借1000多2个月还2000多?警方介绍校园贷5大危害

发布时间: 2017-03-20 16:02:05 |来源: 扬子晚报 | |责任编辑: 君君

 

新学期,在大学校园,各种大小不一、五花八门的借贷分期平台如潮涌般袭来,校园贷事故也频发。近期,鼓楼警方就接到了一起关于校园贷的报警求助。扬子晚报记者 季宇轩 通讯员 鼓公宣 赵柏恋茹

3月10日,某高校学生因为在某网上借贷平台借了校园贷没有能如期归还,而遭到讨债人恶意威胁、恐吓。“有人给我发恐吓短信,称如果不按期还款就要告诉我父母和系主任,还有人跟踪我。我已经在拼命借钱了,可是一开始说的低利息根本就不是那么回事,说逾期未还还要承担手续费、滞纳金等。我年前借了1000多元,2个月不到居然要还2000多元,我感觉自己掉进了一个陷阱,越陷越深。”不堪其扰的周同学只得报警求助。

“我们正在对周同学说的情况进行核实,如果涉嫌欺诈,警方将会立案调查,如果属于个人借贷纠纷,会建议他通过民事诉讼,争取合法权益。”鼓楼警方表示,对于可能威胁到周同学人身安全的违法行为,警方将介入给予警告和阻止。

警方表示,不赞成大学生为了提前消费或做生意去贷款。这种贷款会给自己增加压力,大学生消费应量入而出、量力而行。

警方介绍校园贷5大危害

校园贷对于社会防范心较低的大学生群体其实存在不少安全隐患。鼓楼警方总结了关于校园贷的五大危害:

1 “低利息”并不可信

目前网贷平台多数产品的年化借款利率在15%以上,所谓的“低利息”并不可信。0.99%月利率是营销把戏,学生容易“上当受骗”。

2 越便捷,越易变“劫”

有的贷款很便捷,只需要一张身份证就可以,有的同学碍于人情关系等原因,用身份证替别人办贷款。这种行为风险很高,因为一旦对方无力还款,剩余的债务就由“被”办理人独自承担。

3 一旦逾期,催款“全方位”

有些案例中,一旦学生贷款还不上,网贷平台并不会通过正当途径追款,而是采用给父母、亲友、老师群发短信、在校园里贴大字报,甚至安排人员上门堵截等威胁恐吓的手段向学生催款逼债。

4 易滋生借款恶习

有的学生爱攀比,又有恶习,父母提供的费用不能满足其需求。这些学生可能会转向校园高利贷获取资金,并引发赌博、酗酒等恶习,甚至因无法还款而逃课、辍学。

5 易诱发其他犯罪

放贷人可能利用校园“高利贷”诈骗学生抵押物、保证金,或利用学生信息搞电话诈骗、骗领信用卡等。


新闻热图 >>更多