1986年-1990年 中国道教协会发展历程

发布时间: 2017-07-12 09:47:14 |来源: 中国网 | |责任编辑:

 

【1986年】

3月22日,中国道协第三期道教知识专修班开学。

3月,上海市道教协会开办道学班,招收30名学员。

6月,中国道协代表出席在北京召开的世界宗教和平会议国际理事会议。

9月8-17日,中国道协第四次全国代表会议在北京白云观召开。理事会选举黎遇航为会长,王教化、刘之维、傅元天为副会长,李文成为秘书长。9月17日,国务院副总理习仲勋接见全体与会代表。

10月14-16日,以吴耀东为团长、赵镇东为副团长的香港道教联合会代表团首次到中国道协访问。

11月20-24日,陕西省道协成立,任法融道长当选会长。

【1987年】

1月,《道协会刊》改版为《中国道教》杂志,公开发行。

3月5日,中国道协“道教知识进修班”开学。

4月6日,中国道协第四期道教知识专修班开学。

6月10-15日,中国道协四届二次常务理事会议在京召开,讨论并通过《道教宫观管理试行办法》。12日举行中国道协成立30周年庆祝大会,6月13日举行茶话会。全国政协副主席赵朴初等出席并致辞。

7月,中国道协增设教务处。

7月14日,德意志联邦共和国总理科尔参观北京白云观。

10月22日,河南省道协成立,师维新道长当选会长。

中国道协与中央电视台联合录制《白云观和它的道士们》电视片。

【1988年】

3月,北京白云观道教音乐汇报演出在北京音乐厅举行,道教音乐第一次登上首都舞台。

6月17日,中国道协“道教知识专修班坤道班”举行开学典礼,62名学员参加。

6月12-27日,应加拿大多伦多市蓬莱阁道观邀请,闵智亭、谢宗信两位道长前往讲学,取得圆满成功。

image.png

8月22日,北京白云观道教音乐团成立,黄信阳道长任团长。

10月,《中国道教》杂志与台湾《道教文化》杂志在香港进行道教经典、资料的交换,这是阔别近四十年之久的两岸道教界首次交流。

11月21-25日,中国道协四届二次理事会议在北京召开,决定筹备成立中国道教学院,恢复全真派传戒。

中国道协与中国新闻电影制片厂合拍纪录影片《中国道教》。

【1989年】

9月,中国道协召开“道教文化研讨会”,并在会上宣布成立道教文化研究所。

9月12-16日,中国道协四届五次常务理事扩大会议在京举行,讨论通过《关于加强爱国主义、社会主义学习的决议》、《关于全真道传戒规定》、《对正一散居道士管理的几点意见》等文件。

11月12日至12月2日,中国道协在北京白云观举行新中国成立以来第一次传戒活动,礼请王理仙方丈为传戒律师。八大师为证盟大师许至有、监戒大师江诚霖、保举大师黄宗阳、演礼大师张信益、纠仪大师李宗智、提科大师阎宗隆、登箓大师曹理义、引请大师陈宗耀。

129名戒子(其中54名受方便戒)领受三坛大戒。

【1990年】

5月5日,中国道教学院正式成立,在北京白云观隆重举行开学典礼。这是历史上首次由道教界自办的高等学府。中国道协会长黎遇航兼任院长。全国政协副主席赵朴初、中央统战部副部长张声作、国务院宗教局局长任务之等出席开学典礼。

image.png

12月,国务院召开全国宗教工作会议,李鹏总理发表讲话。道教界开展了学习会议精神的相关活动。



新闻热图 >>更多