2016年-2017年 中国道教协会发展历程

发布时间: 2017-07-12 11:08:12 |来源: 中国网 | |责任编辑:

 

【2016年】

1月6日,中国道协在山东泰安举行弘扬丘处机真人西行慈爱和平精神系列活动启动仪式。

image.png

2月28日至4月27日,中央第十巡视组对国家宗教事务局党组开展了专项巡视。中国道协配合中央巡视工作,落实整改任务。

3月,中国道协组织实施的《中华续道藏》编纂工程,被列入国家“十三五”规划纲要文化重大工程。

4月6日,中国道教学院2016级研究生班开学。

4月21日上午,首届海峡两岸南宗道教奉祭三清道祖大典暨玉蟾宫落成开光十周年庆典在海南省定安县文笔峰举行。

4月22-23日,全国宗教工作会议在北京召开,习近平总书记发表重要讲话。全国道教界积极学习贯彻会议精神。

5月12-14日,中国道协代表出席在维也纳召开的中奥《道德经》研讨会。

6月12-13日,由中国道协主办的2016崂山论道活动在青岛举行。

6月29日,全国道教院校“践行社会主义核心价值观,弘扬道教文化”演讲比赛在武当山道教学院举行。

7月,国家宗教局批复同意福建筹备设立海峡道教学院。

9月8日,中国道教学院2016级道教经义专业四年制本科班开学。

9月20-22日,第八届玄门讲经暨凤凰山论道活动在辽宁丹东凤城市举行。

image.png

9月24-27日,中国道教协会主办的首届中国(吉林市)道教文化艺术周活动在吉林省吉林市举行。

image.png

10月28日,中国道协向贵州三都县拨付扶贫资金300万元。

11月,国家宗教局批复同意正式设立浙江道教学院。

11月7日,内蒙古自治区道教协会成立,杨理青道长当选会长。

11月13日至12月11日,中国道协在湖北武汉长春观举行了新中国成立以来第四次全真派传戒活动,共有200多名全真派道士领受三坛大戒。本次传戒活动的方丈大律师为吴诚真道长。

image.png

image.png

11月14-18日,由国家古籍保护中心和中国道协共同主办的“第一期全国道教古籍保护管理研修班”在湖北武当山道教学院举行。

11月18日,全国道教院校教材编写工作会议在福建厦门举行。会议专题研究了道教院校通用教材编写工作,确定了首批15本教材的负责人和编写规划。

12月21日,中国道协上善慈善基金正式成立。

【2017年】

1月9日,第三届全国创建和谐寺观教堂先进集体和先进个人表彰大会在京举行。全国道教界有40个先进集体和24名先进个人获得表彰。

3月14日,中国道教学院启动春季学期道风月活动。

4月11日,中央社会主义学院“第一期各省(区、市)道教协会负责人研修班”开学。

4月13日,全国政协召开第64次双周协商座谈会,围绕“培养爱国爱教的宗教界中青年代表人士”建言献策。中央政治局常委、全国政协主席俞正声主持会议并讲话。中国道协会长李光富道长等出席并发言。

5月10-12日,以“道通天地·德贯古今”为主题的第四届国际道教论坛在湖北十堰市武当山举行。中央政治局常委、全国政协主席俞正声,联合国秘书长古特雷斯、英国菲利普亲王,亚洲宗教界和平委员会等为论坛发来贺信。全国政协副主席马飚,第九、第十届全国人大常委会副委员长许嘉璐,湖北省省委书记蒋超良,湖北省省长王晓东,国家宗教事务局局长王作安,中央社会主义学院第一副院长、党组书记潘岳,中国道协会长李光富,以及来自世界五大洲30多个国家和地区的道教界、学术界、文化界和其他各界人士600多人出席论坛。

image.png

image.png

7月17日,中国道教协会成立60周年纪念活动在京举行。


新闻热图 >>更多