神州专车业绩逆势上扬

发布时间: 2017-03-20 13:49:03 |来源: 北京商报 | |责任编辑: 沈晔

 

近日,神州专车经营主体——神州优车股份有限公司发布2016年财报显示,2016年营业收入58.5亿元,同比激增235%。而在营收暴增的同时,神州专车的亏损同比大幅收窄27.4%。

去年底网约车新政公布,普遍要求本地户籍和牌照,并对运营车型提出严格的轴距、排量要求,许多基于“共享经济”概念的网约车企业面临着旗下绝大部分司机和运营车辆都不达标的窘境。但神州专车最主营专车业务的业绩就非常漂亮:2016年公司专车业务收入达50.6亿元,同比增长190%。

神州优车表示,充分利用自身独特的竞争优势,持续加大市场推广力度,不断提高专车业务服务水平,提升用户体验,使得“神州专车”始终保持全行业金字塔尖的品牌地位与影响力。同时,新政及各地细则对网约车平台、车辆、司机分别提出了较高要求,而推动了全行业在数量和价格双管控基础上车辆高端化、车辆营运化、司机专业化的趋势,利好神州。

其他网约车面临新政转型困难,神州专车却可以“一路向上”呢?最根本的原因,应当归结为其经营模式的根本性区别。从模式上看,大部分网约车公司采用的是C2C模式,也就是鼓励私人车主和私家车来“共享”这种模式面临着极大的政策风险,还会扰乱市场秩序,带来许多社会安全问题,不好管理。而神州专车在商业模式上,采用的是B2C模式——即主要通过自己的车和全职司机,为出行客户提供服务。面对新政的具体要求,神州专车几乎可以原封不动地直接执行。神州优车董事长兼CEO陆正耀说:“神州专车从诞生的那天起就是严格按照交通部指导文件的要求做的。”

之所以亏损大幅收窄,神州优车认为,“注重提高管理水平,通过不断优化系统算法,优化智能派单,降低空驶率,降低油耗,使得单车运营成本持续显著降低,整体运营效率得到大幅提升,单车毛利率亏损幅度不断收窄,并有望在短期内实现扭亏为盈的目标”。


新闻热图 >>更多