餐前爱拍美食照不是病 5种餐食照美学

发布时间: 2017-06-07 15:52:03 |来源: 界面 | |责任编辑: 君君

 

随着社交媒体的不断发展与推进,越来越多的年轻人喜欢在属于自己的社交空间里展示自己的生活方式。在众多的社交活动中,对美食照的喜爱可谓是情有独钟。吃饭之前,先摆好食物位置,拿起手机咔嚓一声。

这并不是什么病态,社交媒体对千禧一代的影响力实在是太大,Facebook, Instagram, Blog随处可见的社交工具,已不再是一款软件那么简单,它们代表的是千禧一代对生活的态度。

明尼苏达大学卡尔森管理学院的一项调查研究显示,餐前爱拍美食照不是病,它能将拍照者带入特定时刻,提升感觉灵敏度,在一定程度上感到与日常不同的氛围,从而能更好地享用食物,提高食欲。

美国一位美食作家Addie Broyles介绍了为什么人们喜欢分享美食图片的原因。一些专家说,这是因为吃饭是人类社会最重要的社区活动之一,分享美食照片成为展现人们聚餐活动的最佳选择。其他人说,人们吃饭其实一直在用眼睛吃饭,所以美食照是非常具有吸引力的。此外,人们认为食物已经成为一种社会地位的象征。分享一顿米其林餐厅的美食照片,意味着你有更高的社会地位与生活品质。

美国人每天在Instagram上分享的照片超过五千万张,有多少是美食照片呢?大约一半。没人会排斥关注美食博主的Instagram,也没人会反对我们把美食照片分享上去,即使这些照片是很久以前就拍摄的。

分享美食照片只是简单的第一步,要想让你拍摄出的照片更具有吸引力,更能引起大多数人的食欲,除了有拍摄技术以外,还需要让你手中的美食照片变得有风格。那么如何做呢?接下来,我们向Instagram上超有才的摆盘达人学习他们的拍摄风格吧。

1.“纯·简”——现代风 sliverspies

sliverspies Ins上展示的美食图

以白色为主基调,几朵玫瑰,一本杂志,配着一杯浓郁的咖啡,这些简单的物件搭配的恰到好处,波浪形态的建筑布局凸显出食物的精美、细腻。一切从简,食物中散发出的香气仿佛隔着屏幕都能感受得到。

2. “资·致”——洛可可 amthem

amthem Ins上展示的美食图

amthem是日本著名的面包达人,利用各种面包做出各式各样的创意图案,一个个面包仿佛被赋予了生命力,可爱的让人不忍吃掉。

简单的利用白、蓝、绿,搭配两杯小酒与木质家具做铺垫,这种小资式的精致生活,让人不仅仅只有食欲,更充满了对生活中美好事物的追求。C形、S形曲线的摆放风格,创造出一种非对称的,轻快、优雅的运动感。

3. “巧·彩”——哥特式 ai_mogmog

看了这两幅图,想必我们心中已有了一些摆拍技巧了吧。ai_mogmog巧妙地利用身边的厨具,拍摄出了完全不同的风格。各种大小不一、形状各异的勺子,一个菜板,都能成为食物的铺垫,衬托出美食不一样的色彩。

夸张的、不对称的、奇特的和多装饰的,在ai_mogmog的照片中展现的淋漓尽致,光泽和鲜明的色调给人一种纵向延伸的美感。

4. “细·留”——巴洛克 foodstories

foodstories Ins上展示的美食图

Foodstories在拍摄中运用金属元素、铁器、木质、棉麻材料作背景,给人一种工业风情,整齐的摆布,精致的搭配,突显出主人公精致的生活方式。暗色调的搭配不显张扬,表现出来的尽是奢华和古典的面貌。

5. “合·暖” ——对称美学 symmetrybreakfast

symmetrybreakfast Ins上展示的美食图

对称的搭配、简单的摆放,搭配上明亮的光线与浅褐色的木质地板,给人一种家的温暖。symmetrybreakfast 说这一系类搭配都体现出她对丈夫的爱,为丈夫烹饪食物,并把这种爱外化出来。食物的摆放很简单,但总能出现意想不到的效果。每一种器皿的不同搭配都能极大限度的拓展自己的想象力,像猫头鹰 or 龙?没人能知道。

也许不同的博主在发布美食的时候,都借鉴了现代主义、古典主义、洛可可、巴洛克、哥特式、对称美学等等艺术流派的技巧,但却给了我们许多启发。

一条简单又独特的背景桌布、一些就在手边的餐具与道具、几种不同角度的拍摄方式都能让美食散发出不同的魅力。最重要的是光线要亮,色温要暖,色彩要柔。诱人的美食图片最重要的是靠光线,光线昏暗势必拍不出想要的效果。

学会了如何拍摄美食照,我们还需要了解如何能从这些照片中享受更多的乐趣。

美国南加州大学马歇尔商学院的一项研究表明,拍摄美食照能提高食欲,但需注意时宜。南加州大学副教授克里斯汀·迪尔( Kristin Diehl )介绍她的研究成果时说,人们喜欢拍照,不拍照,如何享受体验?因此,人们喜爱创造不同场景来享受不同体验。拍照者往往也会比观看者有更多的体验。

但这并不意味着把美食照上传至社交媒体,就能使快乐增加并使享受增强。克里斯汀·迪尔说,我们根本不会立刻上传至Instagram。事实上,如果立刻上传就意味着我正在拍照,现在就要发布它,而我正在品尝美食,这不利于享受更多的体验。因此,最好的体验就是“现在拍照,以后上传”。

 


新闻热图 >>更多