杭州女学霸靠一张宠物沙发征服美国各大设计院校

发布时间: 2017-07-11 14:58:39 |来源: 钱江晚报 | 郑琳 |责任编辑:

 

  暑假,很多留学生返回国内和家人团聚。杭州有那么一批学霸级留学生,从美国顶尖的大学回来之后,吃着小龙虾交流留美生活。

  其中有一位毕业于杭外的美女钱佳琪的经历让人惊叹。她去年被美国顶尖设计学院——艺术中心设计学院录取,等于半只脚踏进了Adobe、耐克、现代、奥迪等国际大公司。

  她可不是只考取了这所学校,几乎横扫了美国顶尖设计院校,Offer拿到手软。其中包括罗德岛设计学院,华盛顿大学圣路易斯分校,罗切斯特理工,普拉特设计学院,帕森斯设计学院,加州艺术学院CCA……每个学校都给了她奖学金。

  她是如何做到的?

  钱佳琪考入的艺术中心设计学院(简称ACCD),到底有多牛呢?

  ACCD成立于1930年,是全球著名的设计院校,目前在校学生有1400余人,其中22%来自美国以外的国家。

  这所学校是美国目前最权威的设计学院,其工业产品设计系及汽车和交通工具设计系均位于全美NO.1的学术地位。尤其是该校的交通工具设计专业是全美声望最高的科系之一。宝马前首席设计师克里斯班戈就是该校校友。

  其他专业如环境设计、电影和平面设计系在全世界也具有领先水平。《变形金刚》系列电影的导演迈克尔·贝,《超人》、《蝙蝠侠大战超人》的导演扎克·施耐德都毕业于此。

  学校入学要求很高,需要新生入学之前就有一定的设计经验,或者有其他大学的学历,以至于该校一年级新生平均年龄是24岁“高龄”。

  于是,18岁就考进去的高中应届毕业生钱佳琪成了校园里的“萝莉”。她不但高中毕业就直接拿到ACCD的Offer,而且考上了工业产品设计系,还被授予奖学金,每学期3000美金。

  这么牛的学校,钱佳琪是靠什么打动了招生官呢?

  答案是一张宠物沙发。

  学理科的钱佳琪,在打算出国学设计之前,并没有接受过系统的美术训练。最初让她瞄准美国设计院校的源动力,是因为足球巨星内马尔。“因为耐克是内马尔的赞助商,我就想如果有一天可以进耐克,给内马尔设计战袍战靴,该有多酷。”钱佳琪笑道。

  于是钱佳琪开始了在转塘镇美愿教育接受艺术培训和作品集创作。美愿教育创始人张荣评价这个学生是“一点就通”的天才,“她一天学习的效率是普通人的好几倍。”

  钱佳琪递交的作品集中,有一个宠物沙发的设计非常有趣,“我自己家里养狗,狗狗总是会爬到主人的沙发上搞破坏,所以我设计了一个可以把主人和宠物分隔开来的沙发。”

  这个沙发由主人沙发和“宠物通道”两部分组成。宠物通道可以让宠物很轻松地爬进去,通道跟主人沙发之间,有两个爪子形状的透明窗口。沙发垫也是可拆卸的。

  如此接地气又有创意的作品,成功为钱佳琪敲开了美国设计院校的大门。她拿到了包括罗德岛设计学院在内的几乎所有顶尖设计学院的Offer,堪称“全满贯”,并且大部分学校都给了她高额奖学金。

  “连ACCD都给她奖学金这是出乎意料的,太难得了。”张荣告诉记者,“钱佳琪申请到的奖学金,加起来有21.6万美金。”

  现在,已经在ACCD学习一年的钱佳琪,拿到了全A的超优成绩。当初想给偶像设计球鞋的愿望变了,“希望有一天可以考进这所大学的交通设计专业。”(本报记者 郑琳)



新闻热图 >>更多