互联网“老姜”尚能辣否

发布时间: 2017-08-09 15:10:03 |来源:科技日报 | 许茜 |责任编辑: 沈晔

 

互联网发展的规律不一定是新势力淘汰老巨头,而要看企业的思维和布局是否与时俱进。或许大公司在面对新事物的转型上缺乏灵活性,但仍要找准自身的优势所在,鼓励内部创业,不断制造新的可能。

上周,搜狐发布了2017财年第二季度未经审计财报,该季度搜狐实现总营收4.61亿美元,同比增长10%,环比增长23%。

在多年亏损的背景下,这张成绩单似乎传递出转机。“搜狐的运营状况正在好转,产品结构在优化调整,Q2数据给市场带来了想象空间,尤其是搜狗、畅游两块增长强劲。”5日,易观新媒体研究中心分析师傅彪对科技日报记者说。

据报道,摩根士丹利分析师调整了对搜狐的评级,从之前“减持”上调至“持股观望”,并将其股票目标价格提至60美元。

可再多的表扬,听上去也像是给“后进生”的鼓励。在中国互联网的蛮荒时代,搜狐打开了这扇大门,其后新浪、腾讯等门户涌入。如今,这位“大哥”却深陷亏损泥潭,并被“小弟”们远远甩在身后。

“虽然目前财务状况有所好转,但(搜狐)能否延续这股势头,还有待时间考证。”互联网分析师张孝荣对科技日报记者说。

押宝新闻和视频

“从财报上看,搜狐整体仍在亏损,且品牌广告同比下滑24%,很大程度上要源于搜狐视频广告销售乏力。”一位IT评论人士对科技日报记者说。

搜狐视频正是搜狐CEO张朝阳的重点布局之一。去年年底,张朝阳宣布,3年内要带领搜狐重回“舞台中心”,他将主要在娱乐和资讯领域发力,把重点放在搜狐视频和搜狐新闻客户端业务。

但目前来看,这两大业务的排名并不乐观。今年2月,中国本土研究机构易观智库发布的资讯类APP榜单显示,搜狐位列第四,日活用户数仅约为腾讯新闻的1/5。而在另一份易观发布的报告中,在今年2月国内移动综合视频活跃用户规模的排名中,搜狐视频未能挤入前五。

如今,已鲜有人用“千年老二”的称呼戏谑搜狐——毕竟,在很多领域,这家“老字号”连第二都排不上。

更棘手的是,无论是视频还是资讯业务,都面临着盈利的难题,需要资本的支撑。于是,为了“喂饱”这个烧钱大户,搜狐承受了巨大的资金压力。据《中国经济周刊》报道,搜狐CEO张朝阳将“视频业务过于烧钱”归结为亏损的主要原因。2011年,那时搜狐视频以3000万元“天价”豪掷《新还珠格格》独家影视版权,竖起了“支持正版”的大旗。

而后在2015年左右,张朝阳调整了业务方向,放弃了烧钱买版权的做法,转而加大自制内容的投入。“目前来看,只能说明搜狐视频对内容的思路在转变。但现在说盈利,还为时过早。”傅彪说。

然而,在张朝阳眼中,靠视频业务赚钱已指日可待。“我们准备坚定走向付费平台,预计在2019年盈利。”

要打赢这场资本硬战,搜狐须备足“粮草”。今年5月,搜狐公司先后传出获平安银行25亿元综合授信、畅游准备私有化消息。

连续的资本动作背后,是这位CEO努力“重返舞台”的决心。据新浪科技报道,对于获得巨额授信,张朝阳表示,这将为搜狐提升资金储备能力,以应对视频以及整个新闻资讯市场的竞争。看得出,在这两块业务上,他誓要一决雌雄。

重回“舞台中心”?

就在搜狐资本动作频繁的当口,它的“前辈”——雅虎被收购,正式宣布退出历史舞台。曾几何时,这位“巨人”是张朝阳创立之初效仿的对象,搜狐早期的域名也被指模仿雅虎。创立于1995年,这个曾开启互联网时代的“王者”,缓缓谢幕。或许22年前没人能料到,它竟会如此收场。

同是互联网时代的先行者,同是传统业务逐渐被蚕食,似乎在搜狐身上能隐隐看到“雅虎”的影子。在网络问答社区“知乎”上,有用户发问:“雅虎已死,搜狐还会远吗?”“搜狐正走向衰落吗?会不会成为下一个中国雅虎?”

“搜狐和雅虎的相似之处在于,都是上一代互联网时代的产物,但这并不代表搜狐将走向雅虎的结局。”前述IT评论人士说,老巨头在资金、人力乃至人脉上都比创业者更具有优势,搜狐想找到“第二春”就必须拿准下一个增长点。

在傅彪看来,搜狐“下一个增长点”在垂直细分市场。“目前互联网领域,虽然整体市场格局已确定,人口流量红利基本消失,但垂直细分市场还有广阔前景,需要互联网企业更多精耕细作,把握住互联网的新方向。”

而上述IT评论人士则认为,与其“期待老树发新芽”,不如去寻找“下一片蓝海”。“或许,搜狐应尽快剥离或出售那些‘烧钱’又缺乏盈利前景的业务,管理层将更多精力放在新兴业务上,比如人工智能。”

是打好手里的牌,还是换牌重来?这只能留给搜狐去回答。互联网已走进“下半场”,留给搜狐的时间还有多少?

“其实,搜狐寻求突破的最大阻力来源于自身,创新动力缺乏、门户模式固化才是‘病根’。”张孝荣说。

“门户”二字已略显遥远,在搜狐官网上,依旧这样介绍自己——“中国最大的门户网站”。

“互联网发展的规律不一定是新势力淘汰老巨头,而要看企业的思维和布局是否与时俱进。或许大公司在面对新事物的转型上缺乏灵活性,但仍要找准自身的优势所在,鼓励内部创业,不断制造新的可能。”一位IT业内人士对科技日报记者说。(记者 )


新闻热图 >>更多