自家楼顶打靶子过瘾 军迷网购零件自制仿真枪被抓

发布时间: 2014-10-21 15:15:20   |  来源: 武汉晚报   |   作者:高星   |  责任编辑: 君君

 

  警方在检测缴获的仿真枪。 通讯员张小军 摄

玩具枪、仿真枪虽然大多用的是BB弹,但是只要射速足够高,就会被鉴定为枪支,当事人一不留神就会因此触犯刑法!昨天,长航公安武汉分局传唤了网购零件自制仿真枪的军迷王某,并采取了刑事强制措施。

查快递信息查到买枪的

10月9日,长江航运公安局武汉分局排查辖区内购买仿真枪情况。在江汉区沿江大道某大厦写字楼内,通过快递信息发现,某公司青年男子王某曾经网购型号为“金弓M4A1”的仿真枪。当天,专班民警找到王某居住地走访,其父母了解情况后主动交出家里三支仿真枪及若干子弹。

昨天上午,嫌疑人王某专程从外地赶回武汉投案,交代了通过网络购买仿真枪的经历。

买支仿真枪只花1900块

王某出生在军人家庭,从小对枪械感兴趣,也爱玩枪战游戏。他想方设法在网上搜索关于枪械的论坛,大概是去年10月份左右,在网上找到了一个叫做“东方狩猎”的论坛。王某充值成为会员,和另一名QQ网名叫做圣光模型的人聊了一下,以1900元的价格购买仿M4A1步枪及弹夹、附件。这种枪俗称“电狗”,通过电力压缩气体击发,10米距离可以击穿蒙牛包装纸箱。

自家楼顶打靶子过瘾

这支“电狗”很快就出现故障,王某就尝试自己拆解维修,慢慢对枪的结构有所了解。接下来,他开始在网上搜索枪支零件,比如活塞,尾顶之类的。网上卖这些的还真不少。许多卖家在淘宝上挂羊头卖狗肉,展示的是衣服鞋帽,发的货是枪支零件。

今年5月到6月间,他陆续购买了15包零件(包括瞄准镜和消声器),自己组装了一支M4A1仿真枪,杀伤力比“电狗”更强。趁着家中楼顶无人之机,他在楼顶用纸盒自制了3个胸环靶,偷偷练习射击。

缴获的仿真枪有杀伤力

长航民警柳俊介绍,这次查获的两支M4A1仿真枪具有杀伤力,主体为金属材质,握把为塑料材质,枪自重为10斤左右,按照真枪等比例制作。

根据我国相关法律,认定枪支的标准是,只要弹丸枪口比动能大于1.8焦耳/平方厘米即可。经过激光枪弹测速仪进行测试,王某的两支枪射击的弹丸直径均为6毫米,质量均为0.87克,弹丸初速为41.59米每秒和59.39米每秒,弹丸枪口比动能分别为2.66焦耳每平方厘米和5.42焦耳每平方厘米,足以认定为枪支。

根据《刑法》第125条规定:非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物的,处三年以上十年以下有期徒刑;情节严重的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。


新闻热图 >>更多