设为首页|加入收藏手机版|桌面下载|邮箱登陆|论坛注册|站点导航定制
 

这24碗面影响了整个中国 你的家乡上榜了没?

发布时间: 2017-06-26 14:54:14   |  来源: 福桃九分饱   |     |  责任编辑: 君君

 

关于面条,你的记忆是怎样的?

小时候过生日,并没有什么礼物,早晨揉着惺忪的睡眼,心里默默许愿——想要一个大而艳丽的奶油蛋糕,有卡通花仙子造型的那种,奶油花缀满蛋糕,最好还有巧克力写的名字。

这当然都是幻想,餐厅桌上,等着我的,是一碗冒着热气红汤面。所谓红汤,就是加了猪油的酱油汤,这是我平日的早餐。彰显着生日意义的,是红汤面里卧着的那两个鸡蛋。

  摄影:顾名思

还不如吃小浣熊干脆面!有一个时间段,我们着了魔一样地吃这种并不健康的方便食品——为了集齐卡片,一包一包吃着。下午,太阳渐渐西斜,老师在课上讲什么,完全听不进去,对我们来说,现在是干脆面时间。拿出一包来,小心翼翼捏碎了,不能被老师听到响声,然后撒进调料,摇一摇,让每一点面碎都沾上那来历不明的鲜和咸。食指中指和拇指,时不时抓一小撮放进嘴里,那种味道,一辈子也忘不了。

吃过最豪华的一餐面,是在杭州。中学毕业,妈妈带我去旅行。奎元馆还是楼外楼,已经不记得了。印象深刻的是,太贵了,所以妈妈只买了一碗,我们两个人分着吃。

在面汤的氤氲热气里,飘着若有若无的鲜香——当然是螃蟹。蟹黄确实是现拆的,因为吃得出细碎的壳子,卡在牙缝里,过了好久,忽然脱落了,怅然若失。但那种螃蟹的腥香却保留在舌尖,一个下午,无论是龙井茶还是桂花藕粉,都没有冲淡。

长大后,吃过的面条已经不计其数,在香港街头老街坊带着去的细蓉、苏州巷陌的花样浇头、西北大风吹着的豪迈牛肉拉面……一百种面条,有一百种滋味,背后也有一百种故事。饱妹搜遍大江南北,粗略找了24款让人欲罢不能的面。

里面有没有你的那一碗?

兰州拉面

  兰州拉面

在兰州,人们把牛肉拉面称为“牛大碗”,讲究的是一清(清汤)、二白(萝卜)、三绿(香菜、蒜苗)、四红(油泼红辣椒)、五黄(面条黄亮)。

重庆小面

  重庆小面

1   2   3   4   5   下一页