2011年-2015年 中国道教协会发展历程

发布时间: 2017-07-12 10:50:16 |来源: 中国网 | |责任编辑:

 

【2011年】

1月28日,中国五大宗教倡导宗教和谐座谈会在北京召开,发表共同宣言。

3月25日,《道教文化之旅》丛书论证会在北京召开。

5月10日,第一届中华道教灵宝文化学术论坛在江西省樟树市阁皂山举行。

6月24日,全国第一批宗教界爱国主义教育基地授牌揭牌仪式在江苏句容茅山道院举行。茅山道院等宫观被命名为首批宗教界爱国主义教育基地。

6月24日,全国宗教界庆祝中国共产党成立90周年座谈会在江苏句容市举行。

8月,大型道教文化丛书《老子集成》出版。

9月5日,中国道教学院首届道教经典讲习班开学。

10月23-25日,以“尊道贵德·和谐共生”为主题的第二届国际道教论坛在湖南南岳衡山隆重举行。来自23个国家和地区的500多名代表和特邀代表出席论坛。中央政治局常委、全国政协主席贾庆林,英国菲利普亲王等发来贺信,中央政治局委员、国务院副总理回良玉对论坛提出明确要求。中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山宣布论坛开幕。全国政协副主席、中央统战部部长杜青林,全国人大常委会原副委员长许嘉璐,国家宗教事务局局长王作安等出席论坛。

image.png

11月16-17日,第三届玄门讲经暨中岳论道活动在河南嵩山举行。

image.png

【2012年】

3月15-26日,中国道协组团赴意大利、德国,出席2012道教节世界庆典闭幕典礼,向意大利罗马大学和德国汉堡大学赠送道教典籍。

9月17日,以“慈爱人间,五教同行”为主题的宗教慈善周启动仪式暨宗教界从事公益慈善活动经验交流会在湖北举行。北京市道协、江苏苏州市道协、陕西西安八仙宫、上海城隍庙被评为先进单位。

9月18日,中国道协举办多项慈善活动,一是中国道教牵手玉树地震孤儿活动,向中华儿慈会捐款110万元。二是启动“点亮心灯·光明行动”。全国各地道教界也开展多项慈善活动。

10月17日,武当大兴600年盛典·罗天大醮暨中国道教第四届玄门讲经活动在武当山玉虚宫隆重开幕。海内外28个道教经团的900多名经师、高功设坛,海内外1100多名道长、嘉宾云集武当山,为构建和谐社会祈福,共祝中华昌隆、世界和平。

10月29日,王重阳祖师诞辰900周年纪念活动在陕西户县重阳宫隆重举行。国家宗教事务局局长王作安出席并讲话。

image.png

10月29日至11月7日,中国道教学院举办首届国外道教徒进修班,来自7个国家的19名学员参加。

image.png

11月8-14日,中国共产党第十八次全国代表大会在北京召开。道教界认真学习贯彻会议精神,任法融会长等协会领导发表署名文章谈学习体会。

【2013年】

3月10日,香港特别行政区政府将每年3月的第二个星期日确立为道教日。

4月23日,中国道协在北京白云观为四川雅安芦山县地震灾区举行祈福禳灾超度法会。各地道教界也纷纷举行祈福消灾法会和捐款活动。

5月19-25日,2013年全国道教界代表人士读书班在北京举行。

6月3日,中国道教学院首期道教中青年骨干培训班开学。

6月14日,广西道协成立。蔡万圻道长当选会长。

8月21日至9月5日,中国道教学院举办第二期国外道教徒进修班,来自15个国家的39名学员参加。

9月11-13日,第五届玄门讲经活动在陕西华山举行。从本届起,玄门讲经形成了同读、同抄、同讲一部经典的特色。

9月26日至10月7日,“道行天下·和谐共生”2013中国道教文化对外交流系列活动在比利时、英国、法国举行。中国道协在三地举办了道教音乐武术演出、道教文化展览、道教文化讲座、“道行天下”赠书活动等,在当地社会引起轰动。

