中国道教四大名山系列之武当山(一)

发布时间: 2017-05-03 11:41:20 |来源: 中国网 | 作者:李凤森 |责任编辑: 沈晔

 

道教名山武当山,位于湖北省西部丹江口市境内,方圆400公里,东邻襄樊市,西接十堰市(新兴的汽车城),背靠神农架林区,面临丹江口水库,是国家第一批重点风景名胜区之一,有七十二峰、二十四涧、十一洞、十石、十池、九泉、九井、三潭、九台以及元、明建筑群等风景胜迹,居于七十二峰之道的天柱峰,海拔1612米。北宋书画家米芾曾赞武当为"天下第一山"。这里既是道教名山之一,又是武当拳的发源地,丹江口水库之滨的玄武门(石雕牌坊),坊额刻有明代嘉靖皇帝御笔"治世玄岳"四字。玄岳门西一公里处,有明成祖永乐十五年(1417)敕建的遇真宫,是纪念武当拳的创始者张三丰的。天柱峰顶端有建于1416年的金殿,是武当山最突出、最有代表性的道教建筑群,也是我国现存最大的铜建筑群。殿高5.54米,宽5.8米,深4.2米,重80 余吨,英姿魁伟。还有铜铸金童、玉女及水火二将侍立两侧,十分壮观。

武当山是我国著名的道教圣地,历朝历代的修仙学道之士荟萃是山,“不知多少神仙侣,为爱名山去复还”。上溯尹子,下至当代盛世,道家人才辈出,事迹彰显,地位突出。尤其明代大兴之后,武当山成皇家礼拜圣地,名冠五岳之上,声播九州之内,其地位超越鹤鸣山、龙虎山、青城山、齐云山、峨眉山、崂山等洞天福地,成为当代国运之所托、社稷之所系,最显赫、最具代表性、最具影响力的道教圣地,具有雄视天下、无与伦比的崇高地位。

武当山道教发展得到历代统治者的捧持和推崇,明朝时达到鼎盛:先后被皇帝封为“大岳”(明成祖),“治世玄岳”(明世宗),使其地位高于五岳,被尊为“四大名山皆拱揖,五方仙岳共朝宗”的“五岳之冠”,“雄镇打岳而祀超百代”。武当山成为专为朝廷祈福禳灾的“皇室家庙”、“天下第一山”在道教领域中取得了独尊的地位,成为全国最大的道场和全国的道教活动中心,影响深远,在中国道教史上写下了辉煌的篇章。

武当山的别名“太和山”,就是风水术中“元气”思想的反映。道家把“太和”看成是“道”的演化和表现形式。六朝以前古人以“太和”为武当山的别称,带有浓厚的道家色彩。其含义有四:一是指此山生成极早,即道经所谓“自有太极,便生是山”,因而该山禀太和之元气,能生天立地;二是指此山山势像腾腾燃烧的火焰,直上碧空,而水神玄武(神龟)镇压山顶,可以起到水火既济、阴阳调和的效果;三是指此山元气淋漓,涵藉着无穷生机,太和之气贯通天人,天地赖之以生,人性因之而成,故修真学道之人于此山修炼,“当契太和”。实际上,“太和”一词体现了中国古人希望普遍和谐——天地自然和谐、人与自然和谐、人与人和谐以及人自我身心内外和谐的愿望。

武当道教是中国道教的重要组成部分,既有一般道教的共性,又具有自己独立的文化系统。在道教之外,它吸收了儒教、佛教、荆楚巫俗等文化之精华,于内又兼融了全真道,正一道等重要道派的思想,形成了独具特色的文化特征;在信仰上,它崇奉真武大帝,这个道教大神掌握着人的寿夭祸福,护佑着家国的安宁和平,抑恶扬善,度人济物;在思想上,它有自己的经典,主张三教融合,强调忠孝伦理,擅长符箓禳襘;在辐射面上,它既关心社稷安危,又同情民生疾苦,其教理教义既能为统治者所接受,又能为民众所信赖,对上它可满足皇室贵族江山永固、福寿康宁的愿望,对下它可为普通百姓禳灾祛邪、祈福祈寿。无论是万山朝宗的水神文化尊崇,还是太和九州帝国梦想无论是风调雨顺的治国安家愿望,还是福寿康宁的普世个人理想无论是天人合一的道法自然思想,还是内外兼修的生命价值探究,都闪耀着伟大民族历经沧桑而生生不息的文化光芒。因而它并不受朝代兴衰的影响,近千年来,受到人们的普遍信仰,一直绵延不绝,不仅在中华大地广为传播,其影响还扩展到日本、东南亚,甚至欧洲、美洲大陆,成为世界人民共同向往的中华文明。

