2006年-2010年 中国道教协会发展历程

发布时间: 2017-07-12 10:26:49 |来源: 中国网 | |责任编辑:

 

【2006年】

年初,首次中国道教生态保护教育工作间在陕西太白山举行。活动发表《秦岭宣言》,首次提出生态道观理念。

4月30日,山东青岛市慈善总会崂山太清宫慈善基金启动仪式在崂山太清宫举行。

5月20日,国务院公布第一批国家级非物质文化遗产名录。苏州玄妙观道教音乐,武当山宫观道乐、武当武术和晋北、临县、太康等地道情戏入选。

6月,中国道教学院首届研究生班毕业。7月4日,国家宗教事务局副局长蒋坚永会见毕业生并座谈。

7月9-30日,中国道教学院师生首次赴香港中文大学参加“道教文化及管理暑期研修班”。

10月25日,上海城隍庙举行陈莲笙慈善基金成立庆典。

12月30日,海南省道协成立,陆文荣道长当选会长。

12月20-22日,内地道教正一派授(升)箓活动在江西龙虎山嗣汉天师府举行,这是近百年来第一次升箓活动。

【2007年】

4月22-27日,由中华宗教文化交流协会和中国道协共同主办的国际道德经论坛在陕西西安和香港成功举办。来自17个国家和地区的350多名道教界人士、其他各界人士出席论坛。中央政治局常委、全国政协主席贾庆林,联合国秘书长潘基文、英国菲利普亲王等发来贺信,全国政协副主席、中央统战部部长刘延东,全国人大常委会副委员长许嘉璐,全国政协副主席董建华等出席并致辞。

image.png

9月19日,中国道协举行成立50周年庆祝大会。中央政治局常委、全国政协主席贾庆林,中央政治局委员、国务院副总理回良玉,全国政协副主席、中央统战部部长刘延东等领导出席并会见与会代表。下午,举行了中国道协七届二次理事会议。

image.png

10月15-17日,中国共产党第十七次全国代表大会在京召开。中国道协第一时间组织学习,并要求全国道教界认真学习贯彻会议精神。

11月12日,香港道教联合会主办的“太上金箓罗天大醮”在香港圆玄学院举行,中国道协应邀组团参加。

11月21日,贵州省道协成立,张崇新道长当选会长。

11月29日,山西省道协成立,杨诚元道长当选会长。

【2008年】

5月12日,四川汶川发生特大地震灾难。5月31日,中国道教界为汶川地震灾区祈福追荐赈灾大法会在四川鹤鸣山隆重举行。中国道协会长任法融道长拈香主法。各地道教界也纷纷举行祈福法会、捐款捐物活动。据不完全统计,道教界共为灾区捐款4000多万元。

image.png

6月26日,湖北武当山道教学院正式挂牌成立。

7月16-18日,伊斯兰世界联盟举办的世界不同文化、不同文明、不同宗教“世界对话会议”在西班牙马德里举行。中国道协副会长张继禹应邀参加。

8月2日,国际奥委会主席的夫人安妮·罗格等嘉宾参访北京白云观。8月8日,北京奥运会开幕。道教界与全国人民一起喜迎盛会并积极参与奥运服务。

9月26-27日,首届广州道教文化节活动成功举办。

10月11-13日,首届玄门讲经活动在山东青岛崂山太清宫举行。全国人大常委会原副委员长许嘉璐等领导出席并致辞。

10月29日,中国道协顾问陈莲笙道长羽化登真。

11月,中国道协在江西南昌举办第四届“道教思想与中国社会发展进步”研讨会。

11月20日,中国道协会所暨中国道教学院校舍奠基仪式在北京举行。

12月10-11日,道教与养生研讨会在广东广州举办。

【2009年】

4月9日,首届“南天情”爱心公益活动在海南省定安县文笔峰举行。海南省道协联合10家知名企业资助100名孤儿。

8月8日,台湾中南部地区发生特大风灾水灾。20日两岸三地道教界分别在北京白云观、香港圆玄学院、台北指南宫举行祈福解厄追荐法会并组织捐款活动。

9月11-13日,祈福中华·论道中岳活动在河南嵩山中岳庙举行。12日举行了开幕盛典和五岳同祈大法会。全国政协副主席郑万通,全国人大常委会原副委员长许嘉璐等出席。

image.png

image.png

9月,中国道协发布《中国道教界保护环境的八年规划(2010—2017)纲要意见》。

11月2-4日,世界宗教与环境保护联盟和联合国开发计划署联合举办的“天堂众多,地球唯一”活动在英国温莎举行。中国道协副会长黄信阳出席。

11月18-19日,重阳祖师灵柩安奉大典暨全真济世思想学术研讨会在陕西户县举行。

【2010年】

4月,中国道协发出“服务上海世博会、展示道教新形象”的倡议。4月13日组织召开中国道教界服务上海世博会协调会议,来自江浙沪地区的道教界代表参加。世博会期间,道教界热情接待来访嘉宾,圆满完成工作任务。

4月17日,中国道协在北京白云观举行道教界为青海玉树地震灾区祈福解厄大法会暨捐赠善款仪式。

4月20日,吉林省道协成立,赵理修道长当选会长。

4月25日,道教界在云南昆明真庆观为西南干旱灾区举行祈福法会。

6月21-23日,中国道协第八次全国代表会议在北京召开。会议讨论修改并通过了《中国道协章程》、《道教宫观主要教职任职办法》及《道教宫观管理办法》等规章制度,决定成立七个专门委员会。理事会选举任法融为会长,张继禹、黄信阳、黄至安、丁常云、唐诚青、赖保荣、刘怀元、林舟、张金涛、张凤林、孟崇然、黄至杰、李诚道(李光富)等人为副会长。23日,中央政治局常委、全国政协主席贾庆林,国务院副总理回良玉,全国政协副主席、中央统战部部长杜青林等领导会见全体代表并合影留念。

7月24-25日,2010中国崂山论道暨第二届玄门讲经活动在山东青岛崂山太清宫举行。

image.png

image.png

7月25日,中国道协八届二次常务理事会议在山东青岛召开。

8月8日,《中华道藏》线装本出版座谈会暨颁赠仪式在北京人民大会堂举行。全国人大常委会原副委员长许嘉璐,中央统战部常务副部长朱维群,国家宗教事务局局长王作安等出席。

image.png

8月12日,中国道协为甘肃舟曲地震灾区举行祈福度亡法会和慈善捐款活动,向灾区捐款100万元。

image.png

10月26日,山西芮城九峰山纯阳宫修复工程奠基仪式隆重举行。

12月12日,中国道协直属宫观北京火神庙举行修复竣工开放暨神像开光庆典。

12月29日,首届全国创建和谐寺观教堂先进集体和先进个人表彰大会在北京人民大会堂召开。中央政治局常委、全国政协主席贾庆林会见出席大会代表。全国道教界有84个先进集体和37名先进个人获得表彰。

image.png


新闻热图 >>更多