快讯 ·四问发泡塑料餐具解禁 经济账环保账到底...·广州GDP"老三"遭挑战 市民:应与天津比蓝...·2011年至2020年我国将治理沙化土地2000 ...·“美丽中国”10年需10万亿环保投入·济南垃圾焚烧发电近3亿度 可供10万户居 ...·广州污染事件网上投诉增两成 连续三年同...·中国气候融资缺口超万亿 为民间资本提供...·北京研制30多套制水工艺方案 确保长江水...·北京8万市民参与义务植树 全年计划平原 ...·广州将出台再生资源产品补贴政策
联盟中国union.china.com.cn >> 城市名片 转播到腾讯微博 字号:

燕郊国家高新技术产业开发区建区20周年

联盟中国union.china.com.cn 时间: 2012-10-17 来源: 河北日报 

乘着改革开放日益深化的春风,沐浴着邓小平同志视察南方谈话的喜雨,一颗寄托着三河56万干部群众富民强市梦想的种子,在这方历史悠久、文化底蕴深厚的热土上生根、发芽;伴随着中国改革开放的铿锵脚步,一幅艰苦奋斗、开拓创新,打造区域发展新龙头的壮美画卷,在京东大地上绚丽展开。

二十年栉风沐雨,二十年创新图强,二十年经济腾飞,二十年普惠民生。建区二十年,燕郊高新区在科学发展的大道上阔步前行:经济健康快速协调发展,高新技术产业蓬勃兴起,成为区域经济转型升级的最强劲引擎;民生建设亮点频闪,百姓安居乐业,群众富足安康,社会文明和谐,大步走在全省同类开发区最前列。

二十年,历史长河的短短一瞬。二十年,一个崭新的燕郊展现在世人面前,成为京东地区最富发展实力、发展活力、发展潜力的高新技术产业园区和首都卫星城。

二十年,一个传统的农业小镇,蝶变为高新技术产业新区;二十年,一座绿色宜居新城,吸引着世人惊羡的目光;二十年,一座民生幸福之城,崛起在京东大地上。

牢牢坚持科学发展,全面壮大综合实力打造区域经济统筹协调发展的强大引擎

燕郊自古就是京东重地。春秋战国时期,这里是燕国都城之郊;辽宋之后,这里借助潮白河码头和京榆古道而兴起,商贾云集、文化兴盛;清康熙年间,朝廷在这里修建行宫,自此有了“天子脚下,御驾行宫”的美誉。

这里距天安门30公里,距首都机场25公里,距海港天津港120公里,位于环京津、沿渤海经济圈核心,区位优势得天独厚。1992年8月,经河北省人民政府批准,燕郊经济技术开发区正式成立。1999年12月,经省政府批准,燕郊设立省级高新技术产业园区。

建区二十年来,在河北省委、省政府的亲切关怀下,在廊坊市委、市政府的正确领导下,在三河市委、市政府的科学决策和56万三河人民的全力支持下,燕郊高新区始终高扬科学发展旗帜,积极发展高新技术产业,大力推动产业升级,加速实现产业聚集,已成为京东地区最富发展实力、发展活力、发展潜力的高新技术产业园区和首都卫星城。

截至目前,燕郊高新区已先后吸引了美、德、法、日、韩及港澳台等30多个国家和地区的700余个项目,投资总规模近千亿元,其中外资项目160余个。建区二十年,燕郊高新区实际利用外资10.54亿美元,实际引进内资601.8亿元,完成财政收入 192.32亿元,实现工业销售收入1684.44亿元,出口创汇12.78亿美元,完成国内生产总值1256.5亿元,完成固定资产投资904.12亿元。

经过二十年开发建设,燕郊高新区经济总量已经占到三河市经济总量的近70%。“十二五”开局之年,燕郊高新区完成国内生产总值242亿元,同比增长20%;财政收入完成44.5亿元,同比增长30%;固定资产投资175.4亿元,实际利用外资1.05亿美元,进出口总额16亿美元,规模以上工业企业实现总产值377亿元,实现工业增加值123亿元。综合实力雄厚的燕郊高新区,已成为三河市连年入围“全国百强”最重要的发展支柱,成为廊坊乃至河北对接首都北京的重要桥头堡和对外开放的最靓丽窗口。

燕郊高新区与北京通州区隔潮白河相望,位于北京“两轴两带多中心”发展规划“东部发展带”的关键节点,与朝阳CBD、亦庄高新区、通州新城、顺义天竺空港工业区遥相呼应,拥有通燕高速、京榆旧路、迎宾路、燕顺路、京秦铁路等进京通道,北京811—818路和930路公交车直通区内,北京地铁M6线将延伸至燕郊,集航空、高速、铁路、公路并举的立体交通网路实现了与北京交通的全面对接。

变得天独厚的区位优势为发展优势,燕郊高新区牢牢坚持“产业立区”战略,全力提升高新技术产业发展水平,全方位增强对高科技产业聚集发展的吸附力和承载力,全面打造承接北京资源、带动区域发展的高新技术产业开发区。经过二十年不懈努力,以电子信息、新能源、生物医药、新材料、机械制造为代表的高新技术产业和以健康产业、旅游休闲、仓储物流、文化创意等为代表的现代服务业蓬勃发展,拥有多个中国乃至世界之最的龙头项目,成为区域经济统筹协调发展的最强劲引擎。

2010年11月29日,经国务院批准,燕郊高新技术产业园区升级为国家高新技术产业开发区。燕郊高新区成为与昆山国家高新区齐名,全国仅有的两个由县级市管辖的国家级高新技术产业开发区之一,也是全国唯一设在镇域的国家级高新技术产业开发区。

1   2   3   4   下一页>>  


图说天下
山西少年“羽扇纶巾 ...
山西太原少年身着“羽扇纶巾”朗诵中华经典...
喝豆浆暗藏9大学问
豆浆性质偏寒,消化不良、嗝气和肾功能不好...
传媒动态
·新华网财经频道全新改版 打造...
·腾讯视频助力《泰囧》创“网 ...
·带走视频 优酷推出视频观看、...
·为民族测量而生迈测激光测量 ...
·鹰目网:令户外广告“狂”起来
·百度推出微购功能 可直接搜索...
·王学兵“勇敢爱”朱丹 《石头...
·钓鱼网站小长假高发 旅游网站...
·孟非三夺《新周刊》年度主持 ...
·电商低价搏杀变理性发展 价格...
联盟发布
·陶瓷文化艺术节:15年后陶文 ...
·千种素食亮相宜兴 素食文化引...
·惑•觉—波司登发布2013/2014...
·波司登男装BOSIDENG HOMME新 ...
·黄山市“美好灵山”油菜花摄 ...
·何东君书法作品鉴赏会在新华 ...
·东方卫视顶级厨师十强再度出炉
·继续为瓶装水做记号,勤俭节 ...
·2013湘潭网友春晚 400网友打 ...
·中国民企品牌文化艺术大展播 ...