1996年-2000年 中国道教协会发展历程

发布时间: 2017-07-12 10:05:18 |来源: 中国网 | |责任编辑:

 

【1996年】

8月12-27日,中国道协与世界宗教与环境保护联盟组成考察组,对道教名山四川青城山和陕西华山的道教与环境保护情况进行考察。

10月8-10日,中国道协五届七次常务理事会议在北京白云观召开,传达学习全国宗教局长会议精神,研究讨论第六次全国代表会议相关事宜。

10月24日,中央社会主义学院道教中青年爱国宗教教职人员读书班开学,40多名学员参加。

【1997年】

1月6日,福建省道协成立,林舟道长当选会长。

2月19日,中国共产党第二代领导集体核心邓小平同志逝世。全国道教界深切哀悼,组织有关纪念活动,学习贯彻中央有关文件精神,并表示化悲痛为力量,做好道教工作。

5月2-3日,《中华道藏》编委会在北京白云观召开第一次工作会议。

7月1日前后,全国道教界纷纷举办座谈会、祈福法会等活动,庆祝香港回归。中国道协顾问黎遇航、副会长闵智亭等出席首都宗教界喜迎香港回归座谈会。6月28日中国道协在北京白云观举行庆祝大会和吉祥道场。

7月16-22日香港道教界举行庆祝香港回归祖国祈福法会,中国道协应邀组团参加。


image.png

7月3日,傅元天会长羽化登真,享年73岁。中央政治局常委、全国政协主席李瑞环,全国政协副主席、中央统战部部长王兆国等领导,以及各界友好人士以不同方式表示哀悼。

9月12-18日,中国共产党第十五次全国代表大会在北京召开。全国道教界组织各项活动学习会议精神。11月4-5日,中国道协五届八次常务理事扩大会议在京召开,学习传达党的十五大精神。

10月27日,青海省道协成立。杨诚泉道长当选会长。

11月7日,中国道协成立40周年纪念大会在人民大会堂隆重举行。全国政协副主席、中央统战部长王兆国,全国政协副主席赵朴初,中央统战部副部长李德洙,国务院宗教事务局局长叶小文等领导应邀出席会议。

image.png

image.png

【1998年】

4月24日,世界宗教与环境保护联盟一行考察泰山。

8月15-18日,中国道协道教文化研究所、庐山仙人洞道院和台北文化三清宫共同主办的第一届庐山中国道教文化研讨会在江西庐山举行。

8月20-24日,中国道协第六次全国代表会议在京召开。中央政治局常委、全国政协主席李瑞环接见全体代表。全国政协副主席、中央统战部部长王兆国,中央统战部副部长李德洙,国家宗教事务局局长叶小文等领导到会祝贺。会议修改通过《中国道协章程》、《关于道教宫观管理办法》、《关于散居正一派道士管理暂行办法》。理事会选举闵智亭为会长;张继禹、任法融、刘怀元、王光德、黄信阳、黄至安、丁常云、唐诚青、赖保荣为副会长,袁炳栋为秘书长,聘请黎遇航、谢宗信、陈莲笙为顾问。会议期间,大会主席团倡导全国道教界为我国长江、嫩江、松花江流域受灾地区举行赈灾募捐活动,共收到捐款560多万元。


image.png

【1999年】

为庆祝新中国成立50周年、澳门回归祖国,道教界举办、参加系列庆祝活动。9月23日,中国道协和北京白云观组织“庆国庆、迎回归、祈太平”中秋音乐会;9月29日中国道协组织以歌唱祖国为主题的唱歌会;10月1日闵智亭会长等应邀参加国庆盛典活动;中国道协、中国道教学院、北京白云观20名道士代表道教界参加国庆50周年游行,被评为先进集体;

12月,中国道协主编的《中国道教风貌》画册正式出版发行。

11月13-16日,中国道协六届二次常务理事会议在北京召开,讨论道教人才培养工作和揭批邪教“法轮功”。

12月16日,浙江省道协成立,陈理实道长当选会长。

【2000年】

8月28日,世界宗教和精神领袖千年和平大会在联合国总部召开,中国道协会长闵智亭出席并在开幕式上致祈祷词。

10月15-16日,中国道协举行北京白云观修缮竣工、方丈升座和神像开光庆典活动,谢宗信道长升座北京白云观方丈。

11月1日起,美国芝加哥艺术馆主办的“道教与中国艺术展”在美国芝加哥、旧金山等地巡回展出。这是国外第一次举办道教艺术专项展览,也是中国道协第一次将白云观文物送到国外展览。



新闻热图 >>更多