彩虹无线黄亮:少一点焦虑,守一份梦想

发布时间: 2018-05-21 11:00:00 |来源:央广网 | 作者: |责任编辑: 曹洋

 

5月11日,彩虹无线创始人、CEO黄亮应邀参加“梦想与焦虑”中国汽车蓝皮书论坛,在汽车产业转型升级经历着巨大变革的当下,同时正值我国改革开放四十周年之际,本次第十届中国汽车蓝皮书论坛的召开,无疑具有特别的意义。

本届论坛汇集了中国一汽董事长徐留平,长安汽车董事长朱华荣,沃尔沃全球高级副总裁、亚太区总裁兼CEO袁小林等来自传统汽车公司的精英;也吸引了爱驰、奇点、电咖、合众等13家造车新势力。同时,还有佛吉亚、孚能科技、安波福等国内外零部件公司;博泰、高德、斑马、彩虹无线等汽车互联服务企业;曹操专车、华夏出行、环球车享等创新型出行服务公司;清华大学、上海交大、同济大学等科研院校以及中国汽车工程学会等行业协会的嘉宾。论坛参与人数超600人。

在主题为“车联网生态圈的竞争力”的讨论板块,黄亮代表彩虹无线与诸位大咖嘉宾进行了探讨和分享。车联网板块由来自车音智能的CEO苏雨农主持,同时参与讨论的嘉宾包括:北汽股份副总裁刘宇、联通智网科技董事长兼总经理辛克铎、高德汽车事业部总裁韦东、斑马技术委员会主席兼首席科学家施雪松、博泰集团副总裁张毅、安吉星副总经理李继存。

构生态,产业协同创新

关于车联网生态圈,与会嘉宾纷纷就各自的理解进行阐述,在现阶段,以车为基础,由车主用户的需求为导向,不同行业走到一起,以数据、网络连接在一起,彼此协同、互相补充、互相激励、不断迭代,这就是目前跨界融合的车联网生态圈。

对于其他嘉宾的精彩分享,黄亮表示同意,车联网生态存在,但是很脆弱,目前还不完善、不够细致,这也是导致目前车联网普程度不高、用户使用意愿不足的重要原因。他表示:“车联网生态这几个词,车是基础,联网是手段,最终联网要做什么?不是说为了联网而联网,而是说联网以后产生价值,各部分融合协同才称为生态。其实这么多年来,大家更关注的是车如何联网,平台建设可能关注功能更好一点、服务更多一点,其实后面的生态应该是在联网车的基础上,联合生态链中的供应商,为车主提供更好的的产品和服务创新体验,同时达到产业生态的共赢。”

架桥梁,解决生态痛点

对于当前车联网生态圈的痛点,嘉宾们也毫不忌讳的做了坦诚的分享。与移动互联网类比的话,现阶段车联网还相对发展滞后。目前车主并不满意我们现有的车联网产品和服务,但是有需求是肯定的,但是需要再找合适的切入点。

黄亮对车联网生态圈的痛点观察,是站在用户的角度思考的,他认为:“车联网本身我觉得是基础设施,硬件供应商提供联网的硬件设备,运营商提供联网的可能性,平台提供联网的支撑平台,但是这些平台建好以后以什么作为内容呢?”

现阶段主机厂对于车联网应用的规划非常关键,只有规划好了才能够有开放的态度面对第三方对于数据和服务的需求。彩虹无线目前是一家基于车联网数据的运营公司,彩虹无线的价值和方向就是希望建立主机厂或者车联网这个平台与第三方应用的桥梁。第一是通过车联网数据,为第三方的服务和产品公司提供专属服务和产品打造的依据;第二是渠道,将这些第三方的公司产生的服务和产品推给用户。

共发展,拥抱融合开放

当下,制造行业普遍不开放,在以工程师思维为导向的前提下,可靠性才是关注的核心,产品打造的过程中更重视安全、耐久、实验指标等。但随着新的应用场景和需求产生,嘉宾们相信,未来主机厂间的发展速度比拼,将取决于开放的速度和程度。当然,开放的目的是为了优化模式和提升能力,给服务的创新完善提供条件。

提及运营商,黄亮也通过彩虹无线举例说明,彩虹的核心是帮助主机厂,但不主导,他表示,“彩虹无线,一直定位在前装车联网的数据服务运营商,两个业务线,第一个我们称之为数据智能服务,为主机厂在研发、生产、销售、售后体系提供价值。第二,基于车辆的金融科技创新,就是保险和车贷业务。我们不涉及主机厂的核心数据,并对隐私和用户条款进行严格界定,只有这样才能更好地发挥自身作用和提升行业地位。”

彩虹无线独特的业务模式,引起在场嘉宾的浓厚兴趣。没有自己的APP、没有直接跟用户的接触渠道,彩虹无线所有的功能、产品全部嫁接在主机厂的体系内。但也正因此,解决了数据安全、品牌等很多问题。现场黄亮也以李总所在的安吉星举例:“安吉星的服务,其实背后的产品设计、模型、运营都是我们在提供。”

借本次中国汽车蓝皮书论坛的主题“梦想与焦虑”,也希望参与者们能够从自身出发,互相积极影响。少一分焦虑,求实创新中寻路问径;守一份梦想,共筑健康车联网生态圈。


新闻热图