互联网能攻克铁路混改“堡垒”吗?

发布时间: 2017-07-17 14:12:20 |来源: 证券日报 | 阎 岳 |责任编辑:

 

铁路每年的投资都在七八千亿元,今年也将维持这样的规模。而铁路混合所有制改革始终是一个难点。今年以来,铁路方面陆续与阿里巴巴、腾讯等合作展开了讨论。这是不是意味着铁路混合所有制改革将重点放在了与互联网企业的合作上了呢?

早在2005年,原铁道部就曾发文鼓励民资参与铁路建设,但由于种种原因,民资进入铁路的热情并不高。

2015年10月,国务院发布的《关于国有企业发展混合所有制经济的意见》提出,结合电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域改革,开展放开竞争性业务、推进混合所有制改革试点示范。

经过一年多的酝酿之后,铁路混合所有制改革启动迹象已经有所显现。今年1月3日,中国铁路总公司总经理陆东福在“中国铁路总公司工作会议”上表示,2017年要规范和落实铁路两级主体企业权责,推进铁路资产资本化经营,开展混合所有制改革。铁路混改被锁定在三个方面:一是拓展与铁路运输上下游企业的合作;二是对具有规模效应、铁路网络优势的资产资源进行重组整合;三是创新铁路发展基金发行模式,畅通企业、社会投资铁路发展基金渠道。

随后在5月份,陆东福与阿里巴巴集团董事局主席马云会面时提出,双方可在巩固支付宝应用、实名信息核验服务以及车站导航等方面合作的基础上,在高铁快运、国际物流、电子支付以及混合所有制改革等领域进行更深入的合作。

此次陆东福与腾讯公司董事局主席兼首席执行官马化腾的会谈,也透露出了双方未来的合作方向。在7月14日的会谈中,陆东福强调,双方应着眼于推动高铁网与互联网服务平台和服务内容的深度融合,从供给侧创造大众旅游文化享受的新愿景,尤其在智慧铁路、无现金出行、“刷脸” 进站等方面积极探索。陆东福则进一步明确,铁路总公司正在探索推进优质资产资本化、股权化、证券化,欢迎腾讯公司参与铁路企业混合所有制改革,进一步放大高铁的溢出效应。

马化腾则表示,腾讯公司将有针对性地开展技术研发,支持铁路服务更加智能化、便捷化,推动高铁网和互联网“双网融合”,助力打造智慧铁路。

铁路方面陆续与国内互联网巨头展开会谈,意味着铁路的混合所有制改革将牵手互联网。从双方的体量上和发展方向上看,它们的合作具有广泛且坚实的基础。而对于国内资本市场来说,它们的合作也将对双方的上下游相关产业产生深远且积极的影响。相关题材的上市公司也将被资金重点关注,这对A股市场也是一件好事。


新闻热图 >>更多