京东图书线下合作门店已达百家

发布时间: 2017-11-10 14:11:19 |来源:新华网 | 佚名 |责任编辑: 沈晔

 

10月底与上海的奈尔宝家庭中心的合作,11月初与北京798机遇空间的合作,截止2017年11月,京东图书线下合作实体店已达百家,这标志着,京东图书布局线下业务的步伐已迈出了稳健的第一步。据悉,到今年年底,整体合作线下店规模将达近三百家。

实现服务用户的创新和突破

赋能线下门店,是京东图书今年重点推进的一项业务。京东图书认为,做线下业务首先能解决线上痛点:在线上,读者无法看到实物交易,这是线上用户的购物障碍;而且再快的物流,也没有现货交易快。其次,现在已进入“无界零售”时代,在消费者端,场景多元化、需求多元化、价值参与性方面都在发生变化。京东图书要做的,是把线上线下所有的资源打通,以线上线下相互赋能的方式实现京东图书服务用户的创新和突破。

京东图书之所以能在短时间内实现百家店的合作,主要是依托京东整体的物流和技术支持,解决了线下店的痛点。首先,线下书店规模小,比较分散,又强调个性化,更需要大数据的支持。京东图书借助技术驱动和大数据,能够实现实体店的智能选址、智能选品。其次,京东强大的供应链系统,能确保实体店的品种和到货时间。线下店还可以借助京东图书增加流量和用户粘性,比如可以线上发券,用户领券后线下参加活动。

以各种方式提升用户阅读时间

在咖啡馆、亲子园、高校店、实体书店等不同场景中,京东以销售、借阅、主题活动等各种方式提升用户的阅读时间。

如10月28日,京东图书文娱与亲子家庭服务品牌奈尔宝合作,联合东方出版社推广《你好啊,故宫》幼儿教育绘本,在奈尔宝进行精准销售活动。同时,京东金融旗下移动支付产品京东支付为此次活动提供便捷的支付服务。11月初,京东图书与机遇空间联和举行新闻发布会,双方将在图书零售、知识场景、IP聚合等多个方向展开紧密合作。

为庆祝11月1日京东图书上线7周年生日,京东上线图书品类日促销活动,全场每满100元减50元的活动。北京、上海、广州、南京等线下书店也同步开展此项促销活动,销售业绩爆棚。仅10月29日和30日两天销售,就占了这些线下书店月销售额的88%。从销售品类看,线上最受读者欢迎的品类前三种分别是:童书、文学和社科。而线下店最受读者欢迎的品类前三种也是这几种,只是顺序不同,分别是:文学、社科和童书。

打造完整闭环的泛阅读“生态圈”

京东图书文娱业务部通过不断开展与咖啡馆、亲子园、高校店、实体书店的合作,逐步打通线上线下资源、线上赋能线下,打造拥有完整闭环的泛阅读“生态圈”。截止2017年11月,线下合作实体店已达百家,更多的合作店正在进行中,到今年年底,合作店将实现跳跃式增长,达近三百家。

未来,京东图书将要覆盖一二线城市核心商圈,并在高校、机场高铁、办公楼等公共场所提供图书借阅服务,与书店、亲子园等线下零售门店联手,构建多元化消费场景,实现多场景协同服务。


新闻热图 >>更多