[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
上调电价解决电荒是扬汤止沸
2011-05-26 22:29 来源:

中国青年报

 

    电荒,已经不是一个新鲜词。会哭的孩子有奶吃。让人纠结的是,每一次电荒,总是和电价上涨联系在一起。居民电价上涨,老百姓是直接的承受者;工业电价上涨,必以价格上涨反应在最终产品上,老百姓还是承受者。因此,站在老百姓的立场上,肯定反对涨价。

  涨价,可以稍微改善一下我国长期存在的煤电价格倒挂的问题,让煤电企业开足马力,增加电力供应。但是,涨价就像海洛因,依靠涨价缓解电荒,只会越来越依赖这条道路,而不能从根本上解决问题。

  电力企业,可以给电价上涨找出一箩筐的理由,这里就不一一赘述。同样,我们也可以为反对上涨电价找出一箩筐的理由,比如,电网条块分割,结构不合理,在南方缺电的同时,内蒙古、甘肃、新疆等地大量的发电却送不出去;煤电企业在亏损,供电企业却在拿高薪、配专车、建别墅……

  记得2008年那次电荒,也是涨价的呼声四起,面对CPI高企的压力,发改委只能以“电价近期不得调整”的政策强压。但广东省的物价部门,却在不知不觉中进行了“一年多的调查”,最后得出的结论是广东电网的利润空间太大,不仅价格不能上涨,广东省省长黄华华更是要求全面下调工业和居民的销售电价。

  台湾高铁是另一个有意思的例子。全民资修建的台湾高铁,耗费新台币5000亿元。票价却不能由企业自己说了算,必须采用企业、政府、专家、消费者代表通过听证的方式来共同决定。结果,连年亏损,以至于股东提出提前终止合同,无偿将高铁送给政府的建议。当然,这一建议被政府拒绝了,涨价的要求也被拒绝了。有意思的是,在众人都认为台湾高铁没有盈利空间的时候,欧晋德新官上任,采用综合经营的模式,于2011年3月实现了盈利,盈利甚至达到了266万美元。

  不看绝对价格,将电价与人均国民收入进行比较,就会发现我国的相对电价在世界上是很高的,是德国的4倍多,是美国的10倍左右。这背后有些因素,令人深思。比如,我国物流成本比发达国家要高一倍左右,我国的人力资源成本仅为发达国家一半,我国单位产值能耗是世界平均水平的2倍多,比日本高出8.7倍,另外,我国60%的发电产能处于闲置状态。

  也就是说,影响发电成本、导致电荒的是一个系统原因,解决电荒的出路也是一个系统工程,绝不只有上涨电价一条路。不系统解决问题,无论电价如何上涨,电荒依然会与我们形影不离。目前,最简单的办法,就是向日本学习,让发电企业与供电企业统一,以成本倒逼的方式,在不上涨电价的前提下解决电荒问题。                       (责任编辑:晓夜)

  

相关内容
·亚马逊电子书销量首超纸质书 得益于廉价阅读器
·江西抚州爆炸案原因系一农民不满案件审理
·旱情致部分电煤船受阻 江苏电网告急面临缺煤
·排爆机器人亮相沈阳
·北京检方表态称80毫克是醉驾入刑唯一标准
声明
凡来源为“中国网电力在线”的所有文字、图片等作品,版权均属中国网所有。其他媒体转载时须注明出处。
来源为其他媒体的信息,均为转载,转载并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请与我们联系,以便我们及时处理。
电话:010-88828070  15011406673  15869000192    邮箱:zgwdlzx@163.com
 
访谈
·第一把火烧向煤电改革
能源局新“掌门”刘铁男...
·三条途径从根本上破解 ...
国家能源局综合司副司长王思强...
·稳步推进资源类产品价 ...
国家发改委主任张平...
论坛
·多一分清楚与清醒
·在完成硬指标中提升软实力
·缺电形势下更需服务补位
·“电荒”源于“利润”掐架
·电荒真相:电网撑死了 电...
·新能源使乡村走向生态文 ...
人物
·建党90周年特稿:姚孔德 ...
·建党90周年特稿:谌明灯 ...
·建党90周年特稿:何贝, ...
·建党90周年特稿:余跃木 ...
·建党90周年特稿:王树楼 ...
·建党90周年特稿:方通华 ...
职工风采
·聆听鸟语 感悟生活 访鸟 ...
·心如鸟儿般飞翔 帕瓦龙( ...
·你用电 我用心 东阳电力 ...
·力量的源泉 诸暨璜山供电...
·发生在池潭水电厂惊心动 ...
·“师徒合同”打造电力精英
企业文化
·兰州供电加强对外宣传增 ...
·辽宁电力首个企业文化基 ...
·浙江电力部署开展“品牌 ...
·富阳供电工会开展“共同 ...
·泰顺供电获省级“创建和 ...
·温电女工三十八度大讲堂 ...
山东电力文化体育节开幕式