样,他们那个水和我们井里面出来的水,一个味道。

爱迪森油脂化工有限公司的总经理朱宪法,去年4月19日,当选新韩村的村委会主任。朱宪法称企业已经做到零排放。他认为淄博佩达针织有限公司没有环评手续的情况下,将染整后工序处理所产生的废水,排入井中。

朱宪法:佩达针织从这个地方淌污水,用塑料管子把污水倒到井里,这个是有预谋的污染地下水,别有用心这个人

1   2   下一页>>  


在线访谈·视频
李英爱为龙凤 ...
梁咏琪想升级 ...
澳大利亚发掘12 ...
矿业巨头力拓集团21日称其发掘出一颗12.76克拉...
年轻版“蒙娜丽 ...
近日,西班牙马德里普拉多博物馆展出了一幅...
习近平出席中土 ...
当地时间2月22日,正在土耳其进行正式访问...
传媒动态
·奢侈品电商商业模式纠结:融 ...
·2012电商激战 三大命题定胜负
·新浪微公益平台上线 开启“一...
·腾讯微信牵手央视3·15晚会
·麦考林亏损连年增大 成本控制...
·社交服务网myYearbook提供个 ...
·谷歌同意在浏览器上添加“不 ...
·传谷歌将推“谷歌海景” 已拍...
·奇虎360去年收入1.68亿美元 ...
·百度与新加坡顶级科研机构成 ...
联盟发布
·喀什与英国前首相布莱尔团队 ...
·海洋之夜晚宴举行 艺术家捐赠...
·爱丽网低调收购双拼域名
·探索中美战略关系新思维
·打通电商蜀道 铭万集团攻关诚...
·E人E本方礼勇:注重用户体验 ...
·西部网络文化丛书《秦川散文 ...
·2011中国互联网产业年会在京 ...
·“‘春天,你好’中国电视文 ...
·中国企业十大新闻十大人物系 ...