1991年-1995年 中国道教协会发展历程

发布时间: 2017-07-12 09:53:34 |来源: 中国网 | |责任编辑:

 

【1991年】

1月30日,中共中央总书记江泽民接见全国性宗教团体领导人,中国道协会长黎遇航参加。

6月25日,中国道协召开纪念中国共产党成立七十周年座谈会。

7月15日,中国道协倡议全国道教界向华东洪灾受灾地区捐款,得到全国道教界积极响应。中国道协和北京白云观带头捐款一万七千余元。

10月3-9日,新中国成立以来首次海外授箓活动在江西省龙虎山天师府举行。

10月14日,四川青城山道教学校正式开学。

12月16-18日,安徽省道协成立。

【1992年】

1月28日,中共中央总书记江泽民邀请全国性宗教团体负责人到中南海座谈,中国道协会长傅元天、副会长闵智亭参加。

3月2-6日,中国道协第五次全国代表会议在北京召开。会议通过了《道教宫观管理办法》、《道教散居正一派道士管理试行办法》等。理事会选举傅元天为会长,谢宗信、陈莲笙、闵智亭为副会长,黎遇航为顾问,李文成为秘书长。会议举行了“祝愿国家繁荣昌盛”祈祷法会。

10月12-18日,中国共产党第十四次全国代表大会在北京召开。11月20-22日,中国道协五届三次常务理事会议在京召开,认真学习党的十四大精神和江泽民总书记重要讲话精神。

10月,中国道教协会道教文化研究所、西安市道教协会、西安市八仙宫联合召开了“西安中国道教文化研讨会”。

12月29日,山东省道协成立。张常明道长当选会长。

【1993年】

3月8日,“文革”中停止工作的四川省道协恢复成立,傅元天道长当选会长。

4月8日,江苏省道协成立,朱易经道长当选会长。

6月10-12日,道教界爱国爱教先进集体、先进个人表彰会在北京白云观举行,共表彰53个先进集体和159名先进个人。

image.png


9月17-26日,由北京白云观、香港青松观、台北指南宫主坛,上海白云观、苏州玄妙观、杭州抱朴道院、湖北武当山、四川青城山、西安八仙宫、广州三元宫,美国、加拿大、澳大利亚青松观等著名宫观经团共同参加的“罗天大醮”在北京白云观举行,活动功德收入100万元全部用于资助希望工程。9月25日,捐赠仪式在人民大会堂举行,全国政协副主席孙孚凌等出席。

image.png

image.png

12月14-15日,湖北省道协成立,谢宗信道长当选会长。

【1994年】

7月2日,中国宗教界和平委员会在京成立。中国道协会长傅元天道长当选副主席。

7月,中国道协与苏州道协联合编撰的《道教大辞典》正式出版发行。

10月8-11日,中国道协五届二次理事会在京召开。会议学习传达江泽民总书记在全国统战工作会议上的重要讲话,通过《关于正一派道士授箓的规定》。


【1995年】

4-5月,中国道协代表团先后出席在日本东京和英国温莎举行的“世界宗教与环境保护会议”,发表《中国道教关于生态环境保护的宣言》。

8月14日,中国宗教界纪念世界反法西斯和中国抗日战争胜利50周年座谈会在京召开。

8月14-16日,全国道教界连续三天举行和平祈祷法会。

6月22日,河北省道协成立。黄信阳道长当选会长。

7月11-13日,中国道协五届六次常务理事会议在四川青城山召开,学习贯彻《爱国主义教育实施纲要》。

11月1-21日,中国道协在四川青城山隆重举行新中国成立以来第二次传戒活动。400余名戒子临坛受戒。本次传戒活动的方丈大律师为傅圆天道长。

12月5-7日,中国道协在江西龙虎山天师府举办新中国成立以来首次国内正一派授箓活动。190多名箓生参加。授箓三大师为:传度师何灿然,监度师陈莲笙,保举师周念孝。六大师为:护箓大师张继禹,护法大师张金涛,护经大师薛桂元,护坛大师凌晋明,护戒大师施书宝,护道大师董淑和。



新闻热图 >>更多