1981年-1985年 中国道教协会发展历程

发布时间: 2017-07-12 09:42:11 |来源: 中国网 | |责任编辑:

 

【1981年】

10月,中国道协三届二次常务理事会议在京召开。会议讨论和通过了举办道教知识专修班的计划,并讨论了北京白云观的管理规章。

【1982年】

3月21日,党中央下发《关于我国社会主义时期宗教问题的基本观点和基本政策》(中发〔1982〕19号文),这是新时期落实党的宗教政策、在宗教工作领域拨乱反正的重要依据,进一步推动了全国道教工作的恢复开展,激发了广大道教界的爱国热情。

10月21-27日,中国道协第三届理事会第二次会议在北京白云观召开,并制定中国道协恢复工作后的第一份工作报告,审议通过《拟作为宗教活动场所的道教全国重点宫观名单》和《道教知识专修班教学计划》,确定北京白云观,辽宁沈阳市太清宫、鞍山市千山无量观,江苏句容市茅山道院,浙江杭州市抱朴道院,江西鹰潭市龙虎山天师府,山东青岛市崂山太清宫、泰安市泰山碧霞祠,河南登封市嵩山中岳庙,湖北武汉市长春观、丹江口市武当山紫霄宫、太和宫(包括金顶),广东博罗县罗浮山冲虚古观,四川成都市青羊宫、都江堰市青城山常道观(包括天师洞)、祖师殿,陕西西安市八仙宫、周至县楼观台、华阴市华山玉泉院、镇岳宫、东道院等21座宫观为全国重点宫观,并获得国务院宗教事务局批准公布。

11月1日,中国道协第一期道教知识专修班开学。

【1984年】

3月17日,北京白云观作为道教活动场所重新向国内外开放。

7月13日,中国道协第二期道教知识专修班开学。

12月3-9日,中国道协三届三次理事会议在京召开。

【1985年】

4月22日,上海市道协成立,李锡庚道长当选会长。

8月30日,世界宗教和平会议秘书长泰勒一行参观北京白云观。

11月,湖南省道协成立,王信安道长当选会长。

11月10日,美国前国务卿亨利·基辛格博士参观北京白云观。

12月,甘肃省道协成立,韩壬泉道长当选会长。



新闻热图 >>更多