武当山,道教尊为玄天真武上帝的发祥圣地,自宋真宗因避“圣祖” 赵玄朗的名讳,故改玄武为真武,一直沿袭至今。玄武是中国古代的四方四神之一。四神即东青龙、西白虎、南朱雀、北玄武。这位维护天界秩序的猛将下降到人间自然也应该是保皇权、扶社稷的灵应之神。考察历代封建皇帝对真武的封号,几乎都少不了"保祚佑圣、护国定乱、社稷家神"等内容,这无疑从一个方面说明了真武在皇帝心目中的真正价值。武当山在春秋至汉代末期,已是古代宗教重要活动场所,许多达官贵人到此修炼。东汉末期道教诞生后,武当山逐步成为中原道教活动中心。从东汉到明代,历朝历代的皇帝和仁人志士与武当山都结下了不解之缘,有史可考。

建文帝削藩和燕王朱棣发动的“靖难之役”时真武玄帝“显助威灵”后,游方道士张三丰也崇奉武当真武神,并且在武当山留下“此山,异日必大兴”的预言,朱棣遂下定决心大修武当宫观,有“皇榜”“为证”:“即武当天下名山,是北极真武玄天上帝修真得道显化去处……”。明成祖朱棣在决定动工修建武当山之前,曾下令中央道录司右正一孙碧云,到武当山“看其风水,相其广狭”。孙碧云经勘察后,向朱棣详细报告了武当山的地理区位条件和星象风水状况。武当山位于翼轸之间,自乾兑起,水出震宫,自有太极,具体位置在均州之南三舍,先名太和,一名仙室,一名大岳。玄帝升真之后,谓曰非真武不足当之,故更名曰武当,周回八百里,有七十二峰、三十六岩、二十四涧、五台、五井、三潭、三泉、四石、三天门、三洞天、一福地。武当山的山系起自乾兑,河流出自震宫,这样的方位完全合乎风水中三吉六秀的要求。在八卦中,乾兑为西北、西方位,震为东方位,而真武神是北方之神,坐镇武当山,位居九州中宫之极,同朱棣从北方的燕王到南京入主大统当了皇帝相吻合。《秘传水龙经》中写道:“在天成象,在地成形,地之形与天之象遥相应合。”武当山得天独厚的山川地势,风水术要素的偶然巧合,高道术士们的卦相演算,都从不同角度坚定了朱棣大修武当山的决心。

规模宏大的武当建筑群采取了皇家建筑法式,统一设计布局,其总体规划十分严密,在建筑技艺和建筑美学上均达到了很高的成就。紫霄宫是目前武当山古建筑群中保存最为完好的一座宫观。宫殿背倚展旗峰,山势跃动欲奔,石色如铁,好像一面飘展的大旗,衬托出宫殿建筑的威武气势。宫前有禹迹池,左有青龙背,右有白虎垭,容易避风,利于向阳采光。“金殿”,被喻为“中国古代建筑和铸造工艺中的一颗明珠”,其焊接和铸造技术已达相当高的水平。此外如“九曲黄河墙”,“一柱十二梁”,“转身殿”等也都体现出古代建筑技艺的高超,是我国宝贵的文化遗产,被喻为“补秦皇汉武之遗,历朝罕见,张金阙琳宫之胜,亦环宇所无”。

在五行中,白色对应为金,红色对应为火,青色对应为木,黑色对应为水,黄色对应为土,土居中央,至为尊贵。依据这一原理,皇室的住所宫殿,皇帝、皇后、皇子皇孙的衣饰一律着以黄色,在漫长的中国封建社会里,黄色几乎成了皇家专用的颜色。由于武当山道教建筑是朱明王朝的皇室家庙,所以武当山主体建筑太和宫金殿、紫霄宫、净乐宫、五龙宫、玉虚宫等八大中殿的中轴线上的庙房全部使用黄色琉璃瓦作屋面,显示了皇家庙宇的尊贵,这是一般地方和民间庙观所没有的。至于每座庙宇的宫墙,基本上都采用红墙黑瓦的统一规格。这是因为,在五行中,红色为火,象征兴旺发达之意,寓意教门昌盛,道业长存;而黑色为水,水可制火,大有阴阳相互平衡,企求平安的良好愿望。

经过30万农工巧匠十几年如一日的肩挑背扛,武当山这块上贯天枢、下蟠地轴的宝地,从此成了中国道学文化的传承地和道教的标杆式圣地,皇帝派官达四品的内臣提督管理武当山的一切事务。至此,武当山的政治地位已至高无上,武当山以"治世玄岳"的崇高地位成为全国的道教活动中心。(责编:李凤森部分资料来源网路 )


新闻热图 >>更多