五岳名山系列之中岳嵩山(一)

发布时间: 2017-05-03 12:02:34 |来源: 中国网 | 作者:李凤森 |责任编辑: 沈晔

 

嵩山位于河南省西部,属伏牛山系,地处登封市西北面,古时,嵩山名为“外方”,西周时称“岳山”,周平王迁都洛阳后,定嵩山为“中岳”,五代以后称“中岳嵩山”,到了唐朝武则天封禅嵩山时(公元695年)改中岳为神岳,俱称中岳嵩山至今。

作为五岳的中岳,嵩山不仅是具有在地理位置上的“中”,这个“中”对于中原大地乃至整个中国来讲,都具有非凡的意义。

也许是少林寺的光芒太过耀眼,很多人竟忽略了在这嵩山,竟然还有一处华夏文明的道教圣地-----中岳庙。

中岳庙位于嵩山东山麓的黄盖峰下,为世界道教主流全真道的圣地。古人对中岳庙赞誉极高,有“中岳神庙”“嵩山神祠”之称,庙内古木参天,建筑精美,自古以来都是帝王将相、达官显贵中原之旅的必到之处。

中岳庙既是祭祀岳神的场所,又是重要的道教宫观,道家尊中岳庙为“第六小洞天:,他们认为这里是周朝神仙王子晋的升仙之处,王子晋又名王子乔,传说是周灵王的太子,他喜欢吹笙作凤凰鸣声,游于伊水喝洛水之间。那时嵩山有一个道士交浮丘公,接他上嵩山。几十年后,游人在山中见到他,他说,告诉大家,七月七日,在缑氏山头等我,到了那日,果然见他乘白鹤,盘旋数日后才离去,于是后人在缑氏山和嵩山顶上都建立了神祠纪念他,嵩山峻极峰以东的白鹤观,背负三峰,左右皆为绝壁,亦是为纪念王子晋而建。

中岳庙的中轴线是一条由青石板铺成的大道,共11进,全长1.3华里,沿中轴线从南向北,由低而高,依次为中华门、崇圣门、化三门、峻极门、嵩高峻极坊、中岳大殿、寝殿、御书楼,庙的东路和西路,还分别建有太尉宫、火神宫、祖师宫、小楼宫、神州宫和龙王殿等单独的小院落,先春明清建筑近四百间,正式这些亭门宫殿,构成了中岳庙规模宏大的古建筑群。

来到中岳庙,还有一道不能错过的风景,那是一道造型奇特、苍翠蓊郁、神态奇妙的自然艺术长廊-----中岳庙古柏,可见嵩山道教历史的悠久。《嵩岳庙史.沿革》记载:“岳庙古柏苍蔚覆两序,大俱数抱,自东南来着,四十里外遥见青荫蓊翳,碧瓦辉映,气佳哉!“明代的都穆在他的有游记中也描述了古柏的形状”或乔或攫,或奋而欲腾,又或如帷盖之张“。

出中岳庙后门,沿着弯弯曲曲的盘山小道,便可到达黄盖峰,据说汉武帝刘彻当年游嵩山时,见黄云盖其顶,预示吉祥之意,为其命名为“黄盖峰”。黄盖峰上现有清式八角重檐黄瓦琉璃亭,石栏三重,典雅别致,在亭上课俯瞰中岳庙全景,宏伟辉煌。(责编:李凤森道和天下整理网络资料)


新闻热图 >>更多