image.png

image.png

2013广东道教文化节暨第七届惠州国际(休闲养生)旅游节系列活动期间,举行了广东道教学院揭牌仪式。

12月17日,第二届全国创建和谐寺观教堂先进集体和先进个人表彰大会在北京举行。全国道教界有29个先进集体和22名先进个人获得表彰。

12月12日,北京白云观、湖北武当山紫霄宫、陕西楼观台等被命名为第二批宗教界爱国主义教育基地。

【2014年】

1月8日,中国道协发出倡议,倡导文明敬香,文明礼神,建设生态道观。

1月18日,2014年内地—香港道教界迎春联谊会在广东广州举行。2月26日,两岸道教界新春联谊会在福建厦门举行。内地和港澳台地区新春联谊机制初步形成。

4月18-19日,第四次中国道教生态教育座谈会在陕西紫阳县召开。

5月8-9日,中国道教协会在湖北武当山召开道教教育委员会会议、全国道教院校学位授予工作小组会议和全国道教院校教师资格认定工作小组会议。

6月3日,北京市高级人民法院做出终审判决,撤销侵害道教权益的“城隍”商标。

7月13日,中国道协主编的《道医集成》编纂工作正式启动。

7月30日,中国道教协会发出“慈悲护生、合理放生”倡议书。

8月29-30日,中国宝鸡陇县龙门洞道文化论坛在陕西陇县举行。

9月1-3日,第六届玄门讲经暨东岳论道活动在山东泰安举行。

image.png

9月4日,“弘扬传统文化,坚持正信正行——中国道协弘扬传统文化座谈会”在山东泰安召开。

10月14日至11月5日,武当山玄天上帝600年神尊巡境台湾。

11月25-26日,第三届国际道教论坛在江西鹰潭龙虎山隆重举办。来自27个国家和地区的代表和特邀代表出席。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声,英国菲利普亲王,联合国教科文组织为论坛发来贺信,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东对办好论坛提出要求。全国政协副主席马飚宣布论坛开幕并致辞,全国人大常委会原副委员长许嘉璐,中央统战部常务副部长张裔炯,国家宗教局局长王作安,江西省委书记强卫等出席。

image.png

12月30日,浙江道教学院(筹)揭牌仪式暨奠基典礼在浙江天台山桐柏宫举行。

12月31日,武当山道教学院升格为本科院校。

【2015年】

6月26-29日,中国道协第九次全国代表会议在北京召开。

会议讨论并通过了新修订的《中国道协章程》和《道教宫观管理办法》、《道教宫观主要教职任职办法》、《关于全真派道士传戒的规定》、《关于正一派道士授箓的规定》和新制定的《道教全真派冠巾活动管理办法》、《道教正一派传度活动管理办法》、《道教宫观规约》、《关于道协和宫观负责人带头加强道风建设的若干意见》等规章和文件。理事会选举李光富为会长,张凤林、黄信阳、黄至安、唐诚青、赖保荣、张金涛、孟崇然、黄至杰、孟至岭、袁志鸿、胡诚林、董崇文、谢荣增、陆文荣、张高澄、吴诚真、董中基、张诚达、吉宏忠等为副会长,张凤林兼任秘书长,推选任法融为咨议委员会主席,丁常云、刘怀元、林舟等为副主席。会议期间,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声,中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰等中央领导在人民大会堂接见全体与会代表并合影留念。

image.png

7月20-21日,中国道协副会长张高澄等应邀出席在法国巴黎召开的“气候良知峰会”。

8月30-31日,全国道教院校规范化教学研讨会在四川青城山召开。

image.png

9月4日,中国道协在北京白云观举行“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年和平祈祷法会”,内地和港澳台地区道教界代表参加。李光富会长宣读《中国宗教界和平文告》。

image.png

9月18-22日,2015(乙未)对台专场千人授箓活动在江西龙虎山嗣汉天师府举行。

10月27-29日,第七届玄门讲经暨山城论道活动在重庆举行。

image.png

11月8日,中国道协召开《道医集成》编纂工作会议,李光富会长等出席。

11月13日,中国道教学院举行特聘教授及第三届研究生导师聘请仪式。

12月1日,中国道协慈善公益委员会会议在上海召开,审议通过《中国道协关于道教界开展公益慈善和社会服务活动的意见》和中国道教慈善主题歌《慈爱满天下》。



新闻热图 >>更多