快讯 ·"三桶油"2012年净利润均下滑 资源基础进...·山西焦煤卖出第一单 焦煤期货首日成交650亿·成品油价本周迎来下调窗口 新机制或设" ...·业界称熄灯一小时减电耗微乎其微 为象征...·光伏业务拖累比亚迪去年业绩 净利同比降...·政策利好不断加码 我国海水淡化产业进入...·焦煤期货上市首日机构一头热 焦煤公司反...·国家电网回应电改 称核心是电价而非拆分·本田宣布在美国召回76000辆讴歌TSX轿车·宝马承认存在客户黑名单 曾被投诉恶意维修
联盟中国union.china.com.cn >> 城市建设 转播到腾讯微博 字号:

北京站列车明年“钻地”直通北京西站

联盟中国union.china.com.cn 时间: 2013-01-28 来源: 北京日报 

1月25日,北京站至北京西站地下铁路直径线工程隧道内,一名施工人员步行去施工平台上班。实习记者 和冠欣摄

历经八年艰辛,北京难度最大的地下隧洞工程——北京西站至北京站地下直径线施工进入冲刺阶段。昨天,记者从中铁隧道集团获悉,全长9.15公里的地下隧洞预计7月贯通,明年北京站的列车将可直通北京西站,两大火车站间数以千万计的中转旅客将在地下换乘,缓解中心城区拥堵。

车水马龙的前三门大街地下深处,一台国内最大尺寸的盾构机悄然掘进。直径12.04米的巨大刀盘劈砂斩石,身后留下可容两列电气化列车双向行驶的超大隧洞。这台造价上亿元的盾构机从天宁寺桥北始发,经西便门、宣武门、和平门,目前已抵达正阳门附近,很快将继续向东上穿地铁5号线崇文门站,完成总长5175米的盾构段施工。

地图上看起来不过短短一小段红线的地下直径线,工程复杂程度超出想象。隧洞须小心翼翼钻过西便门桥、天宁寺桥、护城河,然后逐渐与地铁2号线平行,最小间距仅1.75米。随后下穿4号线宣武门车站,再上穿5号线崇文门站,稍有不慎就会影响北京三大地铁干线的正常运营和前三门大街、二环路的车辆通行。同时,明城墙、箭楼、正阳门等国家级文物都紧邻隧道,地面沉降控制不容半点闪失。因此,这条直径线成为目前北京难度最大的地下工程。

走进施工现场,一眼望不到头的隧洞内干干净净,临时铺设的简易轨道上没有满载泥土的拖斗车运行,但洞内多了两条红色钢管封闭输送泥浆和水。“这是北京头回尝试泥水平衡盾构,刀盘切削下来的砂土搅拌后形成高浓度泥浆,用抗磨损的管道送到地面进行泥水分离,渣土提取干净后,水又被重新送回地下供盾构机循环使用。”中铁隧道集团项目经理何峰表示,地下直径线穿越繁华城区,中间不设停靠站,中途没有清运渣土的出口,因此管道输送比拖斗车一趟趟运效率高也更环保。“整个施工过程真正实现了泥浆零排放和污水零排放,是真正的绿色工地。”

由于受拆迁进度慢,施工场地狭小,盾构难度太大等因素影响,地下直径线工程进度明显落后于计划工期。明年这条直径线开通后,北京站始发的列车可能经停西站,而西站始发的列车也可能停靠北京站。届时,乘客不用下车换乘,两站间十多分钟就能直达,免去数百万甚至上千万旅客的中转麻烦,大大缓解前三门大街的交通拥堵。

图说天下
上海首创在废弃深坑 ...
世界上第一个建在废石坑里的五星级酒店...
11种食物吃错会要人命
青西红柿经测定,未成熟的青西红柿含有...
传媒动态
·1号店傍百度扩张品类 应对京 ...
·搜索体验评测 中搜以质量取胜...
·中搜微博搜索2.0版正式上线
·红袖添香获颁互联网出版许可证
·优酷土豆领跑大剧营销 “台网...
·网络教育蛋糕看得见摸不着
·个性服务比拼促搜索市场呈多 ...
·网络文学渐成影视改编金矿 繁...
·腾讯公司:微信商业化步伐加快
·电子商务将成为中国经济新的 ...
联盟发布
·黄山市“美好灵山”油菜花摄 ...
·何东君书法作品鉴赏会在新华 ...
·东方卫视顶级厨师十强再度出炉
·继续为瓶装水做记号,勤俭节 ...
·2013湘潭网友春晚 400网友打 ...
·中国民企品牌文化艺术大展播 ...
·海信集团发布2012年业绩:营 ...
·汇聚正能量:手机照亮宝贝回 ...
·谢天赐大写意花鸟画作品展在 ...
·《陆天宁水墨作品展》在新华 ...