社交流量爆发增长 社交电商迎来发展契机

发布时间: 2017-08-09 15:05:52 |来源:南方日报 | 赵兵辉 |责任编辑: 沈晔

 

除了人工智能被众多企业津津乐道外,社交电商也被认为存在很大的发展机会。在2017互联网大会上发布的《2017中国微商行业发展报告》显示,2016年,微商行业总体市场规模为3607.3亿元,预计2017年市场依然会保持高速迅猛增长。

社交电商是一种新型的商业模式,其基于人际关系网络,利用互联网社交工具,从事商品或服务销售。而微商是社交电商的重要组成部分,主要指从业者利用互联网社交媒体作为传播工具完成商品与服务交易的行为。

据《2017中国微商行业发展报告》显示,虽然2016年下半年以来,市场增长相对趋稳,但作为新兴行业,微商市场正处于高速发展期,由于市场基数小,预计2017年市场依然会接近翻倍式增长,2017年微商行业市场总体规模将达6835.8亿元,增长率为89.5%,尽管市场增长的加速度小幅放缓,但绝对增长速度依然领先于传统电子商务等其他商业领域。

有业内人士指出,在过去三年社交流量的增长是爆发式的,而且人们在微信等各种社交媒体上花的时间比原来更多。但这一个部分的商业化其实非常少,也就是说,微信可能占了人们40%的时间,但是在微信上消费可能不到10%,甚至5%都不到,所以未来的社交电商机会很大。

而发展呈“黑马之势”的社交电商,也即将拥有自己的节日。记者日前获悉,随着社交电商的蓬勃发展,为加强行业合作与交流,在思埠集团的倡导下,将打造社交电商行业专属节日。

“我们之所以提出举办社交电商节,目的是普及宣传这种创新商业生态,配合政府层面加速社交电商商业模式规范立法进程。此外,也是为了‘凝聚全球社交电商共识、分享交流社交电商经验、共享社交电商发展成果’,将社交电商节发展成为一个有影响力的行业聚会。”思埠集团董事长吴召国表示。

据了解,在《2017中国微商行业发展报告》中,思埠集团被作为行业典型进行案例分析。其起步于以微信等社交平台为营销系统的社交电子商务,旨在帮助广大草根创业者通过移动端和线下体验店相结合的方式进行品牌商品零售。

吴召国表示,因为七夕是一个备受关注的节日,这一天带有浓厚的社交属性,能有效增加节日影响力和辨识度,因此发起将每年七夕这一天作为社交电商节。而在社交电商节当天,思埠会围绕线上线下全渠道在PC端、移动端、门店端、TV端等多渠道推出一系列的例如新品发布、优惠促销和服务体验,全面让利和感恩消费者。


新闻热图 >>更多