设为首页  |  加入收藏手机版  |  桌面下载  |  邮箱登陆  |  论坛注册  |  站点导航定制
 

3岁女童直喊尿尿的地方痛 原是骑脚踏车摩擦所致

发布时间: 2016-04-20 10:34:14   |  来源: 广西新闻网   |   作者:梁乾胜   |  责任编辑: 君君

 

惊!3岁女童直喊尿尿的地方痛

医生说,原因是她骑脚踏车摩擦私处,造成小阴唇粘连

广西新闻网-当代生活报记者梁乾胜

核心提示

几天前,3岁半的悦悦(化名)被妈妈带到了广西妇幼保健院,因为悦悦尿尿时尿线不直了,医生查看后发现,原来悦悦是小阴唇粘连。医生给悦悦做了个小手术,把粘连的小阴唇分开后,悦悦尿尿恢复了正常。

整天骑车

女宝宝说尿尿的地方痛

悦悦妈妈告诉医生,自从悦悦爸爸上个月给悦悦买了辆装有三角凳的小脚踏车后,悦悦整天骑。“两个星期前给悦悦洗澡,悦悦说尿尿的地方痛,我们看了没什么毛病,就没往心里去。后来悦悦不愿骑脚踏车了,前几天尿尿时发现,悦悦尿尿的方向跟以前不一样,就带她来了医院”。

原来,现在市面上很多小孩用的脚踏车的坐垫设计得跟成人的坐垫一样,呈三角形。骑车时,坐垫会频繁地对悦悦的外阴造成摩擦,悦悦娇嫩的皮肤粘膜被频繁摩擦剥脱后,受细菌感染,引起外阴炎,导致小阴唇粘连。

摩擦致病

女宝宝患上小阴唇粘连

“粘连性外阴炎是幼女外阴阴道炎的一种类型。”广西妇幼保健院儿外科护师苏江敏介绍道,粘连性外阴炎常见为小阴唇粘连,是慢性外阴炎的自限性结果。邻近小阴唇的上皮剥脱,愈合时两侧于中线融合在一起,形成一条半透明、薄窄的纵线、前后向能确定的诊断体征。

广西妇幼保健院每月接诊10多例小阴唇粘连患儿,主要在2个月-6岁之间,常见病原体有葡萄球菌、链球菌、大肠杆菌和变形杆菌等,滴虫、真菌可引起感染,少数由衣原体或淋球菌感染。可由外阴不洁或直接接触污物引起,也可由阴道异物所致。

苏江敏介绍道,女宝宝的尿呈中性或弱酸性,由于私处尚未发育成熟,雌激素缺乏,阴道分泌物也很少,如再用肥皂洗下身,这道屏障遇到细菌就不堪一击了。而且女婴的外阴尚未发育完全,尿道短且外口暴露,容易受污染,阴道上皮抵抗力也低,一旦感染,细菌就可长驱直入,从而引发泌尿系感染、阴道炎等疾病,有可能演变为小阴唇粘连。

值得提醒的是,当家长发现小朋友说尿尿的地方不舒服时,要及时带小朋友到医院就诊。

健康提醒

清洁女宝宝私处要做到这5点

那么,要如何做好女宝宝的外阴部清洁呢?广西妇幼保健院儿外科护师苏江敏提出了5点建议,妈妈们不妨参考一下。

1.外阴部不要过度清洁,也不要使劲擦,更没有必要彻底清洗分泌物,因为分泌物具有很好地保护局部黏膜,避免细菌感染的作用。

2.用温水清洗,清洗时应该注意先洗外阴后洗肛门,从前往后洗,不要使用肥皂沐浴露等产品。

3.洗完以后要及时擦干水分,让阴部时刻保持干净清爽,等小屁屁完全晾干后再穿上纸尿裤。

4.每次大便后,要及时擦干净,并用温水清洗,切莫把粪便弄向前面污染阴道或尿道口。

5.一般不建议用爽身粉。爽身粉可能和着未擦干的水气以及汗液,积累在皮肤的皱折处,结成小颗粒,摩擦皮肤后可能使女孩娇嫩的皮肤溃烂。

6.妈妈们请不要给女宝宝穿开裆裤,尽量少让细菌轻易和外阴部直接接触。

另外,女宝宝要有个人专用的毛巾、水盆,且这些卫生洁具还要根据用途,如洗脸、洗屁屁、洗脚等分开专门用,用前还要用开水烫一下杀杀菌,等温度降下来了再给女孩使用,以免烫伤皮肤。


新闻热图 >>更多