设为首页|加入收藏手机版|桌面下载|邮箱登陆|论坛注册|站点导航定制
 

南岩

发布时间: 2017-04-27 11:19:10   |  来源: 中国网   |   作者:李凤森   |  责任编辑: 沈晔

 

  (摄影:卢家亮)

据记载,在唐朝,八仙之一的吕洞宾就曾在南岩修道,至今这里还留有他作的一首诗。在元朝,武当高道张守清在前人的基础上“凿岩平谷,广建宫廷”,使南岩的建筑“隐林中之煊赫,耸层楼十二……”而且当时南岩的道人已多达一千人。因为张守清修建南岩,宏扬武当道教的巨大功绩,当时的皇帝赐封他为“体玄妙应太和真人”。史书上盛赞当时的南岩是“分列殿庭,晨钟夕灯,山鸣谷震”。在这里,把“晨钟暮鼓”用作了“晨钟夕灯”,充分说明了当时南岩建筑布局错落有致,到了晚上,这里的灯火成了别具特色的景观。

在明朝,南岩又进行了大规模的扩建,殿堂道房多达八百多间,可惜在1926年9月的一场大火,烧毁包括玄帝大殿在内的殿房二百多间。南岩的古建筑,在手法上打破了传统的完全对称的布局和模式,使其与环境风貌达到了高度的和谐统一。工匠们巧借地势,依山傍岩,使建筑有的大起大落,有的小巧玲珑;即有群体的四合院,也有单体的转角楼,产生出强烈的艺术效果。

   上一页   1   2   3   下一页