设为首页  |  加入收藏手机版  |  桌面下载  |  邮箱登陆  |  论坛注册  |  站点导航定制
 

京城脚下的民族风

发布时间: 2015-10-14 11:22:06   |  来源: 中国网   |     |  责任编辑: 君君

 

旅游业,是融食、住、行、游、购、娱于一体的综合服务业,是关联带动能力强,市场需求潜力大,投资回报稳定的朝阳产业,在推动县域经济,调整产业结构,转变发展方式,提升城市品位以及提高人民生活水平等方面,发挥着越来越重要的作用。近年来,大厂旅游以“京东民族休闲养生慢谷”为总体定位,传承优秀回乡民俗文化,用独特的文化品格和文化魅力诠释旅游,坚持“保护一方生态、传承一方文化、促进一方经济、造福一方百姓、推动一方发展”的可持续发展理念,以建设国内一流民族文化旅游目的地为战略目标,深化旅游、文化、商贸、工业、农业等产业的高度融合发展,全力打造“京城脚下的民族风”旅游形象。

大厂回族自治县是伊斯兰风情与现代城市气息的结合地,古老神秘而又时尚和谐。这里自然风光秀丽,生态环境良好,有“京都绿谷”、“首都绿色氧吧”之称。古往今来,独特的历史条件和优越的地理位置,也为大厂积淀了深厚的人文历史和地域文化,形成清真古寺、评剧歌舞、渔具垂钓、工艺精品、大厂肥牛等为特色的5大主类,15项亚类,109项单体资源,全县民族文化资源突出,有很大的挖掘潜力。

大厂回族自治县是距离北京最近的少数民族自治县,虽然没有名山大川和历史文化古迹,但是可触摸的民族文化资源、有内涵的民间艺术资源、科技型的绿色乡村资源、高品质的会议温泉资源和可亲近的滨水生态资源共同构成了大厂全域旅游发展的资源基础,也成为自治县发展旅游产业的重要支撑。

(一)深厚的文化底蕴,纯朴的民俗民风是大厂旅游区域发展的核心内容。

大厂位于河北平原北端,地处河北省东部,与北京市通州区隔潮白河相望,是离首都北京最近的少数民族自治县。全县居住着回、汉、满、蒙古、壮、朝鲜、锡伯、苗、傣等9个民族的同胞,其中回族人口约占全县总人口的21.2%,县内有北坞清真寺、大厂清真寺、北坞村、南王庄村等民族宗教文化和民族特色村落等众多人文旅游资源。大厂自古民风淳朴,民俗风情多姿多彩,无论是宴客礼宾的特色饮食、传统伊斯兰宗教节日,还是喜庆吉利的回族婚俗、风味独特的清真小吃,都得以代代相传,原汁原味的保留下来。这些原真的回族民族文化,成为吸引客源的核心竞争力。

北坞清真寺

北坞清真寺

(二)国家级非物质文化遗产和全国著名县级剧团,是构筑大厂旅游发展多彩的文化内涵。

大厂的花丝镶嵌、景泰蓝、骨雕等手工艺品,历史悠久、工艺精湛、美不胜收,产品远销亚洲、欧洲等多个国家。其中,花丝镶嵌凝结了历代民间手工艺匠人的心血和汗水,最具代表性。回族和汉族文化的融合,使大厂花丝镶嵌工艺得到创新和发展。大厂素有“花丝镶嵌之乡”的美誉,大厂的花丝镶嵌制作技艺被列入第二批国家级非物质文化遗产名录,在中国工艺美术界独树一帜,其凭借精湛的工艺,精美的外观,产品畅销国内外,这将成为大厂旅游购物的主力军。

大厂评剧歌舞团,被誉为“全国文化战线上的一面先锋旗帜”,有着33年的创建历程,不仅名誉京东,在全国都有极高的知名度。大厂评剧歌舞团在全国率先实现文化体制改革,创新演艺形式,将地方特色和民族特色的演艺产品融入传统文化资源,推出一批民族风情浓郁、时代特色鲜明、具有现代文化风格和较强吸引力的旅游文化产品和大型实景演出,推动文化观光旅游,培育和拓宽旅游文化市场。

多彩的文化演艺、体验式工业旅游,将成为大厂旅游发展的重要业态。

(三)京东第一温泉为开拓会议温泉市场提供必要支撑。

京东第一温泉度假酒店,是一家集餐饮住宿、现代娱乐、温泉疗养、休闲度假、会议会展为一体的四星级酒店。酒店配套设施完善,温泉种类齐全,可承接各类商务会议。借助现有资源,提档升级,大力发展现代休闲旅游业,努力打造特色餐饮+主题温泉+商务会议模式,构筑大厂会议温泉旅游名片,为会议温泉市场提供支撑。

(四)科技型的绿色乡村旅游资源是助推旅游发展的强大动力。

大厂的乡村旅游资源分布广泛,产业主要集中于陈府镇。北方国际万果园、田园牧歌玫瑰农庄、沁心农业园、晴珑农业园、洼子村农业观光园等六大农业园,吴辛庄乡村旅游示范村、宋各庄书画院、北坞村等多个乡村旅游示范村,工农业旅游示范点和星级文明生态农家院等形成多层次的乡村旅游资源体系。以北方国际万果园为代表的科技型农业旅游产品,将区别与周边地域的传统乡村旅游产品,带动全县旅游发展。

乡间大道

乡间大道

(五)可亲近的滨水生态资源是发展大厂旅游的坚实基础。

潮白河、鲍邱河贯通大厂境内,两河相通,渠渠相连,网络式水脉资源在北方较为珍贵。村落沿河自然分布,恬静、朴实的人文生态融于大自然中,和谐统一。较为优良的水域风光资源本底,具备打造滨河休闲带的坚实基础。潮白河滨水景观休闲带建设、鲍邱河水域环境治理及景观游憩带建设,成为大厂建设休闲旅游目的地的重要支撑。

码头

码头


新闻热图 >>更多