60%!阿里巴巴收入增幅创IPO以来最高

发布时间: 2017-05-19 11:33:46 |来源: 中国经济网 | 作者:陈静 |责任编辑: 沈晔

 

北京时间2017年5月18日晚,阿里巴巴集团公布2017财年第四季度财报及2017财年全年业绩。财年第四季度,阿里巴巴集团收入同比增长60%,达到385.79亿元人民币;全年阿里巴巴集团收入为1582.73亿元人民币,同比增长56%。中国零售平台年度活跃买家增至4.54亿,移动端月度活跃用户高达5.07亿。

阿里巴巴和腾讯,是目前中国仅有的两家市值超过3000亿美元的上市公司。在巨大的规模体量下,阿里巴巴延续高速增长,创下自IPO以来最高季度收入增幅,值得注意的是,今年初的第三季度财报将全年收入增长指引从48%上调至53%,而此番公布的全年56%的增幅再次高出上调后的指引预期。阿里巴巴经济体多样化生态系统的推动作用、新零售战略重构中国商业模式的价值日益明显。

从数据来看,2017财年,阿里巴巴在非美国通用会计准则下的净盈利为578.71亿元人民币。非美国通用会计准则下,季度自由现金流为79.80亿元人民币,2017整个财年自由现金流达到687.90亿元人民币;移动电商平台贡献了中国零售平台季度收入的85%,移动端变现率超过PC端;阿里云连续第8个季度同比增长超过100%。

从核心业务来看,2017财年第四季度,阿里巴巴集团核心电商业务收入315.70亿元人民币,同比增长47%;全年收入同比增长45%至1338.80亿元人民币。新零售的核心是商业模式的重构。过去一年多时间,阿里先后投资布局银泰、百联、苏宁、三江购物。自2015年8月阿里和苏宁战略合作以来,双方已按计划在电商、物流和增值服务方面推动协同效应;苏宁天猫旗舰店表现强劲,第四季度其GMV是去年同期的3倍以上,截至2017年3月,福布斯全球最具价值品牌100强中,有75%的消费者品牌已入驻天猫。

在手机淘宝上,个性化数据提升了消费者的高频互动,带动了活跃用户尤其是移动端月度活跃用户的强劲增长。手机淘宝不仅是购物目的地,更是用以分享产品知识、生活方式内容。本季度手淘推出“试妆魔镜”、“夜操场”系列视频等新功能及内容,为用户提供了更优且独特的体验,尝试打造出一种面向年轻群体的全新的生活方式。

作为新零售的重要组成部分,不断提升的科技增值服务在财年第四季度中继续得到加强。2015年11月起,阿里巴巴平台开始应用人工智能、透过聊天机器人来处理海量的消费者查询,截至2017年3月,人工智能技术每日能够实时处理数以百万计的消费者查询。本季度,向中国零售平台上的商家推出的“店小蜜”服务,使商家能够在商业推广高峰期更加便捷高效地处理消费咨询,同时实现个性化推荐、优惠资讯推广等其他服务。截至2017年3月,人工智能日均处理消费咨询数量以百万计。

阿里巴巴集团首席财务官武卫表示:“集团本季度继续表现出色,收入增长加速至60%水平,这是我们自IPO以来最高的增长幅度。整个财政年度的收入亦强劲增长56%,非美国通用会计准则下自由现金流达100亿美元。我们强劲的业绩表明了核心业务的实力以及新兴业务的积极势头,包括云计算方面持续的强劲增长和市场领先地位。”2017财年第四季度,阿里云收入为21.63亿元人民币,同比增长103%,整个财年收入规模达66.63亿元人民币,同比上年增长121%,连续两年实现三位数增长。数字媒体和娱乐业务在财年第四季度的收入达39.27亿元人民币、同比增长234%;全年收入同比增长271%至147.33亿元人民币。创新项目和其他业务的季度收入同比增长88%,达到9.19亿元人民币;全年收入29.97亿元人民币,同比增长65%。

此外,本次年报也首次披露了阿里巴巴全球化数据,2017财年,在速卖通、Lazada平台的年度活跃海外买家数合计达到8300万。其中整个2017财年,国际消费平台全球速卖通年度活跃买家达到6000万,目前在运营16种包括俄语、西班牙语、法语等语种在内的站点。创新业务方面,UCWeb国际用户继续快速增长。第四季度,UCWeb新闻和内容聚合服务在印度、印尼市场的月度活跃用户合计1亿。

市场分析机构国际投行MKM Partners认为,阿里强劲的GMV 增势以及持续增长的货币转化率都将支撑业绩提速,上调目标股价至每股155美元。巴克莱亦维持“跑赢大市”评级,认为受惠于季度业绩强劲表现以及将于6月上旬召开的阿里投资者日积极效应,预计股价将进一步上升。


新闻热图 >>更多