江苏扬州:东岳庙

发布时间: 2017-05-03 12:46:16 |来源: 中国网 | 作者:李凤森 |责任编辑: 沈晔

 

四月携妻下扬州,

百花争媚惹人嗅。

瘦西湖畔寻老友,

东岳大庙把道修。

——丁酉五一森哥扬州问道有感

2003年,由于采访原因第一次去扬州,那里的廋西湖、何园、个园和大明寺等景点给我留下了深刻印象。

“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”李白脍炙人口的千古绝唱平添了扬州这座古城名邑的无限风韵。

古诗里的春天总是最美好的,万物苏醒,春光明媚,什么都是刚刚开始的,什么都是希望满怀的。在这个春天里,我又来到了阔别十三年的扬州。这个时候正是扬州最美的时候。这里的天气,这里的烟柳,这里的琼花,都带着浓浓的春的气息。

扬州建城始于春秋时期,灿烂的历史文化给扬州留下了大量的名胜古迹和丰富的旅游资源。春秋时代的运河、汉代广陵王的墓、南北朝的古刹大明寺、唐城遗址,宋元时期的普哈丁墓、仙鹤寺、平山堂以及明清时期的楼、台、亭、阁、园林等,更使古城扬州放射出夺目的光辉。

由于本人对道教独有的情愫,还是决定去东岳庙拜访扬州市道教协会会长刘国朝。

东岳庙始建于南宋嘉定初年,明代永乐年间重修扩建,并受诰封,此后称东岳庙为“敕赐东岳庙”,规模达99间,为一方知名的道教庙宇。后屡经战火,遭受严重破坏。

现在的东岳庙主持刘国朝道长,于1996年毅然辞去公职,出家修道。并在当地相关部门政策支持和各位信男善女的支援下,重修了气宇恢宏的扬州仪征东岳庙。

恢复重建的东岳庙占地近30亩,现已建成山门、灵官殿、东岳宝殿、客堂、斋堂、钟鼓亭等。山门两侧建有城隍殿、客堂、斋堂等配房。前殿(灵官殿)内部供奉道教灵官祖师(王灵官)以及青龙、白虎、朱雀、玄武四大神像。主体工程东岳宝殿正面悬挂的巨幅牌匾由已故全国道协会长闵智亭道长题字。殿内供奉东岳大帝、慈航、十大太保等。

现在每月的初一、十五是东岳庙的香期,每年农历三月二十四、二十五的传统“东岳庙会”也渐成规模。

现在东岳庙里面的一草一木,一笔一画均凝聚了刘道长的心血。在问及他远景规划时说:“东岳庙远景规划,我们聘请设计院专家为寺庙建设设计了整体规划。目前,大殿两侧七十六司房、后侧玉皇殿、北角望江楼都已列入规划建设的议事日程。”

  目前,整个庙宇已初具规模,是苏北及苏中地区规模较大的道教丛林之一。

刘道长写得一手好字,并能在打坐时得到对联佳句,庙门正面外的对联:“卷平岗舒大江风物一时冠淮南,挟徐杨朝泰岱庙貌千载壮帝乡。”庙门内侧对联:“修道清静自然乃太上恒古家风,参玄洞妙圆觉本菩提不灭真性。” 对仗工整,器宇不凡,有大家风范。

刘道长兴致来临时,为笔者现场泼墨一幅“澄怀观道”。“澄怀方能观道,观道适以澄怀,”可见其深厚的书法功底和其艺术审美最高境界。(图文作者:李凤森)


新闻热图 >>更多