百度DuerOS生态圈收获新战略伙伴TCL

发布时间: 2017-09-04 15:51:46 |来源:北京商报 | 佚名 |责任编辑: 沈晔

 

国际舞台再现中国人工智能身影。8月31日,在IFA2017(柏林国际电子消费品展览会)开幕期间,搭载百度对话式人工智能系统DuerOS的TCL最新旗舰电视X/C/P三大系列新品——X6 XESS私人影院、C5都市蓝调电视、P6超清薄电视正式发布。此次新品发布,不仅向全球消费者展示出中国制造的硬实力,同时也向世界“秀出”了中国最先进的AI技术与软实力,中国品牌正在由“中国制造”向“中国智造”实现华丽转身。

百度度秘事业部总经理景鲲表示,DuerOS希望能够将百度的优质资源和AI能力输出给行业合作伙伴,联合打造极致的语音交互体验。此次DuerOS非常高兴能与TCL合作,代表着人工智能巨头和家电巨头双方强强战略联手,将彻底革新电视语音交互,给用户带来最极致的体验。

TCL集团副总裁、TCL多媒体COO兼中国事业部总经理王成表示:“作为全球前三的彩电制造企业,TCL始终致力于为用户提供极致体验的电视产品与服务。DuerOS的语音交互能力丰富了TCL电视的使用场景,TCL将和DerOS保持更加深入的合作,双方将整合上下游产业资源,共同打造全新的家庭AI生态圈。”

作为今年火热的人工智能技术,TCL对此也是加大了技术投入,抓紧机遇保持行业领先姿态,而DuerOS也正致力于满足用户在不同场景中的多样化需求。此次DuerOS与TCL双方的合作,是人工智能时代在智能家居场景中的强强联合,满足用户“动口不动手”的服务需求,彻底解放用户的双手,带来更极致的智能交互体验,为智能家居领域开拓出更加丰富的市场。目前,百度DuerOS已经具备10大类目、100+功能,并可通过赋能合作伙伴,满足用户所需。

据了解,搭载了DuerOS的TCL最新旗舰电视X、C、P三个系列新品,能够让电视真正“听懂”并迅速满足用户的诸多需求。接入DuerOS后,这三个系列电视新品就能够实现语音搜影片、语音系统控制、语音切换电视界面、语音播放控制、常用信息搜索等功能。“IFA是什么呀?”、“柏林今天天气如何?”、“帮我播放《楚乔传》第24集,并快进5分钟”……进入智能电视时代,意味着你的家居生活只需要“动口”就能完成。

事实上,自今年1月面世以来,DuerOS已经陆续合作推出一大批智能语音产品,包括小鱼在家家庭机器人、海尔馨厨系列冰箱、美的智能冰箱、美的智能语音盒、中信国安广视智能机顶盒、联想智能电视、哈曼智能车载系统、HTC U11手机、极米无屏电视等等,覆盖了智能家居、穿戴、车载系统等多个场景,让中国用户品尝到了多类型的对话式AI体验。

业内人士认为,亚马逊Echo的火爆让全球语音交互行业进入了爆发期,而DuerOS在IFA2017上的亮相,无疑让领跑中国市场的DuerOS再次受到国际瞩目。作为中国最早布局人工智能领域的科技巨头,百度以融合开放的心态构建并完善智能语音生态,将会吸引到越来越多的合作伙伴加入其朋友圈。在这场智能语音交互市场的中外较量中,DuerOS已经成为中国AI的一张名片。


新闻热图 >>更多